Verstappen se recupera de una salida de P10 para ganar en Hungría, Ferrari vuelve a fastidiar

31-07-2022 16:43 Última actualización: 20-08-2022 11:39

Max Verstappen ha ganado un fascinante Gran Premio de Hungría, en el que salió desde la 10ª posición de la parrilla debido a un problema de motor en la clasificación. La conducción de Verstappen a través de la parilla fue brillante, pero le ayudó de nuevo otro error de estrategia de Ferrari sobre Charles Leclerc. Ferrari intentó reaccionar ante el intento de undercut de Red Bull, pero colocó a su piloto principal con los neumáticos duros, que no proporcionaron ningún agarre. Por segunda semana consecutiva, los dos pilotos de Mercedes acompañaron a Verstappen en el podio.

Una semana después de un desastre en Francia, Ferrari se dirigió a Hungría como los favoritos dadas las características del circuito. Pero la escudería italiana no supo sacar provecho y tiró por la borda otro buen resultado. Durante todo el fin de semana, los neumáticos duros no se vieron favorecidos y la mayoría de los jefes de equipo sugirieron que ni siquiera se utilizarían durante la carrera. Red Bull Racing hizo entrar en boxes a Verstappen y Ferrari hizo entrar en boxes demasiado pronto a los blandos para cubrir el undercut.

Russell no tenía el ritmo para mantener el liderato. Por primera vez como compañeros de equipo, Hamilton y Russell se enzarzaron en una batalla en pista a falta de seis vueltas. Hamilton se impuso a su compañero de equipo más joven después de que Toto Wolff se retirara y dejara que sus pilotos lucharan. Leclerc terminó llevándose a casa el sexto puesto, con Sainz en cuarto lugar. Pérez quedó entre los dos.

El Gran Premio de Hungría fue una mezcla de gestión de neumáticos, estrategia variada y carreras cerradas con relativamente poca dispersión. La amenaza de lluvia se mantuvo a lo largo de toda la carrera, con algunas gotas de llovizna según los pilotos, pero nunca fue lo suficientemente fuerte como para pensar en los neumáticos intermedios. En varios momentos de la primera mitad de la carrera, parecía que seis pilotos diferentes tenían posibilidades de ganar la carrera.

El equipo Alpine tuvo una carrera frustrante. Compartiendo la tercera fila, Alonso fue empujado hacia el muro de boxes por su compañero de equipo. Tras la primera oleada de paradas en boxes, volvieron a batallar y perdieron posiciones frente a su rival McLaren. Pero como Ricciardo no puntuó, los Alpine ganaron puntos sobre sus rivales. El fin de semana en que anunció su retirada, Sebastian Vettel consiguió un punto.

¿La mejor parrilla de la temporada?

Russell sorprendió a todo el mundo durante la sesión de clasificación al conseguir la vuelta más rápida del día para asegurarse la pole. Tenía a los dos coches de Ferrari respirando en la nuca, pero los líderes del Campeonato del Mundo, Red Bull, salieron desde la 10ª y la 11ª posición debido a una sesión de clasificación de pesadilla, a pesar de estar equipados con nuevas unidades de potencia. Lando Norris tenía una plaza en la segunda fila, y los Alpine ocupaban la tercera. Lewis Hamilton comenzó en la 7ª posición después de que un problema de DRS plagara su sesión de Q3. Russell comenzó con el neumático blando, y Ferrari con el medio. Aunque se plantearon interrogantes con la caída de algunas gotas de lluvia.

Los coches de Ferrari estaban por encima de Russell en el primer sector, y el Mercedes tenía dificultades para calentar sus neumáticos. Pero Russell sobrevivió y se mantuvo en cabeza. Verstappen y Pérez subieron a P8 y P9 respectivamente. Los restos del alerón delantero de Albon provocaron un coche de seguridad virtual en la primera vuelta. Con un buen lanzamiento del VSC, Russell abrió una ventaja de 2,7 segundos en la tercera vuelta.

A diferencia de la experiencia de Hamilton hace 12 meses, Verstappen no se quedó atrapado detrás de Alonso durante muchas vueltas. El holandés continuó su ascenso a través de la parilla y persiguió el P5 de Hamilton en la octava vuelta. El siete veces campeón del mundo consiguió mantener a Verstappen cómodamente en sus espejos.

A boxes

En la vuelta 16, Russell y Verstappen entraron en boxes cuando los neumáticos blandos empezaron a desvanecerse. Esto dejó a Ferrari en la lucha por el liderato, pero metieron a Sainz en boxes una vuelta más tarde. Russell mantuvo su ventaja sobre Sainz al fallar el undercut en una parada de 3,7 segundos. Hamilton entró en boxes cuatro vueltas después de Verstappen y salió de los mismos por detrás de su rival del 2021. Una vuelta más tarde, Verstappen se colocó en cuarta posición y se dispuso a atacar a Ferrari. Leclerc paró en la vuelta 22 y salió ligeramente por detrás de Russell. Leclerc saltó sobre Sainz.

En la vuelta 30, Leclerc y Russell se enzarzaron en una brillante batalla por el liderato. Al final, Leclerc superó al joven británico en la primera curva en la vuelta 31. Esta batalla devolvió a Verstappen a la lucha y sólo se quedó a tres segundos del monegasco. Con la lluvia en el aire, la pista se volvió grasienta. Leclerc había abierto una brecha de cinco segundos en la vuelta 38. Reaccionando a la diferencia, Red Bull optó por probar el undercut con los neumáticos medios en la vuelta 39. Leclerc reaccionó con un nuevo juego de neumáticos duros, y Russell probó otro juego medio.

Russell salió por detrás de Verstappen demostrando que el undercut funcionaba. Leclerc se mantuvo por delante, pero sólo con una diferencia de tres décimas. Leclerc tuvo problemas con el juego duro y Verstappen lo superó. Pero el Campeón del Mundo de 2021 hizo un trompo en la última curva permitiendo a Leclerc recuperar el liderato virtual. Verstappen sólo tardó unas vueltas en recuperar el liderato.