Verstappen gagne en Hongrie malgré son départ, Ferrari s'effondre à nouveau

31-07-2022 16:43 Dernière mise à jour: 19:00

Max Verstappen a remporté un Grand Prix de Hongrie fascinant qui l'a vu partir de la 10ème place sur la grille en raison d'un problème de moteur lors des qualifications. La conduite de Verstappen était brillante, mais il a été aidé par une erreur de stratégie de Ferrari sur Charles Leclerc. Ferrari a essayé de réagir à la tentative d'undercut de Red Bull, mais ils ont placé leur pilote principal sur des pneus durs qui n'ont fourni aucune adhérence. Pour la deuxième semaine consécutive, les deux pilotes Mercedes ont rejoint Verstappen sur le podium.

Une semaine après un désastre en France, Ferrari s'est rendu en Hongrie en tant que favori compte tenu des caractéristiques du circuit. Mais l'équipe italienne n'a pas su capitaliser et a jeté un autre bon résultat à la poubelle. Tout le week-end, les pneus durs n'ont pas été favorisés et la plupart des patrons d'équipe ont suggéré qu'ils ne seraient même pas utilisés pendant la course. Red Bull Racing a tenté l'undercut avec Verstappen et Ferrari a ensuite rappellé trop tôt Charles Leclerc pour que les softs couvrent la dernière partie de la course.

Russell n'avait pas le rythme nécessaire pour garder la tête. Pour la première fois en tant que coéquipiers, Hamilton et Russell se sont engagés dans une bataille sur la piste à six tours de l'arrivée. Hamilton a pris le dessus sur son jeune coéquipier après que Toto Wolff se soit assis et ait laissé ses pilotes se battre. Leclerc a fini par prendre la sixième place, avec Sainz en quatrième position. Perez était pris en sandwich entre les deux.

Le Grand Prix de Hongrie a vu un mélange de différente gestion des pneus, de stratégie variée et de courses serrées avec un écart chronométrique relativement faible. La menace de pluie est restée présente tout au long de la course, avec quelques gouttes de bruine signalées par les pilotes, mais elle n'a jamais été assez forte pour que l'on pense aux pneus intermédiaires. À différents moments de la première moitié de la course, il semblait que six pilotes différents avaient des chances de remporter la course.

L'équipe Alpine a connu une course frustrante. Partageant la troisième ligne, Alonso a été poussé vers le mur des stands par son coéquipier. Après la première vague d'arrêts aux stands, ils se sont à nouveau battus et ont perdu des places au profit de leur rival McLaren. Mais comme Ricciardo n'a pas marqué de points, Alpine a gagné des points sur ses rivaux. Le week-end où il a annoncé sa retraite, Sebastian Vettel a obtenu un point.

La meilleure grille de la saison ?

Russell a choqué tout le monde pendant les qualifications en réalisant le tour le plus rapide de la journée pour obtenir la pole position. Les deux Ferrari lui soufflaient dans le cou, mais les leaders du Championnat du Monde, Red Bull, sont partis de la 10ème et 11ème place à cause d'une séance de qualification cauchemardesque, bien qu'ils aient été équipés de nouveaux groupes moteurs. Lando Norris a eu une place sur la deuxième ligne, et Alpine a pris la 3ème ligne. Lewis Hamilton est parti en 7ème position après qu'un problème de DRS ait perturbé sa séance de Q3. Russell a commencé sur le pneu tendre, avec Ferrari sur les mediums. Les points d'interrogation ont été soulevés avec la chute de quelques gouttes de pluie.

Les voitures Ferrari étaient toutes sur Russell dans le premier secteur, la Mercedes ayant du mal à mettre de la chaleur dans ses pneus. Mais Russell a survécu et est resté en tête. Verstappen et Perez sont remontés en P8 et P9 respectivement. Des débris de l'aile avant d'Albon ont provoqué une voiture de sécurité virtuelle au premier tour. Avec un bon lancement de la VSC, Russell a pris une avance de 2,7 secondes au troisième tour.

Contrairement à l'expérience d'Hamilton il y a 12 mois, Verstappen n'est pas resté coincé derrière Alonso pendant de nombreux tours. Le Hollandais a continué son ascension dans le peloton et a poursuivi la P5 d'Hamilton au huitième tour. Le septuple Champion du Monde a réussi à garder Verstappen confortablement dans ses rétroviseurs.

Dans les stands

Au 16ème tour, Russell et Verstappen sont rentrés aux stands alors que les pneus tendres commençaient à faiblir. Cela a laissé Ferrari se battre pour la tête, mais ils ont fait rentrer Sainz aux stands un tour plus tard. Russell a maintenu son avantage sur Sainz avec la sous-couche qui a échoué sur un arrêt de 3,7 secondes. Hamilton a pitché quatre tours après Verstappen et est sorti des stands derrière son rival des 2021. Un tour plus tard, Verstappen est passé en quatrième position et était prêt à attaquer Ferrari. Leclerc s'est arrêté au 22ème tour et est sorti marginalement derrière Russell. Leclerc a sauté sur Sainz.

De part et d'autre du 30ème tour, Leclerc et Russell se sont engagés dans une brillante bataille pour la tête. Finalement, Leclerc a dépassé le jeune Britannique au premier virage au 31e tour. Cette bataille a permis à Verstappen de revenir dans le coup et de n'être qu'à trois secondes de l'homme de Monaco. Avec la pluie dans l'air, la piste est devenue grasse. Leclerc avait creusé un écart de cinq secondes au 38ème tour. Réagissant à cet écart, Red Bull a choisi d'essayer l'undercut avec les pneus mediums au 39ème tour. Leclerc a réagi avec un nouveau train de pneus durs, tandis que Russell a essayé un autre train de pneus mediums.

Russell est sorti derrière Verstappen, prouvant que l'undercut fonctionnait. Leclerc est resté en tête, mais seulement avec un écart de trois dixièmes. Leclerc a eu du mal sur le set dur et Verstappen est passé. Mais le Champion du Monde 2021 l'a lâché dans le dernier virage, laissant Leclerc reprendre la tête virtuelle. Il n'a fallu que quelques tours à Verstappen pour reprendre la tête.