F1 News

Was Red Bull konnte, konnte Ferrari besser: Wie Schumacher trotz Strafe gewann

Was Red Bull konnte, konnte Ferrari besser: Wie Schumacher trotz Strafe gewann

25-09-2023 15:00 Letztes Update: 15:28

GPblog.com

Während und nach dem Großen Preis von Japan wurde viel über die Aktion von Red Bull Racing gesprochen, die den liegengebliebenen Sergio Perez zurück auf die Strecke schickte, um eine Zeitstrafe abzusitzen. Auf diese Weise verhinderte das Team, dass die Strafe in eine Startplatzstrafe für den Katar-GP umgewandelt wurde. Damit hat Red Bull eine Gesetzeslücke geschickt ausgenutzt. Jemand, der es einmal geschafft hat, die Dinge noch schlimmer zu machen, war Michael Schumacher. Gemeinsam mit Ferrari gelang es ihm, das betreffende Rennen trotz einer Stop-and-Go-Strafe zu gewinnen.

Schumacher lag beim Großen Preis von Großbritannien 1998 in Führung, als er eine saftige Strafe erhielt. Zuvor hatte der Ferrari-Fahrer einen nachfolgenden Fahrer überholt. An sich kein Problem, könnte man meinen. Allerdings tat er dies während des Safety-Car-Phasen, wenn das Überholen nicht erlaubt ist.

Ferrari hat trotz Stop-and-Go nichts verloren

Mehr als eine halbe Stunde nach dem Vorfall verhängten die Stewards eine 10-Sekunden-Strafe. Unklar war jedoch, ob es sich dabei um eine Zeitstrafe oder einen Stop-and-Go handelte, der einen Fahrer etwa 30 Sekunden kostet. Da nur noch wenige Runden zu fahren waren, musste schnell eine Entscheidung getroffen werden.

An diesem Punkt griff der technische Direktor Ross Brown geschickt ein. Er ordnete die Strafe in der letzten Runde des Rennens an und ermöglichte es Schumacher so, die Ziellinie zu überqueren, während er in die Box fuhr. Dadurch lag er über 22 Sekunden vor Mika Häkkinen, der das Rennen sonst gewonnen hätte.

McLaren protestierte und war der Meinung, dass Schumacher trotzdem bestraft werden sollte, während Ferrari auf Fehler im Verfahren der FIA hinwies. Die Regeln besagten zum Beispiel, dass eine Strafe spätestens 25 Minuten nach einem Zwischenfall ausgesprochen werden sollte. In diesem Fall dauerte es jedoch 31 Minuten.

Verwirrung über das FIA-Strafverfahren

Nach dem Rennen wurde klar, dass es sich bei der Strafe um eine 10-Sekunden-Zeitstrafe handelte und somit nicht um ein Stop-and-Go. Folglich hätte Schumacher das Rennen auch mit der Strafe gewonnen. Erschwerend kam jedoch hinzu, dass eine Zeitstrafe nur für Zwischenfälle in den letzten 12 Runden des Rennens verhängt werden konnte.

McLaren akzeptierte das Ergebnis nicht und legte vor dem Internationalen Gerichtshof Berufung ein. Während der Verhandlung wurde klar, dass die Stewards mehrere Fehler gemacht hatten: Sie verhängten die Strafe nach dem 25-Minuten-Zeitlimit und weil der Zwischenfall nicht in den letzten 12 Runden stattfand. Als Ergebnis des Gerichtsverfahrens wurde den betreffenden Stewards die Lizenz entzogen. Außerdem legte die FIA neue Richtlinien fest: Zum Beispiel musste eine Strafe von nun an mindestens drei Runden vor Schluss ausgesprochen werden.