Quem é Zane Maloney, o surpreendente líder do campeonato de Fórmula 2?

18 março - 10:50

Antes da temporada de Fórmula 2 de 2024, as conversas geralmente se concentravam em Andrea Kimi Antonelli e Oliver Bearman. No entanto, Zane Maloney foi o homem que mais se destacou e está causando uma grande impressão em nome da Rodin. Quem é o piloto de 20 anos de Barbados?

Zane Maloney nasceu em 2 de outubro de 2003 em Bridgetown, Barbados. Aos três anos de idade, Zane já estava andando de kart. Ele ficou em segundo lugar em sua primeira corrida, o que provou ser um sinal de sucesso. Aos cinco anos, ele viajou para a Europa continental para competir em nome de Barbados em várias competições de kart.

Maloney provou ter talento. Aos 12 anos, ele fez a travessia da América para a Europa. Lá, Zane também se saiu bem imediatamente. Ele terminou em quarto lugar no campeonato europeu de kart e em quinto no campeonato mundial. Em 2019, ele começou a correr em carros de fórmula.

Maloney tem a chance na Red Bull

Esse também foi um sucesso instantâneo. Em sua estreia nos carros de fórmula, Maloney venceu o campeonato britânico de Fórmula 4 pela Carlin. Um verdadeiro avanço demorou um pouco. Em 2020, Maloney terminou em oitavo lugar no Euroformula Open Championship e, um ano depois, terminou em quarto lugar no FRECA em nome da R-ace GP.

Seu verdadeiro avanço para o público europeu veio em 2022. Em nome da Trident, Maloney terminou em segundo lugar no campeonato de Fórmula 3. Ele terminou apenas cinco pontos atrás do mais experiente Victor Martins e à frente de grandes nomes como Oliver Bearman, Isack Hadjar e Arthur Leclerc. Isso garantiu a Maloney um lugar na equipe Red Bull Junior.

Na Fórmula 2, Maloney precisou de mais tempo de adaptação. Ele voltou para a Carlin (agora chamada Rodin Carlin) e mostrou coisas espetaculares nas corridas. Ele teve dificuldades nos treinos classificatórios, o que dificultou a disputa pelo título. Maloney subiu ao pódio quatro vezes e terminou em 10º lugar no campeonato.

Por que Maloney tem chance de conseguir uma vaga na F1

No final de 2023, Maloney deixou o programa da Red Bull, e a Stake F1 anunciou que ele se tornou parte da equipe. Portanto, Maloney está dirigindo seu segundo ano na F2 com as cores da Stake. Ele também foi nomeado piloto reserva da equipe, assim como Theo Pourchaire.

Ao entrar na nova temporada da F2, está claro que Maloney sabe no que precisa trabalhar. O piloto de Barbados se classificou em terceiro lugar no Bahrein e causou uma impressão especial ao vencer as corridas de sprint e de longa duração. Poucos pilotos fizeram isso antes. O ponto fraco de Maloney em Jeddah voltou à tona com um 16º lugar na classificação. O problema também pode estar do lado de sua equipe, a Rodin, já que seu companheiro de equipe, Ritomo Miyata, não consegue ir além do 20º lugar na largada. Nas corridas, no entanto, Maloney mostra novamente sua classe ao terminar em quinto e sétimo lugar.

Antes da temporada, Maloney não era considerado um dos favoritos ao título, mas agora é um, devido ao seu início. Maloney precisará melhorar sua classificação se quiser ter alguma chance de subir na classificação. Na Stake, os contratos de ambos os pilotos estão expirando, portanto o homem de Barbados sentirá sua chance. Ele pode se tornar o primeiro piloto de F1 daquele país.