¿Quién es Zane Maloney, el sorprendente líder del campeonato de Fórmula 2?

18 marzo - 14:50
Author profile picture

Norberto Mujica

Antes de la temporada 2024 de Fórmula 2, a menudo se hablaba de Andrea Kimi Antonelli y Oliver Bearman. Sin embargo, Zane Maloney es el hombre que ha salido con más fuerza y está causando una gran impresión en nombre de Rodin. ¿Quién es el piloto de 20 años de Barbados?

Zane Maloney nació el 2 de octubre de 2003 en Bridgetown, Barbados. A los tres años, Zane ya se subía a un kart. Quedó segundo en su primera carrera, lo que resultó ser una señal de éxito. A los cinco años, cruzó a Europa continental para competir en nombre de Barbados en varias competiciones de karting.

Maloney demostró tener talento. A los 12, hizo la travesía de América a Europa. Allí, Zane también lo hizo bien de inmediato. Acabó cuarto en el campeonato europeo de karting y quinto en el mundial. En 2019, empezó a correr en coches de fórmula.

Maloney consigue la oportunidad en Red Bull

También éste es un éxito instantáneo. En su debut en coches de fórmula, Maloney ganó el campeonato británico de Fórmula 4 para Carlin. El verdadero avance tardó en llegar. En 2020, Maloney terminó octavo en el Campeonato Abierto de Euroformula, y un año después, terminó cuarto en la FRECA en representación de R-ace GP.

Su verdadera consagración ante el público europeo se produjo en 2022. En representación de Trident, Maloney terminó segundo en el campeonato de Fórmula 3. Acabó a sólo cinco puntos del más experimentado Victor Martins y por delante de grandes nombres como Oliver Bearman, Isack Hadjar y Arthur Leclerc. Esto le valió a Maloney un puesto en el Red Bull Junior Team.

En la Fórmula 2, Maloney necesitó más tiempo de adaptación. Se reincorporó a Carlin (ahora llamado Rodin Carlin) y mostró cosas espectaculares en las carreras. Tuvo problemas en la clasificación, lo que le dificultó competir por el título. Maloney subió al podio cuatro veces y terminó 10º en el campeonato.

Por qué Maloney tiene posibilidades de conseguir un asiento en la F1

A finales de 2023, Maloney abandonó el programa de Red Bull, y Stake F1 anunció que pasaba a formar parte de su equipo. Por tanto, Maloney correrá su segundo año en F2 con los colores de Stake. También ha sido nombrado piloto reserva del equipo, al igual que Theo Pourchaire.

De cara a la actual temporada de F2, está claro que Maloney sabe en qué tiene que trabajar. El piloto de Barbados se clasificó tercero en Bahréin e impresionó especialmente al ganar tanto la carrera sprint como la carrera principal. No muchos pilotos lo han hecho antes. La debilidad de Maloney en Jeddah resurge con un 16º puesto en la clasificación. El problema también puede estar del lado de su equipo, Rodin, dado que su compañero Ritomo Miyata no pudo pasar del 20º puesto de salida. En las carreras, sin embargo, Maloney vuelve a demostrar su clase al terminar quinto y séptimo.

Antes de la temporada, Maloney no era considerado favorito al título, pero ahora lo es gracias a su inicio. Maloney tendrá que trabajar en su rendimiento en clasificación si quiere tener alguna posibilidad de ascender en el clasificador del Mundial de Pilotos. En Stake, los contratos de ambos pilotos expiran, así que el de Bárbaros podría recibir su oportunidad y así convertirse en el primer piloto de F1 de la historia procedente de ese país.