Qui est Zane Maloney, le surprenant leader du championnat de Formule 2 ?

18 mars - 14:50 Dernière mise à jour: 19:07

En amont de la saison 2024 de Formule 2, les discussions se sont souvent concentrées sur Andrea Kimi Antonelli et Oliver Bearman. Cependant, Zane Maloney est l'homme qui est sorti le plus fort et qui fait forte impression au nom de Rodin. Qui est ce jeune pilote de 20 ans originaire de la Barbade ?

Zane Maloney est né le 2 octobre 2003 à Bridgetown, à la Barbade. À l'âge de trois ans, Zane montait déjà dans un kart. Il est arrivé deuxième lors de sa première course, ce qui s'est avéré être un signe de réussite. À l'âge de cinq ans, il a traversé l'Europe continentale pour participer, au nom de la Barbade, à diverses compétitions de karting.

Maloney a prouvé qu'il avait du talent. À 12 ans, il passe de l'Amérique à l'Europe. Là aussi, Zane s'est immédiatement distingué. Il a terminé quatrième au championnat européen de karting et cinquième aux championnats du monde. En 2019, il s'est lancé dans la course de voitures de formule.

Maloney obtient sa chance chez Red Bull

Là aussi, c'est un succès immédiat. Pour ses débuts dans les voitures de formule, Maloney remporte le championnat britannique de formule 4 pour Carlin. Une véritable percée a ensuite pris du temps. En 2020, Maloney termine huitième du championnat Euroformula Open, et un an plus tard, il termine quatrième de la FRECA pour le compte de R-ace GP.

Sa véritable percée pour le public européen a suivi en 2022. Au nom de Trident, Maloney a terminé deuxième du championnat de Formule 3. Il a terminé à seulement cinq points de Victor Martins, plus expérimenté, et devant des grands noms comme Oliver Bearman, Isack Hadjar et Arthur Leclerc. Cela a valu à Maloney une place dans l'équipe junior Red Bull.

En Formule 2, Maloney a eu besoin de plus de temps d'adaptation. Il a réintégré Carlin (qui s'appelle désormais Rodin Carlin) et a montré des choses spectaculaires lors des courses. Il a éprouvé des difficultés lors des qualifications, ce qui l'a empêché de se battre pour le titre. Maloney est monté quatre fois sur le podium et a terminé 10e au championnat.

Pourquoi Maloney a une chance d'obtenir un siège en F1 ?

À la fin de l'année 2023, Maloney a quitté le programme de Red Bull, et Stake F1 a annoncé qu'il faisait partie de leur équipe. Par conséquent, Maloney conduit sa deuxième année en F2 sous les couleurs de Stake. Il a également été nommé pilote de réserve de l'équipe, tout comme Theo Pourchaire.

À l'aube de la nouvelle saison de F2, il est clair que Maloney sait ce qu'il doit travailler. Le pilote de la Barbade s'est qualifié en troisième position à Bahreïn et a fait une impression particulière en remportant à la fois la course de vitesse et la course de fond. Peu de pilotes ont fait cela auparavant. La faiblesse de Maloney à Djeddah refait surface avec une 16e place lors des qualifications. Le problème peut également se situer du côté de son équipe, Rodin, étant donné que son coéquipier Ritomo Miyata n'arrive pas à dépasser la 20e place de départ. Lors des courses, cependant, Maloney montre une fois de plus sa classe en terminant cinquième et septième.

Avant la saison, Maloney n'était pas considéré comme un favori pour le titre, mais il l'est désormais grâce à son départ. Maloney devra travailler sur ses qualifications s'il veut avoir une chance de monter en grade. À Stake, les contrats des deux pilotes arrivent à échéance, l'homme de la Barbade sentira donc sa chance. Il pourrait devenir le tout premier pilote de F1 originaire de ce pays.