Confira quais recordes podem ser quebrados no Japão neste fim de semana

21-09-2023 13:36 Última atualização: 14:24

Vicente Soella

O Grande Prêmio do Japão pode ser o palco para o segundo título consecutivo da Red Bull Racing na F1. Ao fazer isso, a equipe não estabelece um recorde, mas há muitas outras marcas que podem ser quebradas neste fim de semana no Circuito de Suzuka. Por exemplo, Verstappen poderia obter a maior vantagem da história de um líder sobre o segundo colocado.

Vantagem na liderança

Verstappen perdeu a possibilidade de um marco interessante com seu quinto lugar na última corrida. Em Singapura, a Red Bull Racing terminou fora dos três primeiros pela primeira vez em 2023 e, portanto, não alcançará 100% de presença no pódio nesta temporada. Michael Schumacher continua sendo o único piloto a conseguir isso. O alemão venceu 11 corridas em 2002 e terminou todas as 17 no pódio.

O que Verstappen pode conseguir no Japão, no entanto, é o recorde de maior vantagem sobre o segundo colocado no campeonato. Atualmente, o detentor do recorde é Sebastian Vettel, que estava 155 pontos à frente do segundo colocado, Fernando Alonso, no Brasil em 2013. Verstappen está atualmente 151 pontos à frente de Sergio Pérez e pode, portanto, estabelecer um novo recorde ao ficar cinco pontos à frente do mexicano.

Além disso, há outra lista na qual Verstappen pode subir um degrau no Japão. Se Verstappen não abandonar e terminar a corrida, ele terá terminado 35 corridas de maneira consecutiva. Com isso, ele ultrapassará seu ex-companheiro de equipe Daniel Ricciardo, que já conseguiu terminar um máximo de 34 corridas seguidas. Com 35 GPs completados, Verstappen ainda não é o detentor do recorde. Atualmente, esse recorde está com Lewis Hamilton, que completou 48 corridas entre 2018 e 2020.

Mais voltas do que Raikkonen

Lewis Hamilton tem atualmente um total de 103 vitórias e 196 pódios. O sete vezes campeão mundial é um dos pilotos mais experientes da categoria. Não apenas em títulos e vitórias, mas também em metros percorridos. Hamilton passará Kimi Raikkonen na lista de número de voltas completadas na Fórmula 1 se ele completar 32 voltas em Suzuka no próximo domingo. Ele estará então na segunda posição com um total de 18.622 voltas na categoria. Na primeira posição está agora Alonso, com 20.062 voltas.

Hamilton tem um histórico impressionante no circuito de Suzuka. O britânico já venceu o GP do Japão cinco vezes. Com outra vitória neste fim de semana, ele iguala o recorde de Schumacher, que venceu seis vezes. Um lugar no pódio leva Hamilton ao seu nono pódio no país, igualando a marca de Schumacher. Esse recorde não se aplica a Suzuka, pois Hamilton conquistou um de seus pódios no circuito de Fuji, onde a corrida foi disputada em 2007 e 2008.

Marca histórica para Leclerc

Para Charles Leclerc e Mônaco, não há nenhum recorde a ser quebrado, mas um bom marco a ser alcançado. Se Leclerc marcar nove pontos ou mais, o piloto terá alcançado o total de 1.000 pontos em sua carreira na F1. Ao marcar cinco pontos ou mais, Mônaco atingirá a marca de 1.000. Antes de Leclerc, Louis Chiron foi o primeiro piloto monegasco a conquistar pontos na categoria. Chiron fez isso em Mônaco em 1950 com um terceiro lugar, pelo qual conquistou quatro pontos.

Alonso pode igualar o recorde de Jenson Button. O britânico terminou em quinto lugar nada menos que 27 vezes. Se Alonso terminar em quinto no Japão, ele também chegará a 27. Por fim, se Lando Norris marcar seis pontos a mais do que Nico Hulkenberg e não vencer a corrida, o piloto da McLaren conquistará o recorde de mais pontos marcados no Japão sem nunca ter conquistado uma vitória na F1.