Última corrida da F3: Quem ficará com o título?

08-09-2022 07:27 Última atualização: 07:31

O campeonato da Fórmula 3 termina neste fim de semana no Grande Prêmio da Itália. Matematicamente, sete pilotos ainda têm chances de ganhar o prestigioso título. O GPblog analisa de perto os jovens talentos.

Com uma corrida sprint, uma corrida principal e pontos bônus por pole e volta mais rápida, ainda há um máximo de 39 pontos a serem conquistados no final de semana da F3. Isto significa que o oitavo colocado no campeonato, Caio Collet, está fora da briga pelo título. Entretanto, os sete primeiros ainda estão a 36 pontos um do outro e, portanto, um grande grupo de pilotos ainda tem chances de ser campeão.

Victor Martins - 126 pontos

Martins já era apontado como o grande favorito antes da temporada da F3 começar. Aos 21 anos de idade, o francês é um dos pilotos mais velhos da categoria e também esteve na F3 em 2021. Ele terminou em quinto lugar na classificação no ano passado e por isso a briga pelo título ficou para 2022. O talento da Academia da Alpine venceu duas corridas principais no Bahrain e na Espanha, mas também abandonou três vezes. Em particular, seu abandono na corrida principal na Bélgica e o 21º lugar na corrida sprint foram um sinal de que não seria tão fácil conquistar o título em 2022.

Isack Hadjar - 121 pontos

Martins é seguido de perto pelo compatriota Isack Hadjar. Hadjar tem apenas 17 anos de idade e é considerado um grande talento da Red Bull. É a primeira temporada da Hadjar na F3, após terminar em quinto lugar no Campeonato Europeu Regional de Fórmula em 2021. Hadjar já ganhou três corridas nesta temporada, duas das quais foram corridas sprint.

Roman Stanek - 109 pontos

Stanek é a surpresa. O piloto tcheco de 18 anos de idade ganhou poucas corridas nas categorias anteriores. Ele fez brevemente parte da Academia da Sauber em 2019, mas saiu após um ano. No entanto, 2022 parece ser um ano especial para o piloto, ganhando uma corrida principal pela Trident e ficando consistentemente em terceiro lugar no campeonato. Deve-se notar que Stanek já está em sua terceira temporada na F3.

Oliver Bearman - 105 pontos

O britânico Oliver Bearman, de 17 anos, é um novato surpreendente na F3 nesta temporada. Como um dos mais jovens da categoria, o talento da Academia da Ferrari tem impressionado com seu desempenho consistente. Ele venceu uma corrida sprint e esteve no pódio não menos de quatro vezes em uma corrida principal. Ele também é o melhor piloto da equipe Prema, a melhor da categoria.

Zane Maloney - 102 pontos

Como Stanek, Zane Maloney não faz parte de um programa de pilotos da F1, mas ele não vai se sair tão mal em 2022. O piloto de Barbados ganhou as duas últimas corridas principais pela Trident. Portanto, o novato nesta categoria está evoluindo. No entanto, Maloney também é bastante irregular em seus resultados.. Ele abandonou na Bélgica durante a corrida sprint e terminou a sprint em Zandvoort na décima sétima posição.

Arthur Leclerc - 101 pontos

Com seu sobrenome e o apoio da Ferrari, Arthur Leclerc era o grande favorito junto com Martins antes da temporada de 2022 da F3, mas o monegasco ainda mostra pouca semelhança com seu irmão. O piloto de 21 anos está sendo derrotado pelo seu companheiro de equipe muito mais jovem, Bearman, e só ganhou uma corrida principal até agora este ano. Em seu segundo ano na categoria, esperaríamos mais de Leclerc.

Jak Crawford - 90 pontos

Jak Crawford é o último piloto com chance de ganhar o título da F3, mas o que tem a menor chance. O piloto americano de 17 anos está em sua segunda temporada na F3 como parte do programa de treinamento da Red Bull e também obteve sua primeira vitória na corrida sprint na Áustria. Comparado a Hadjar e aos companheiros de equipe Bearman e Leclerc, entretanto, o desempenho de Crawford na reconhecida equipe de ponta Prema ainda é fraco.