La stagione della F3 giunge al culmine: Chi conquisterà il prestigioso titolo in Italia?

08-09-2022 12:27 Ultimo aggiornamento: 12:37

Il campionato di Formula 3 si conclude questo fine settimana con il Gran Premio d'Italia. Matematicamente, sette piloti hanno ancora la possibilità di vincere il prestigioso titolo. GPblog dà un'occhiata da vicino ai giovani talenti.

Con una gara sprint, una gara principale e i punti bonus per la pole e il giro più veloce, c'è ancora un massimo di 39 punti da guadagnare nell'ultimo weekend di F3. Questo significa che il pilota ottavo in classifica, Caio Collet, è escluso dal titolo. Tuttavia, i primi sette classificati sono ancora a meno di 36 punti l'uno dall'altro e quindi un nutrito gruppo di piloti ha ancora la possibilità di vincere il titolo.

Victor Martins - 126 punti

Martins era già stato indicato come il grande favorito prima della stagione di F3. A 21 anni, il francese è uno dei piloti più anziani della categoria e ha partecipato alla F3 anche nel 2021. In quell'occasione si è classificato quinto e quindi il suo anno sarebbe stato il 2022. Il talento dell'Alpine Academy ha vinto due gare principali in Bahrain e in Spagna, ma si è anche ritirato tre volte. In particolare, il suo ritiro dalla gara principale in Belgio e il 21° posto nella gara sprint sono stati un segno che non ha potuto dominare così facilmente nel 2022.

Isack Hadjar - 121 punti

Martins è seguito da vicino dal connazionale Isack Hadjar. Hadjar ha solo diciassette anni ed è considerato un grande talento nell'accademia della Red Bull. È la prima stagione di Hadjar in F3, dopo il quinto posto nel Campionato Europeo di Formula Regionale nel 2021. Hadjar ha già vinto tre gare in questa stagione, due delle quali in volata.

Roman Stanek - 109 punti

Stanek è il candidato più curioso. Il 18enne pilota ceco ha vinto pochissime gare nelle precedenti classi superiori. Nel 2019 ha fatto brevemente parte della Sauber Academy, ma ha abbandonato dopo un anno. Tuttavia, il 2022 sembra essere l'anno della sua svolta: ha vinto una gara principale con la Trident e si è sempre mantenuto al terzo posto in campionato. Va notato che Stanek è già alla sua terza stagione in F3.

Oliver Bearman - 105 punti

Il diciassettenne inglese Oliver Bearman è un sorprendente debuttante in F3 in questa stagione. Essendo uno dei più giovani della categoria, il talento della Ferrari Academy ha impressionato per la costanza delle sue prestazioni. Ha vinto una gara sprint ed è salito sul podio ben quattro volte dopo una gara principale. È anche il pilota più in alto in classifica del top team Prema.

Zane Maloney - 102 punti

Come Stanek, Zane Maloney deve fare a meno del supporto di un programma di formazione in F1, ma non se la cava male nel 2022. Il pilota di Barbados ha vinto le ultime due gare principali con la Trident. Quindi il debuttante in questa classe è l'uomo più in forma. Tuttavia, Maloney si distingue anche per l'alternanza di buoni risultati in un weekend e di risultati negativi. In Belgio è finito fuori durante la gara sprint e ha concluso la sprint race di Zandvoort in diciassettesima posizione.

Arthur Leclerc - 101 punti

Grazie al suo cognome e al sostegno della Ferrari, Arthur Leclerc era il grande favorito assieme a Martins in vista della stagione 2022 della F3, ma il monegasco mostra ancora poca somiglianza con il fratello. Il pilota ventunenne viene battuto dal suo compagno di squadra Bearman, molto più giovane, e quest'anno ha vinto solo una gara principale. Al suo secondo anno nella categoria, ci si aspetta di più da Leclerc.

Jak Crawford - 90 punti

Jak Crawford è l'ultimo pilota che ha la possibilità di vincere il titolo di F3, ma anche quello con le minori possibilità. Il 17enne pilota americano è alla sua seconda stagione in F3 come parte del programma di formazione della Red Bull e ha anche ottenuto la sua prima vittoria nella gara sprint in Austria. Rispetto ad Hadjar e ai compagni di squadra Bearman e Leclerc, però, le prestazioni di Crawford con la Prema sono ancora scarse.