La temporada de F3 llega a su punto álgido: ¿Quién se llevará el prestigioso título en Italia?

08-09-2022 12:27 Última actualización: 08-01-2023 10:35

El campeonato de Fórmula 3 llega a su fin este fin de semana en el Gran Premio de Italia. Matemáticamente, siete pilotos tienen aún posibilidades de ganar el prestigioso título. GPblog echa un vistazo a los jóvenes talentos.

Con una carrera al sprint, una carrera principal y puntos de bonificación por la pole y la vuelta rápida, todavía hay un máximo de 39 puntos que se pueden obtener en el último fin de semana de F3. Esto significa que el piloto octavo en el campeonato, Caio Collet, queda excluido del título. Sin embargo, los siete primeros siguen estando a 36 puntos de distancia entre sí, por lo que un gran grupo de pilotos aún tiene posibilidades de ganar el título.

Victor Martins - 126 puntos

Martins ya estaba señalado como el gran favorito antes de la temporada de F3. A los 21 años, el francés es uno de los pilotos más veteranos de la categoría y también estuvo activo en la F3 en 2021. Entonces quedó quinto en la clasificación, por lo que el título tenía que llegar en 2022. El talento de la Academia Alpine ganó dos carreras principales en Bahrein y España, pero también se retiró tres veces. En particular, su abandono en la carrera principal de Bélgica y el 21º puesto en esa carrera al sprint fueron una señal de que no podrá dominar todo tan fácilmente en 2022.

Isack Hadjar - 121 puntos

A Martins le sigue de cerca su compatriota Isack Hadjar. Hadjar sólo tiene diecisiete años y está considerado un gran talento en el campo de entrenamiento de Red Bull. Es la primera temporada de Hadjar en la F3, tras quedar quinto en el Campeonato Europeo de Fórmula Regional en 2021. Hadjar ya ha ganado tres carreras esta temporada, dos de ellas al sprint.

Roman Stanek - 109 puntos

Stanek es el hombre extraño. El piloto checo de 18 años ganó muy pocas carreras en las anteriores categorías de ascenso. Formó parte brevemente de la Academia Sauber en 2019, pero lo dejó después de un año. Sin embargo, 2022 parece ser el año de su irrupción, ganando una carrera principal en nombre de Trident y terminando sistemáticamente en el tercer puesto del campeonato. Hay que tener en cuenta que Stanek ya está en su tercera temporada en la F3.

Oliver Bearman - 105 puntos

El británico de 17 años Oliver Bearman es un sorprendente novato en la F3 esta temporada. Como uno de los más jóvenes de la categoría, el talento de la Academia Ferrari ha impresionado con su rendimiento constante. Ha ganado una carrera al sprint y ha subido al podio nada menos que cuatro veces tras una carrera principal. También es el piloto mejor clasificado en nombre del equipo principal Prema.

Zane Maloney - 102 puntos

Al igual que Stanek, Zane Maloney tiene que prescindir del apoyo de un programa de entrenamiento de F1, pero no le irá tan mal en 2022. El piloto de Barbados ha ganado las dos últimas carreras principales en nombre de Trident. Por tanto, el novato en esta categoría es el hombre en forma. Sin embargo, Maloney también destaca por alternar buenos resultados en un fin de semana con otros malos. Se estrelló en Bélgica durante la carrera al sprint y terminó la carrera al sprint de Zandvoort en la P17.

Arthur Leclerc - 101 puntos

Con su apellido y el apoyo de Ferrari, Arthur Leclerc era el gran favorito, junto a Victor Martins, de cara a la temporada de F3 de 2022, pero el monegasco todavía se parece poco a su hermano. El piloto de 21 años se ve superado por su compañero de equipo, mucho más joven, y sólo ha ganado una carrera principal en lo que va de año. En su segundo año en la categoría, cabría esperar más de Leclerc.

Jak Crawford - 90 puntos

Jak Crawford es el último piloto con posibilidades de ganar el título de F3, pero el que tiene menos posibilidades. El piloto estadounidense de 17 años está en su segunda temporada en la F3 como parte del programa de formación de Red Bull y también consiguió su primera victoria en la carrera al sprint de Austria. Sin embargo, en comparación con Hadjar y sus compañeros de equipo, Bearman y Leclerc, el rendimiento de Crawford en el reconocido equipo superior Prema sigue siendo pobre.