-
fastest lap
-

Grande Prêmio de Mônaco

Existem circuitos onde os muros não perdoam, mas o Grande Prêmio de Mônaco é especialmente difícil, pois os muros estão muito mais próximos da pista. Qualquer pequeno erro durante a pilotagem pode ter consequências dramáticas durante a classificação e também na corrida. A sétima corrida do calendário da temporada de 2023 da Fórmula 1 nos leva para as ruas de Monte Carlo, onde muitos dos atuais pilotos e ex-pilotos de Fórmula 1 vivem.

O traçado de Monte Carlo

O circuito é famoso pelas suas curvas apertadas e elevações enquanto os carros correm pelas ruas do Principado. Há um túnel que é um dos trechos mais famosos do circuito e que proporciona belas filmagens para aqueles que assistem a corrida em suas casas. É uma das pistas mais técnicas do ano, e uma vitória aqui consolida o piloto como um dos melhores da sua geração.

Neste Grande Prêmio, a classificação é extremamente importante, pois é difícil ultrapassar nas ruas estreitas do circuito. Devido aos elementos técnicos, erros são comuns de acontecer, e é normal precisarmos da interferência do Safety Car. As paradas no boxe e as estratégias de corrida são vitais. Devido às curvas difíceis, os compostos mais macios de pneus são utilizados para garantir um melhor tempo na classificação. Mônaco já sediou uma corrida do Campeonato Mundial 66 vezes, e se consolidou como uma parte vital da temporada da Fórmula 1. A edição de 2020 do Grande Prêmio de Mônaco foi cancelada devido à pandemia do coronavírus. Foi a primeira vez que a corrida não aconteceu desde 1954.

A história do Grande Prêmio de Mônaco

O Grande Prêmio de Mônaco foi realizado pela primeira vez em 1929. Junto com as 500 milhas de Indianápolis e Le Mans, a corrida em Monte Carlo compõe a Tríplice Coroa. Ayrton Senna venceu a corrida mais vezes do que qualquer outro piloto, com seis vitórias, sendo cinco delas de maneira consecutiva entre 1989 e 1993.

Devido à natureza do circuito, a velocidade máxima não é tão importante, o que significa que alguns pilotos podem vencer de maneira surpreendente, e algumas equipes do pelotão intermediário podem se sair bem.

Graham Hill teve grande sucesso correndo pelas ruas de Mônaco nos anos 60. O britânico venceu a corrida cinco vezes e ficou sendo conhecido como "Rei de Mônaco".

Em 2018, Daniel Ricciardo venceu a corrida mesmo com problemas em seu carro que o deixava com menos potência do que seu adversário que vinha logo atrás, Sebastian Vettel. Devido à pista estreita, Vettel não conseguiu ultrapassar Ricciardo, que venceu a corrida pela equipe Red Bull.

A McLaren é a equipe que mais venceu em Mônaco, totalizando 15 vitórias. O circuito é composto por 19 curvas ao longo dos seus 3,3 km de comprimento, sendo uma das corridas com maior audiência da temporada da Fórmula 1.

O Grande Prêmio de Mônaco ocupa muito espaço do Principado durante o final de semana, por isso que os horários até há pouco tempo eram um pouco diferentes em relação às outras corridas. As sessões de treino livre aconteciam na quinta-feira para permitir que a cidade abrisse as suas ruas na sexta-feira. Leva seis semanas para o circuito ser montado, e a interrupção da vida local é algo significativo.

Todo piloto sonha em vencer o Grande Prêmio de Mônaco, pois uma vitória em Monte Carlo garante o reconhecimento como um dos grandes da categoria. Muitos dos pilotos do grid atual vivem em Mônaco, o que serve como um incentivo extra para querer ter um bom desempenho aqui. Parece certo que o Grande Prêmio de Mônaco continuará fazendo história na Fórmula 1, pois o evento deve continuar no calendário da categoria enquanto o esporte durar.

Grande Prêmio de Mônaco em 2022?

O Grande Prêmio de Mônaco sempre nos surpreende de alguma forma. Correr pelas ruas apertadas de Monte Carlo não é nada fácil, e isso só demonstra a qualidade técnica de cada piloto do grid. Em 2022, tivemos um resultado que era pouco esperado. Leclerc tinha tudo para finalmente conquistar a sua primeira vitória dentro de sua casa, mas um erro da Ferrari jogou tudo por água abaixo mais uma vez. O monegasco até conquistou a pole no sábado, mas terminou a corrida somente na 4ª posição. O mexicano Sergio Pérez ficou com a vitória, seguido por Carlos Sainz e Max Verstappen, respectivamente.

Como é o final de semana de corrida do Grande Prêmio de Mônaco?

O final de semana em Mônaco vai começar na sexta-feira, dia 26 de maio, com o Primeiro Treino Livre acontecendo às 8:30h (horário de Brasília). O Segundo Treino Livre acontece às 12h.

A Classificação vai ser no sábado, dia 27, às 11h, e o Terceiro Treino Livre um pouco mais cedo, às 7:30h.

A largada para o Grande Prêmio de Mônaco acontece no domingo, dia 28, às 10h.

Onde posso acompanhar o Grande Prêmio de Mônaco?

Assim como nos anos anteriores, o Grande Prêmio de Mônaco pode ser acompanhado minuto a minuto pelo site do GPblog, com a transmissão começando meia hora antes do início da corrida. A largada para o Grande Prêmio de Mônaco acontece no domingo às 10h (horário de Brasília). As sessões de treinos livres também podem ser acompanhadas em nosso site.