Les talents de Red Bull ne parviennent pas à mettre la pression sur Tsunoda et De Vries

13-03-2023 21:00

Nyck de Vries et Yuki Tsunoda n'ont apparemment pas encore à s'inquiéter des talents de l'équipe Red Bull. Bien qu'il y ait six talents Red Bull en Formule 2, aucun n'a encore fait parler de lui.

Pression sur le siège d'AlphaTauri

De Vries et Tsunoda connaissent les performances à réaliser en 2023. Pour Tsunoda, il s'agit de sa troisième saison en Formule 1, et selon Franz Tost, c'est toujours l'année de vérité. Il devra maintenant montrer qu'il est capable de diriger l'équipe. En battant son nouveau coéquipier de 0,721 seconde lors des qualifications à Bahreïn, il a déjà fait ses preuves, mais il doit continuer à le faire pendant toute l'année.

De Vries fait peut-être ses débuts en F1 cette année, mais pour ce pilote de 28 ans, la pression est également immédiate. Avec les titres de F2 et FE à son actif, on attend beaucoup de lui. Le Frison doit succéder à l'expérimenté Pierre Gasly et offrir une solide résistance à Tsunoda. Le feedback donné s'est avéré très précis, mais le premier week-end de course ne s'est pas encore bien déroulé.

De Vries aura le temps de s'habituer à sa nouvelle voiture, mais il sait aussi que de nombreux talents veulent prendre sa place. Pourtant, ils n'ont rien montré, ou presque, à Bahreïn, ce qui ferait plaisir à Helmut Marko. Six talents ont concouru en F2, mais aucun n'a réussi à impressionner.

Les talents Red Bull en Formule 2

Lors des qualifications, c'est Dennis Hauger qui a le plus impressionné. Le Norvégien, qui représentera MP Motorsport en 2023, s'est qualifié en quatrième position. Il se trouve toutefois à plus de neuf dixièmes de l'homme qui a décroché la pole position, Theo Pourchaire.

Dans la course sprint, Hauger est remonté de la P6 à la deuxième place, mais dans la course principale, les choses se sont gâtées dès le premier tour. Il s'est retrouvé dans le chaos après un mauvais départ et n'a finalement pas terminé la course. Pour sa deuxième saison en F2, l'ancien champion de F3 a besoin d'être performant.

Zane Maloney a davantage impressionné à cet égard. Le pilote de 19 ans originaire de la Barbade ne fait partie de l'équipe Red Bull que depuis cette saison, après sa surprenante deuxième place au championnat de Formule 3 en 2022. Maloney a connu une séance de qualification désastreuse au cours de laquelle il n'a pas dépassé la 18e place, mais il s'est largement rattrapé lors des deux courses. Samedi, il s'est classé P9 dans la course sprint et dimanche, dans la course principale, il est même monté sur le podium en se classant P3.

La plus grande déception de Marko

De tous les autres talents, Marko attendait sans doute davantage. Ayumu Iwasa a terminé septième lors des qualifications et n'a pas dépassé les places 4 et 8 lors des courses. C'est toutefois mieux qu'Enzo Fittipaldi, qui a terminé huitième et neuvième des courses après une P13 en qualifications. L'Américain Jak Crawford a également été décevant. Après s'être qualifié en P19, il n'a pas réussi à remonter en course. Il a terminé en dehors des points samedi et dimanche.

La plus grande déception a été Isack Hadjar. Marko attend beaucoup du jeune Français de 18 ans, mais après une quatrième place dans le championnat F3 2022, le premier week-end de F2 a été quelque peu décevant. Hadjar a roulé plus d'une seconde plus lentement que Pourchaire lors des qualifications (ce qui lui a permis de se classer 14e) et a terminé la course sprint à la 20e place. Le dimanche, Hadjar a tout de même réussi à tirer son épingle du jeu en franchissant la ligne d'arrivée à la septième place.

Outre les talents de F2, Red Bull compte également Liam Lawson dans ses rangs. Le Néo-Zélandais a été jugé trop léger pour la F1 après avoir terminé troisième du championnat de F2 2022, et a dû se prouver en Super Formula au Japon qu'il avait sa place en F1. Toutefois, ce championnat ne débute qu'en avril.