Red Bull Contentpool

Exclusive

Análisis de datos F1 | ¿Dará Verstappen una vuelta a todos en el Gran Premio de Japón?

22-09-2023 17:36
Author profile picture

Tim Kraaij

Tras un fin de semana decepcionante en Singapur, Max Verstappen ha vuelto a la pista en el circuito de Suzuka. El piloto de Red Bull Racing no sólo ha sido el más rápido en las dos sesiones de entrenamientos libres, sino que también ha sido el más rápido en las tandas largas. Está claro quién es el favorito para el Gran Premio de Japón, pero ¿cómo es la batalla por detrás de Verstappen?

¿Quién es el favorito para la pole position en Japón?

Fuente: Fórmula 1

Verstappen cerró las dos sesiones de entrenamientos libres en Japón como el piloto más rápido. En los segundos entrenamientos libres, Verstappen lo hizo con un tiempo de 1.30.688. Con ello, Verstappen fue más de tres décimas más rápido que el segundo clasificado, Charles Leclerc. En los primeros entrenamientos libres, esta diferencia fue incluso de seis décimas. Entonces, también se pudo encontrar un Ferrari en segunda posición. En ese caso, Carlos Sainz.

En las tandas de clasificación de la FP2, quedó claro que Verstappen tiene las mejores posibilidades para la clasificación de F1 del sábado. El holandés es especialmente rápido como un rayo en el sector uno, y no pierde esa ventaja en el resto de la vuelta. Ferrari está más cerca.

Otro equipo en buena forma es McLaren. Lando Norris, en particular, se siente cómodo en Suzuka. Es un buen circuito para el McLaren, pero no es lo bastante rápido a una vuelta para estar delante de los Ferrari. Oscar Piastri está un poco más atrás, pero conduce con las actualizaciones por primera vez. Norris ya las recibió en Singapur, y Piastri nunca ha pilotado en Suzuka.

Para Mercedes, las cosas no pintan bien por el momento. George Russell terminó quinto, seis décimas por detrás, y Lewis Hamilton se ubicó en P14, a más de un segundo de Verstappen. Fernando Alonso quedó a ocho décimas del holandés en una vuelta.

¿Quién tiene el mejor ritmo de carrera en Suzuka?

Hablando de ritmo de carrera, de nuevo, un hombre destaca. Verstappen condujo su tanda larga con el neumático de pruebas de Pirelli. Se supone que es el nuevo neumático C2, algo similar al neumático medio que utilizan los demás pilotos. Con ese neumático de pruebas, Verstappen va más rápido que el resto.

Verstappen (T) Pérez (M) Leclerc (M) Sainz (M) Norris (S)

Media 1.37.5 1.38.5 1.38.2 1.38.6 1.38.2

Verstappen impresiona con su vuelta rápida inicial, que nadie más alcanza. Realmente impresiona con su serie de vueltas en 1.37s. Sólo los Ferrari y los McLaren marcan algunas vueltas en 1.37, pero ni de lejos las cinco que marca Verstappen consecutivamente. Verstappen terminó su sesión con un 1.38.2.

A diferencia de su tanda de clasificación, Sergio Pérez se está asentando en la tanda larga. El mexicano no logra los mismos tiempos que Verstappen, pero es significativamente más rápido y consistente que la competencia. Lo que llama la atención de Pérez es lo mucho que baja su ritmo. Terminó su stint con cuatro vueltas en 1.39s.

Son problemas que Ferrari conoce demasiado bien. Incluso antes que Pérez, Leclerc y Sainz queman sus neumáticos y pronto alcanzan los 1.39s. Es una diferencia enorme comparada con los 1.37s que Verstappen todavía puede conseguir más adelante en su carrera. Así pues, los Ferrari no mirarán hacia delante, sino sobre todo hacia atrás.

McLaren, en particular, tiene buena pinta en ese aspecto. Con el neumático blando, Norris logró 1,37 varias veces, y su consistencia es especialmente notable. Mientras que el Ferrari con el neumático medio pierde mucho tiempo después de cuatro/cinco vueltas, el ritmo de Norris es constante a pesar de conducir con el neumático más blando. Norris completó más vueltas, ninguna de las cuales fue más lenta que un 1.38.9.

Media 1.38.6 1.38.6 1.38.7

Norris parece el principal candidato al podio junto a Verstappen y Pérez. Fernando Alonso está ahí, pero se queda corto a una vuelta y a la larga. Mercedes también está teniendo problemas en Suzuka por ahora. Russell consiguió una vuelta con el neumático blando en 1.37s, sólo para ver cómo los neumáticos se gastaban rápidamente. El stint de Hamilton es más consistente, pero mucho más corto que los stints de, por ejemplo, Norris. Si comparas esos tiempos, McLaren es mucho más rápido que el equipo oficial de Mercedes.

Predicción para el fin de semana del Gran Premio de Japón

Red Bull vuelve con toda su fuerza a Suzuka. Incluso en términos de velocidad punta, la escudería austriaca vuelve a ser la más rápida de todas (330 km/h) sin perder en las partes reviradas del circuito. Ferrari sigue teniendo más velocidad punta (329 km/h) que los equipos con motor Mercedes (326/327 km/h), pero la diferencia es mucho menor que en fines de semana de carreras anteriores.

Verstappen es el gran favorito aquí, y dado el ritmo del RB19, Pérez debería terminar segundo el domingo. En la clasificación, Ferrari y McLaren parecen los más propensos a reclamar las plazas tras ellos, siendo McLaren el claro favorito para el domingo. El ritmo de Lando Norris, en particular, parece impresionante, y en Suzuka, Ferrari ya no puede camuflar el desgaste de los neumáticos con una buena velocidad punta ni forzar deliberadamente el ritmo de carrera.

Mercedes aún no ha movido ficha, pero podría beneficiarse del descenso de Ferrari. En general, el coche de Mercedes sufre menos el desgaste de los neumáticos, pero necesitan encontrar más velocidad de la que demostraron el viernes. Aston Martin no parece tan competitivo como al principio de la temporada. Fernando Alonso está ahí, pero competir por un podio parece demasiado pedir.

Alexander Albon también vuelve a estar en buena forma. Especialmente en la carrera de clasificación, el tailandés se mostró muy fuerte. Le costará más mantener los neumáticos fuertes en la carrera. En ese sentido, Alfa Romeo y AlphaTauri tienen buena pinta. Estos dos equipos han tenido un buen ritmo en las tandas largas y esperan sumar algunos puntos el domingo.