A Alpine continuará sendo a 4ª força em 2023?

16-03-2023 10:36

O primeiro Grande Prêmio da temporada já mostrou que a Alpine terá um ano para esquecer em 2023? 5º lugar no campeonato de construtores em 2021 e 4º em 2022, será difícil ser 3º nesta temporada. Seu melhor piloto no Bahrein foi Pierre Gasly, que terminou na 9ª posição. O resultado é terrível para Ocon, que levou três punições e abandonou a corrida. A Alpine terá que lutar com a Alfa Romeo e acima de tudo com a Aston Martin para manter seu lugar como a 4ª força no paddock.

Um começo para esquecer. Assim que os testes de pré-temporada começaram, ficou claro que a pista de Sakhir não era a melhor para o A523. Os tempos de volta foram mais do que discretos, ficando abaixo dos de 2022 algumas vezes. Muitos acreditavam que a equipe estava escondendo o jogo, mas a sessão de classificação rapidamente nos mostrou que este não era o caso. Pierre Gasly viu seu tempo ser cancelado no Q3. Mas mesmo se não tivesse sido, o seu melhor tempo só era suficiente para um 17º lugar. Sem dúvida, uma posição longe de corresponder às ambições de sua equipe. Esteban Ocon salvou o dia ao chegar ao Q3. No entanto, ele provou ser terrivelmente impotente até mesmo para entrar na luta pelo top-5. A Aston Martin terminou sua sessão em frustração. No entanto, Fernando Alonso largou em 5º e Stroll em 8º, mesmo com as sequelas de seu acidente de bicicleta. A diferença já é significativa, não apenas em termos de tempos de volta, mas também em termos da maneira como eles encaram suas performances. A Aston Martin está nas nuvens, confiante em seu carro, enquanto que a Alpine parece não saber muito bem para onde está indo.

Uma primeira corrida caótica

No domingo, Gasly fez uma grande recuperação. Largando da última posição, sua estratégia lhe permitiu chegar ao 9º lugar. Embora ele tenha ganho 11 posições, seus pontos são um magro prêmio de consolação para a equipe que foi a 4ª colocada em 2022. Esteban Ocon também marcou seu nome no Bahrein, mas não pelas mesmas razões. Ele foi punido por não ter se posicionado corretamente no grid de largada. O resultado: uma punição de 5 segundos em sua primeira parada nos boxes. Porém, a equipe acabou não obedecendo corretamente esta punição, o que resultou em uma outra penalidade de 10 segundos para o piloto. Enfim, uma infração por excesso de velocidade no pit lane foi o bastante e Ocon acabou abandonando após um problema com sua asa dianteira. Sem dúvida a pior corrida da sua carreira. Um domingo catastrófico que estragou um respeitável 9º lugar na classificação. A temporada de 2023 começa mal para a Alpine depois dos testes de pré-temporada discretos. Até o momento, parece que a equipe está sofrendo com o fraco progresso de seu carro. No fim, Pierre Gasly pensou que tinha ganho o ponto extra por ter marcado o melhor tempo de volta da corrida, mas foi Zhou quem superou o seu tempo nos momentos finais. A Aston Martin conquistou o pódio graças a uma fantástica corrida de Fernando Alonso, com Stroll terminando em 6º. Valtteri Bottas ainda conseguiu segurar Gasly no final da corrida para colocar a Alfa Romeo à frente da equipe francesa na classificação dos construtores.

A equipe continua confiante em seus pontos fortes

A fala de Laurent Rossi (diretor administrativo da Alpine) no site da Fórmula 1 lança dúvidas sobre a hierarquia de sua equipe: "Nós precisamos de pilotos que levem o carro para o próximo nível". Este é um sinal claro de que ele quer que seus pilotos assumam suas responsabilidades. Ele considera, portanto, que o carro é capaz de conquistar mais do que um 9º lugar. A Alpine está em 6º lugar no campeonato no momento, com a Aston Martin e a Alfa Romeo em sua frente. O chefe de equipe, Otmar Szafnauer, concorda, embora duvide que sua equipe seja capaz de competir na próxima corrida: "Eu acho que Lance Stroll estava logo à nossa frente, mas eu ainda não sei se podemos vencê-los em uma corrida normal". A chegada de Dan Fallows na equipe técnica da Aston Martin parece ter sido um grande ponto de virada para eles. O antigo chefe do departamento de aerodinâmica da Red Bull parece ter revolucionado sua nova equipe. A Alpine está muito carente de tal pessoa em sua fábrica.

O objetivo das 100 corridas ainda é válido?

A Alpine assumiu a Lotus em 2016. O objetivo de estar de volta às vitórias dentro de 100 corridas parece inalcançável. Este retorno ao topo parece ser mais um sonho do que uma visão realista. 2022 não permitiu nenhum pódio apesar de seu 4º lugar na classificação dos construtores. A má fase da Mercedes deveria ter permitido que eles competissem com a equipe alemã. Uma ideia irrealista nesta fase inicial da temporada. Mas deve ser notado que as diferenças agora são muito pequenas na pista. O congelamento técnico reduziu as brechas vistas em 2022. Este ano, o acesso ao Q3 é baseado em detalhes. Portanto, melhorias ao longo da temporada poderiam permitir que a Alpine retornassem ao topo do grid. Ocon e Gasly terão que redobrar seus esforços para colocar a equipe francesa de volta nos trilhos.