Leclerc può passare alla storia se dovesse vincere il titolo

09-08-2022 12:14 Ultimo aggiornamento: 13:02

Max Verstappen ha iniziato la pausa estiva nel migliore dei modi. L'olandese ha un ampio vantaggio nel campionato piloti di ben ottanta punti. Quanto è fattibile la possibilità che il rivale Charles Leclerc possa rientrare nella corsa al titolo e conquistare la vittoria?

Verstappen è attualmente in testa al campionato piloti con ottanta punti di vantaggio sul rivale Leclerc. Il monegasco si è già ritirato due volte nella prima metà della stagione a causa di problemi di affidabilità del motore Ferrari. In Francia, Leclerc si è schiantato per la terza volta dopo che un suo errore lo ha mandato a muro.

Sebbene la Ferrari sembri avere la macchina più forte in qualifica, gli italiani non sono riusciti a convertire spesso questa potenzialità in gara. Verstappen ha accumulato un grande distacco in campionato, nonostante le due uscite di inizio stagione.

Con dieci gare ancora da disputare, Leclerc ha un compito enorme da svolgere per colmare il divario da Verstappen. Il monegasco rimane ottimista sulle sue possibilità di vincere il titolo, ma quando è stata l'ultima volta che il numero due del campionato è riuscito a colmare un tale divario dopo metà stagione?

Vettel, 2012 - 44 punti (29%) dietro ad Alonso

Nella stagione 2012, l'allora pilota della Red Bull Racing Sebastian Vettel si trovava a metà stagione a 44 punti dal suo rivale Fernando Alonso. La stagione contava venti gare. In confronto, dopo dieci gare nel 2022, Leclerc era a 43 punti da Verstappen. Il monegasco ha ora, come Vettel nel 2012, dieci gare per recuperare un distacco che è quasi il doppio di quello tra Vettel e Alonso. Tuttavia, il tedesco ha ottenuto quattro vittorie di fila e alla fine ha vinto il titolo con un margine di soli tre punti.

Raikkonen, 2007 - 18 punti (26%) dietro Hamilton

Nel 2007, secondo il vecchio sistema di punti 10-8-6-5-4-3-2-1, Raikkonen era a diciotto punti di distanza a metà stagione. Il distacco era piuttosto ampio, dato che con il vecchio sistema i punti da guadagnare erano meno. Nella seconda metà della stagione, il distacco è salito a venti punti, ma quando i rapporti all'interno della McLaren tra Alonso e Lewis Hamilton si sono deteriorati, Raikkonen è riuscito ad approfittarne con due vittorie e tre podi. Alla fine, il finlandese vinse il campionato all'ultima gara con un margine di un punto.

Lauda, 1984 - 11,5 punti (32%) dietro a Prost

Era chiaro che la McLaren avrebbe vinto il titolo in quella stagione. Tuttavia, Alain Prost e Niki Lauda furono coinvolti in un'entusiasmante battaglia per il titolo fino alla fine dell'anno. Prost ha vinto sette gare, mentre Lauda ha conquistato cinque vittorie. Alla fine, l'austriaco vinse il titolo con solo mezzo punto di differenza, il margine più basso nella storia di questo sport.

Hunt, 1976 - 38 punti (50%) dietro Lauda

Nel 1976, James Hunt conquistò il titolo all'ultimo giro della gara. La sua rivalità con Lauda è ormai leggendaria. In quanto campione del mondo in carica, Lauda era il favorito della stagione. A metà stagione sembrava avere già il titolo in tasca con 52 punti, esattamente il doppio di Hunt.

Il grave incidente di Lauda nel Gran Premio di Germania cambiò tutto. Il pilota riportò gravi ustioni e dovette essere ricoverato in ospedale. Il suo recupero fu velocissimo e nel giro di sei settimane tornò a correre. Hunt vinse diverse gare in assenza di Lauda e il britannico arrivò alla gara decisiva in Giappone con tre punti di distacco. Lauda si ritirò a causa del tempo avverso, ma Hunt riuscì a conquistare il terzo posto necessario per vincere il titolo.

Surtees, 1964 - 20 punti (67%) dietro a Clark

La più grande rimonta nella storia della F1 è quella di John Surtees. La stagione prevedeva dieci gare, ma dopo cinque gare Surtees era settimo in campionato e a venti punti da Clark. Questo distacco è relativamente il più grande nella storia di questo sport con il sistema di punti 9-6-4-3-2-1. Jim Clark era in testa con trenta punti, ma i problemi di affidabilità fecero perdere molti punti al britannico. Nell'ultima gara della stagione, il motore di Clark perdeva olio e la sua auto si ruppe all'ultimo giro. Il compagno di squadra alla Ferrari, Lorenzo Bandini, si è fatto da parte per dare a Surtees il titolo con un secondo posto e una differenza di un punto.

Leclerc può ancora vincere il titolo?

Se Leclerc vuole avere qualche possibilità di vincere il titolo, dovrà sperare che Verstappen si ritiri dalla gara un altro paio di volte o che finisca fuori dai punti. Anche se il pilota della Ferrari vincesse tutte le gare d'ora in poi, compresa la gara sprint in Brasile, e Verstappen fosse secondo ovunque, l'olandese vincerebbe comunque il titolo ad Abu Dhabi. La differenza tra i due rivali è di 80 punti, il 31% in meno rispetto ai punti di Verstappen. In breve, se Leclerc riuscirà a vincere il titolo mondiale, la sua vittoria entrerà nei libri di storia come una delle più grandi rimonte della Formula 1. Ci sono piloti che hanno vinto il titolo con un margine maggiore, quindi Leclerc non deve ancora perdere le speranze.