F1 Power Rankings : Norris réduit-il l'écart avec Verstappen après Imola ?

Le classement des forces en présence en F1 place Verstappen en tête à nouveau depuis Norris.
23 mai à 08:43

Max Verstappen a connu un week-end plus difficile que d'habitude lors du Grand Prix d'Émilie-Romagne. Avec, ce qui semblait être, un mauvais départ lors des essais libres du vendredi, le Néerlandais a réussi à s'en sortir pour remporter une victoire le dimanche. Il a reçu beaucoup de pression de la part de Lando Norris qui commence à réduire l'écart dans le classement des puissances.

Verstappen au sommet

Lors du Grand Prix d'Imola, Verstappen a réussi à remporter sa 59e victoire, au cours d'un week-end où les choses ne semblaient pas aller dans le sens de Red Bull. "Verstappen et Red Bull ont semblé hors d'eux lorsque le week-end d'Imola a démarré, terminant la course du vendredi "sévèrement hors rythme" via plusieurs excursions hors piste. Mais le pilote et l'équipe ont repris leurs esprits par la suite, le Néerlandais réalisant un tour brillant pour devancer les McLaren et les Ferrari en pole et le convertissant en victoire le jour de la course - en gardant son sang-froid lorsque Lando Norris s'est rapproché en fin de course", ont déclaré les juges du classement de la puissance de la F1.

Norris a également été brillant pendant la course, selon les juges. Pour cette raison, le Britannique et le Néerlandais ont tous deux partagé la première place avec un 9,2. "Norris a poussé Verstappen jusqu'au bout dans les derniers instants de la course alors que la dégradation des pneus et la confiance évoluaient en faveur du Britannique."

Malgré ses efforts, le Britannique n'a pas pu décrocher une deuxième victoire d'affilée. Il a franchi la ligne d'arrivée moins d'une seconde après Verstappen.

Oscar Piastri, le coéquipier de Norris, n'était pas loin derrière lui. L'Australien s'est vu attribuer la troisième place par les juges avec une note de 8,4. Charles Leclerc s'est vu attribuer une quatrième place partagée avec Yuki Tsunoda. Ils ont tous deux obtenu une note de 8,0. Nico Hulkenberg (7,4), George Russell (7,2), Esteban Ocon (6,8) et Carlos Sainz et Lewis Hamilton se partagent la neuvième place avec une note de 6,6.

Grâce à sa victoire de dimanche, Verstappen se glisse en tête devant Norris. Fernando Alonso a reculé de quatre places. Sergio Perez risque également de quitter le top 10.