Verstappen intouchable au Grand Prix de Bahreïn et Alonso P3

05-03-2023 17:38 Dernière mise à jour: 17:41

Max Verstappen a remporté le Grand Prix de Bahreïn 2023 et commence donc sa chasse à un troisième Championnat du Monde consécutif sur les chapeaux de roue. Le Néerlandais a été intouchable à Bahreïn et laisse planer le doute sur sa capacité à remporter les 23 Grands Prix de la saison. Son coéquipier Sergio Perez a eu une course plus difficile en raison d'un mauvais départ, mais au final, il s'est confortablement installé en P2. Fernando Alonso a complété le top 3.

Les sept derniers vainqueurs du Grand Prix de Bahreïn ont terminé à la deuxième place du Championnat du monde de Formule 1, mais tout porte à croire que cette série prendra fin en 2023. La journée de Red Bull s'est améliorée car leur plus proche adversaire en qualifications a été contraint d'abandonner au 41e tour. Charles Leclerc a perdu toute puissance et s'en va de Bahreïn sans but, comme Verstappen l'a fait il y a 12 mois.

Lorsque cette ère de la F1 a commencé en 2022, nous nous attendions à d'autres batailles intergénérationnelles entre Lewis Hamilton et Verstappen. Cela ne semble pas vraiment probable avant au moins 12 mois, mais Hamilton renoue avec sa vieille rivalité avec Alonso. Mercedes et Aston Martin semblent très proches l'une de l'autre. Le double Champion du Monde a pris le dessus sur Hamilton lors du premier tour en terminant sur le podium.

Alonso a délaissé son ancien rival au profit de son compatriote Carlos Sainz. La force de l'Aston Martin dans les virages à faible vitesse grâce à l'appui descendant a vraiment aidé Alonso qui est monté sur le podium dans le secteur technique deux. Son coéquipier, avec qui Alonso est entré en collision au premier tour, a terminé en P6, ce qui prouve qu'Aston Martin est une vraie affaire. Les deux pilotes Mercedes ont terminé au milieu du top 10. Valtteri Bottas, Pierre Gasly et Alex Albon ont complété le top 10.

McLaren a connu un après-midi cauchemardesque. Oscar Piastri a abandonné dès sa première course et Lando Norris a dû soigner un problème majeur qui a nécessité plusieurs arrêts aux stands.

Verstappen en ballade depuis la pole

Les essais de pré-saison et les essais du vendredi indiquaient que Fernando Alonso pourrait être le plus grand challenger du Néerlandais pour la pole position. Ferrari est revenu au premier plan lorsque tout a été mis en place pour les qualifications, mais ils n'ont pas pu faire assez pour se hisser sur la première ligne. Celle-ci a été verrouillée par Verstappen et Sergio Perez. Ferrari a pris la deuxième ligne, puis Alonso a trouvé sa place en P5. Mercedes a pris les deux positions suivantes sur la grille. Tous les pilotes ont démarré avec les softs, sauf Kevin Magnussen avec les pneus durs.

Sergio Perez a eu une terrible échappée sur la ligne, ce qui a donné aux deux pilotes Ferrari la possibilité d'attaquer. Perez est resté agressif en entrant dans le premier virage et a réussi à sauver P3. La relation Aston Martin entre Lance Stroll et Alonso n'a pas pris le meilleur départ car le Canadien s'est touché au quatrième virage. Alonso a eu la chance d'éviter une crevaison. Au quatrième tour, Verstappen avait un avantage de trois secondes sur Leclerc.

Au neuvième tour, Russell a demandé à son équipe si Hamilton avait du mal ou s'en sortait pour évaluer s'ils devaient envisager de changer la commande. Mercedes a confirmé qu'Hamilton avait des difficultés en P5. À peu près au même moment, Verstappen s'est plaint d'un léger blocage arrière lié au changement de vitesse. Hamilton a fait un ravitaillement en pneus durs mais cela ne signifiait pas que Russell était confortablement installé en P5. Le Britannique a perdu dans une bataille contre Alonso qui a vraiment prouvé qu'Aston Martin peut défier son équipe de moteurs.

Beuacoup d'actions dans les stands

Ferrari a fait confiance au système au 14ème tour en doublant Leclerc et Sainz. Verstappen l'a couvert au 15ème tour et a maintenu un écart confortable avec les pilotes Ferrari. Alonso s'est également arrêté au cours de ce tour tandis que Perez et Stroll ont effectué un premier relais plus long. Il est passé aux stands pour les pneus tendres au 18ème tour. La première course d'Oscar Piastri depuis 16 mois s'est terminée au 16ème tour lorsque McLaren l'a abandonné en raison d'un défaut électrique présumé. Il est resté assis dans la pitlane pendant quelques tours pendant qu'ils changeaient le volant et essayaient plusieurs réinitialisations.

Avec le pneu plus tendre en deux étapes et le DRS, Perez a pris le dessus sur Leclerc et a immédiatement gagné du terrain. Avec Leclerc qui repasse en pneus durs, c'est comme si Ferrari avait accepté la troisième place. C'était jusqu'au 41ème tour lorsque Leclerc s'est arrêté sur le circuit.