06-06-2023 07:29 Última atualização: 07:49
Author profile picture

Daniel de Ruiter

Max Verstappen mostrou uma nova forma de domínio na F1 no Grande Prêmio da Espanha. O bicampeão mundial marcou seu terceiro Grand Slam, mas sua equipe Red Bull Racing também está em busca de novos recordes. Estas são as estatísticas que mais chamam atenção e os recordes quebrados após o GP do último fim de semana.

Verstappen continua subindo

Começando pelo piloto da Red Bull, Verstappen, que na Espanha conquistou sua 24ª pole position, sua 40ª vitória, seu 3º Grand Slam, seu 6º "Hat Trick" e esteve na liderança durante toda a corrida pela 9ª vez em sua carreira. Verstappen tem potencial para se tornar um dos maiores de todos os tempos na Fórmula 1 e, com apenas uma vitória a menos do que Ayrton Senna, ele dará um grande passo em termos de prestígio.

Verstappen venceu quase 24% de todas as corridas que disputou, com a pole position sendo conquistada em 14% de suas corridas. Seu número total de 24 pole positions o coloca no mesmo nível do sogro Nelson Piquet e de Niki Lauda. As três estatísticas restantes realmente mostram como Verstappen pode ser dominante. Em nada menos que 9 vezes, o holandês venceu uma corrida liderando do início ao fim.

Nova forma de domínio

Nessa estatística, Verstappen está em 7º lugar ao lado de Nigel Mansell. Michael Schumacher está à frente dele com 11, enquanto Lewis Hamilton lidera com 23. O holandês marcou seu 6º Hat Trick na Espanha: pole position, volta mais rápida e vitória. Ele está na 9ª posição nessa classificação. Schumacher está no topo com 22 Hat Tricks, atrás dele Lewis Hamilton com 19.

A estatística mais interessante é o 3º Grand Slam que Verstappen conseguiu conquistar na Espanha: pole position, volta mais rápida e vitória sem perder a liderança. Com seu terceiro Grand Slam, Verstappen entrou no top 10. Na história da F1, apenas 26 pilotos já conquistaram um Grand Slam. Desses 26, quatro estão atualmente ativos na Fórmula 1. Charles Leclerc e Fernando Alonso têm 1, Verstappen agora tem 3 e Hamilton é o segundo na lista, com 6.

Uma última estatística notável para Verstappen é que, com o pódio compartilhado com Hamilton na Espanha, eles são quase a dupla mais frequentemente vista no pódio da F1. Verstappen e Hamilton estiveram no pódio juntos nada menos que 55 vezes. Hamilton e Sebastian Vettel dividiram o pódio 56 vezes.

A Red Bull chega a 100 vitórias

A Red Bull alcançou sua 99ª vitória na história da equipe com a vitória na Espanha. A equipe compete na Fórmula 1 desde 2005 e venceu quase 28% das corridas em que participou. A Mercedes está com 125 vitórias e venceu 45% de todas as corridas. Se a Red Bull vencer todas as corridas desta temporada, o que é considerado possível por Helmut Marko, a equipe austríaca estará empatada com a Williams no final desta temporada, com um total de 114 vitórias na categoria.

A Red Bull se aproxima do recorde particular de mais vitórias consecutivas com sua conquista mais recente. A Red Bull venceu a última corrida de 2022 em Abu Dhabi e não perdeu mais desde então. Atualmente, a série está com 8 vitórias consecutivas. Em 2013 e em 2022, a Red Bull conseguiu somar 9. Ao vencer os GPs do Canadá e da Áustria, a Red Bull pode quebrar seu próprio recorde. Se vencer também o GP da Inglaterra, a Red Bull igualará o recorde de todos os tempos da McLaren. Em 1988, a equipe venceu 11 corridas seguidas.

A carreira de Alonso em perspectiva

Finalmente, uma estatística que coloca a duração da carreira de Fernando Alonso na F1 em perspectiva. O piloto da Aston Martin, de 41 anos, é o piloto mais experiente da categoria, tendo participado de 363 corridas. O GP da Espanha foi o número 1.086 na história do campeonato. Isso significa que Alonso participou de um terço de todas as corridas da história da Fórmula 1.