Max Verstappen conquista a pole position para o Grande Prêmio de Mônaco

27-05-2023 12:16 Última atualização: 12:17

Vicente Soella

Max Verstappen conquistou a pole position para o Grande Prêmio de Mônaco, chegando ao 1º lugar na última volta, ficando na frente de Fernando Alonso e Charles Leclerc. O piloto da Red Bull esteve no topo da tabela de tempos durante toda a classificação e conquistou a pole com um tempo de volta de 1:11.365.

Esteban Ocon ficou em 4º lugar, à frente de Carlos Sainz e Lewis Hamilton. Pierre Gasly, George Russell, Yuki Tsunoda e Lando Norris completaram o top 10.

Sergio Pérez tem muito trabalho a fazer amanhã, já que largará em 20º no grid, depois de bater na barreira de proteção logo no Q1, o que encerrou a sua sessão mais cedo e causou uma bandeira vermelha.

Pérez erra na classificação

Como era de se esperar, o tráfego foi um fator importante na cronometragem desde o início, e Verstappen e Pérez assumiram a liderança. Os carros estavam desviando de seus rivais enquanto eles aceleravam pela marina e, em pouco tempo, Alonso e Stroll se viram a um décimo dos dois pilotos da Red Bull.

Apesar do início agitado, a bandeira vermelha foi acionada apenas sete minutos depois, quando Pérez bateu na barreira de proteção da Saint Devote, encerrando sua sessão de classificação e as possíveis esperanças de um bom resultado amanhã. O mexicano entrou na curva 1 com muita velocidade e não teve chance de fazer a curva.

Antes da bandeira vermelha ser acionada, no entanto, Norris, Piastri e Zhou se colocaram à frente da dupla da Red Bull, com as condições da pista sempre melhorando.

Após o reinício, as equipes saíram rapidamente dos boxes e Verstappen logo recuperou a liderança. A Ferrari estava visivelmente com dificuldades em comparação com seus rivais, mas Leclerc ainda conseguiu colocar seu carro entre os cinco primeiros.

Embora os chamados "favoritos" tenham encontrado o ritmo necessário para se colocarem com segurança no Q2, o grid era muito imprevisível, com quase todos pilotos tendo um bom desempenho.

À medida que o Q1 chegava ao fim, os pilotos estavam indo ao limite, tirando milésimos de segundo sempre que possível. Tsunoda roubou a liderança de Verstappen depois de um Setor 1 roxo, mas tudo estava em jogo nas voltas finais de Hamilton e Sainz, que estavam prestes a ser eliminados.

Sainz conseguiu subir para 4º, enquanto Hamilton ficou em 7º lugar, o que significa que a eliminação de Pérez foi a única saída surpresa do Q1.

FORA DO Q1 - Sargeant, Magnussen, Hulkenberg, Zhou, Pérez

Hamilton se esforça e chega ao Q3 na última volta

Verstappen saiu dos boxes e solidificou sua posição no topo da tabela de classificação, mais uma vez, mas uma batalha pelo 2º lugar se seguiu. Russell colocou sua Mercedes em 1º lugar, mas depois de seis trocas de pilotos, Gasly ficou atrás de seu ex-companheiro de equipe, ocupando o 2º lugar.

Alonso e a Aston Martin pareciam estar com um bom ritmo durante a sessão de treinos antes da classificação, mas depois de sua volta rápida, ele se viu a apenas 0,069 segundo de Verstappen na liderança.

A Mercedes estava lutando para manter o ritmo na primeira metade do Q2, então a equipe chamou os dois pilotos para um pit stop duplo, na tentativa de solidificar uma posição no Q3.

Russell conseguiu melhorar da 11ª posição para a 3ª, depois de ter marcado o melhor Setor 1, enquanto Hamilton saiu da zona de eliminação, mas subiu apenas uma posição, para a 10ª.

Leclerc pode ter feito a volta mais limpa de todo o fim de semana até agora, sem quase nenhum tráfego, o que lhe permitiu levar sua Ferrari ao 2º lugar.

Norris estava entrando na curva Tabac quando bateu na barreira de proteção, o que colocou em risco a sua classificação para o Q3.

Stroll entrou nos boxes, abortando sua última volta rápida e perdendo uma posição no Q3. Ao mesmo tempo, Hamilton conseguiu fazer um setor final forte e saiu da zona de eliminação, subindo para o 5º lugar.

FORA DO Q2 - Piastri, de Vries, Albon, Stroll, Bottas

A evolução da pista é fundamental para o fim da classificação

Verstappen estabeleceu o primeiro tempo da sessão, mas logo Alonso, Sainz e Leclerc passaram à frente e conquistaram os três primeiros lugares.

Hamilton só conseguiu a 7ª posição depois de sua primeira volta, mas estava com pneus usados.

A McLaren estava trabalhando para colocar Norris na pista no Q3 depois de seu acidente no Q2 e, faltando seis minutos para o final, o britânico foi visto saindo dos boxes.

Verstappen recuperou a liderança, mas quando a pista encontrou seu pico de evolução, Ocon assumiu a pole provisória a três minutos do final. No entanto, a disputa ainda estava em aberto, já que Leclerc e Alonso trocaram de lugar a um minuto do fim.