-
fastest lap
-

Grande Prêmio da Arábia Saudita de Fórmula 1

Com as corridas realizadas no Bahrein e em Abu Dhabi, a Península Arábica já possuía dois Grandes Prêmios no calendário da Fórmula 1. Não é surpresa que agora tenhamos um terceiro, seguindo a tendência da categoria de se expandir para aquela região. Quando a Aramco, a maior empresa de petróleo da Arábia Saudita e, portanto, do mundo, se tornou a principal patrocinadora da Fórmula 1 em 2020, o anúncio de um Grande Prêmio da Arábia Saudita já era esperado para acontecer. A primeira edição, de provavelmente muitas outras que ainda teremos, aconteceu em 2021.

O Grande Prêmio da Arábia Saudita de 2021

A primeira edição do Grande Prêmio da Arábia Saudita foi realizada em um circuito de rua localizado na cidade portuária de Jeddah. O circuito foi projetado por ninguém menos que Hermann Tilke, o designer alemão que desenvolveu os circuitos mais modernos do calendário da Fórmula 1.

O príncipe Khalid Bin Sultan Al Faisal, que pode ser considerado o responsável por levar a Fórmula 1 para a Arábia Saudita, tinha uma tarefa muito clara para Tilk: um circuito de rua que não fosse parecido com o de Mônaco. O príncipe queria um circuito com altas velocidades e ultrapassagens. Portanto, o desenho da pista se parece mais com outros circuitos de rua mais modernos, como o de Baku.

No entanto, é esperado que a Fórmula 1 em algum momento se mude para Qiddiya. Até pouco tempo atrás, Qiddiya ainda era um local vazio no meio de um deserto localizado próximo a capital Riyadh, mas já existem muitos planos programados para o lugar. Neste local será construída uma cidade totalmente voltada para o entretenimento, com campos de golfe, parques de diversão e uma pista de corrida.

O Grande Prêmio da Arábia Saudita de 2022

Em 2022, a corrida na Arábia Saudita foi emocionante. Uma disputa intensa aconteceu entre Charles Leclerc e Max Verstappen, que brigaram roda a roda durante as últimas voltas. O holandês acabou ficando com a vitória, cruzando a linha de chegada com uma diferença de apenas meio segundo em relação ao monegasco. Carlos Sainz completou o pódio na 3ª posição.

O Grande Prêmio da Arábia Saudita de 2023

No ano passado, Sergio Pérez conseguiu a vitória, terminando à frente de seu companheiro de equipe, Max Verstappen. Naquele momento, parecia que o mexicano realmente iria dificultar as coisas para o holandês, o que não se mostrou ser verdade nas corridas seguinte. Durante a classificação, Verstappen teve um problema em seu carro durante o Q2 e, por isso, precisou largar da 15ª posição. Pérez, por outro lado, conquistou a pole position. O dono do carro #11 liderou a corrida do início ao fim, mas ainda foi pressionado por Verstappen nas voltas finais, que fez uma corrida de recuperação incrível e terminou em segundo. Fernando Alonso, da Aston Martin, completou o pódio.

Quando será realizado o Grande Prêmio da Hungria de 2024?

O Grande Prêmio da Arábia Saudita será a 2ª etapa do campeonato deste ano, entre os dias 07 e 09 de março. O evento terá o formato tradicional dos Grandes Prêmios.