Iwasa sorprende amici e nemici come miglior junior Red Bull in F2

06-04-2023 12:06 Ultimo aggiornamento: 12:20

Ayumu Iwasa è la grande sorpresa dopo i primi tre Gran Premi di Formula 2. Il pilota allenato dalla Red Bull è in testa al campionato dopo la vittoria in Australia. Il pilota allenato dalla Red Bull è in testa al campionato dopo la vittoria in Australia e il giapponese è un pilota che non molti avevano preso in considerazione in precedenza.

Un nome sorprendente dal Red Bull Junior Team

Theo Pourchaire, Dennis Hauger, Jack Doohan e Isack Hadjar erano i nomi che venivano etichettati come i grandi favoriti prima della stagione di Formula 2. Dopo tre weekend di gara su 14, però, è Iwasa a sorprendere tutti sulla griglia. Il 21enne pilota della DAMS è stato particolarmente costante e ha coronato una superba prestazione a tutto tondo a Melbourne con la pole e la vittoria nella gara principale.

Anche se a 21 anni Iwasa non è più il più giovane apprendista del Red Bull Junior Team, è quello che sta impressionando di più. Come il suo connazionale Yuki Tsunoda, Iwasa è appena arrivato in Europa. Solo nel 2020 è passato all'Occidente, dove ha subito vinto il campionato francese di F4, finendo davanti a Isack Hadjar. Questo gli è valso un'immediata nomina nel programma di allenamento della Red Bull all'inizio del 2021.

Da allora, la carriera di Iwasa è stata rapida. Nel 2021 è stato inviato direttamente al campionato europeo di Formula 3, dove è riuscito a vincere una gara per conto di Hitech, arrivando 12° in campionato. Nessun titolo, ma Helmut Marko decide di mandare Iwasa direttamente in F2. In una girglia di piloti competitivi, Iwasa si è classificato quinto nel campionato da esordiente, con due vittorie alle spalle.

Candidato per AlphaTauri nel 2024?

Iwasa ha impressionato soprattutto alla fine del 2022, con due pole in Ungheria e ad Abu Dhabi, oltre alle vittorie nelle gare principali in Francia e ad Abu Dhabi. Ha scalato costantemente la classifica del campionato e alla fine si è classificato quinto, subito dopo Logan Sargeant. Poiché l'americano aveva già corso alcune gare di F2 nel 2021, Iwasa è stato il miglior esordiente.

Tuttavia, il pilota giapponese non era considerato il favorito all'inizio del 2023. Con Hadjar, Hauger, Zane Maloney, Enzo Fittipaldi e Jak Crawford, la Red Bull aveva più talenti in cerca di un titolo di F2. Tuttavia, è stato Iwasa a dare il meglio di sé. In Bahrain, in particolare, ha dato prova di coerenza con un quarto e un ottavo posto. In Arabia Saudita ha vinto la gara sprint e ha concluso la gara principale in P4. Nelle qualifiche in Australia ha davvero impressionato conquistando la pole sotto la pioggia. La gara sprint è andata male per Iwasa, ma è riuscito a vincere la gara principale all'Albert Park.

Le differenze sono ancora minime nella classifica del campionato. Iwasa ha 58 punti, otto in più del favorito Pourchaire. Tuttavia, mentre Iwasa ha un rendimento costante, il francese ha un andamento altalenante. Frederik Vesti è il rivale più vicino con 42 punti, con il primo junior Red Bull che segue solo in P7. Dennis Hauger occupa questa posizione con 30 punti.

La posta in gioco è alta per Iwasa, perché se continua con queste prestazioni, si prospetta un posto in F1. Yuki Tsunoda e Nyck de Vries hanno entrambi un contratto di un anno con AlphaTauri e se Iwasa riuscirà a vincere il titolo di F2, è molto probabile che Marko gli offra un sedile.