Iwasa surpreende na F2 e está de olho em uma vaga na AlphaTauri

06-04-2023 09:48

Ayumu Iwasa é a grande surpresa após as três primeiras corridas da Fórmula 2. O piloto júnior da Red Bull lidera o campeonato depois de sua vitória na Austrália, algo que ninguém esperava antes do início da temporada.

Surpresa da temporada

Theo Pourchaire, Dennis Hauger, Jack Doohan e Isack Hadjar foram os nomes rotulados como os grandes favoritos antes do início da temporada da Fórmula 2. Depois de 3 dos 14 finais de semana de corrida, no entanto, foi Iwasa quem surpreendeu a todos no grid. O piloto de 21 anos da DAMS tem pilotado muito bem e coroou uma performance incrível em Melbourne com pole e vitória na corrida principal.

Embora tenha apenas 21 anos, Iwasa não é mais o piloto mais jovem do Programa da Red Bull. Assim como seu compatriota Yuki Tsunoda, Iwasa chegou à Europa há pouco tempo. Somente em 2020 ele se mudou para o continente, onde ganhou imediatamente o campeonato francês de F4, terminando à frente de Isack Hadjar. Iwasa se tornou piloto júnior da Red Bull no início de 2021.

Desde então, a carreira do japonês tem sido rápida. Em 2021, ele foi competir no campeonato europeu de Fórmula 3, onde conseguiu vencer uma corrida pela Hitech, terminando em 12º lugar no campeonato. Mesmo sem título, Helmut Marko decidiu enviar Iwasa diretamente para a F2. Em um grid competitivo, o japonês terminou em 5º lugar no campeonato como novato, com duas vitórias conquistadas.

Candidato a AlphaTauri em 2024?

Iwasa impressionou, especialmente no final de 2022, com duas poles na Hungria e em Abu Dhabi, juntamente com vitórias nas corridas principais na França e Abu Dhabi. Ele escalou a classificação e terminou em 5º lugar, logo atrás de Logan Sargeant. Como o americano já havia feito algumas corridas na F2 em 2021, Iwasa foi o melhor novato da temporada.

Mesmo assim, o piloto japonês não era considerado o favorito no início de 2023. Com Hadjar, Hauger, Zane Maloney, Enzo Fittipaldi e Jak Crawford, a Red Bull tinha mais talentos procurando conquistar o título da categoria. No entanto, foi Iwasa quem se apresentou. No Bahrein, em particular, ele mostrou consistência com um 4º e 8º lugares. Na Arábia Saudita, ele venceu a corrida sprint e terminou a corrida principal na 4ª posição. Na classificação na Austrália, ele realmente impressionou ao conquistar a pole debaixo de chuva. A corrida sprint não foi muito boa para ele, mas Iwasa foi capaz de vencer a corrida principal no Albert Park.

As diferenças ainda são pequenas na classificação do campeonato. Iwasa está com 58 pontos, 8 a mais do que Pourchaire, que é o grande favorito. No entanto, enquanto Iwasa está mostrando muita regularidade, o francês passa por muitos altos e baixos. O 3º colocado é Frederik Vesti, com 42 pontos. O primeiro piloto da Red Bull que aparece atrás de Iwasa está só na 7ª posição - Dennis Hauger, com 30 pontos.

A aposta é alta para Iwasa, porque se ele continuar com essas atuações, um lugar na F1 está em jogo. Yuki Tsunoda e Nyck de Vries têm apenas um ano de contrato restando na AlphaTauri, e se Iwasa de fato conseguir ganhar o título da F2, há uma boa chance de Marko lhe oferecer uma oportunidade na categoria principal.