Ecclestone: Per me Schumacher è ancora l'unico detentore del record.

Ecclestone: "Per me Schumacher è ancora l'unico detentore del record".

02-03-2023 08:49 Ultimo aggiornamento: 10:57

Bernie Ecclestone pensa che uno dei titoli mondiali di Lewis Hamilton sia illegittimo. In un'intervista rilasciata a F1-Insider.com Ecclestone ripensa alla stagione 2008, agli errori commessi in quell'anno e a come farebbe le cose in modo diverso ora per rendere Felipe Massa campione del mondo al posto di Hamilton.

Nel 2008, Hamilton ha conquistato il suo primo titolo mondiale, diventando il più giovane campione del mondo di Formula 1 all'epoca. Tuttavia, la stagione è stata ricca di controversie e il più grande spettacolo è stato il cosiddetto "crashgate". Renault diede istruzioni a Nelson Piquet Jr. di schiantarsi deliberatamente al Gran Premio di Singapore, permettendo al suo compagno di squadra Fernando Alonso di guadagnare un vantaggio e alla fine di vincere la gara.

Il caso venne alla luce solo un anno dopo che Piquet lasciò la squadra. La FIA avviò un'indagine e stabilì che Renault aveva organizzato il piano in anticipo. La squadra ricevette una sospensione condizionale di due stagioni e il capo della squadra Flavio Briatore una sospensione a vita, che però fu annullata da un giudice nel 2010. Tuttavia, l'intera indagine non ha cambiato l'esito del 2008 e quindi Hamilton è rimasto il vincitore di quella stagione.

Volevamo proteggere lo sport

Secondo Ecclestone, col senno di poi, tutto questo non sarebbe dovuto accadere. Ecclestone, che all'epoca era il capo della Formula 1, ha spiegato che lui e l'allora presidente della FIA Max Mosley erano stati informati della situazione, ma avevano deciso di non intervenire. "Volevamo proteggere lo sport e salvarlo da un enorme scandalo", spiega Ecclestone. "All'epoca, la regola prevedeva che una classifica del Mondiale fosse intoccabile dopo la cerimonia di premiazione della FIA alla fine dell'anno. Così a Hamilton fu consegnato il trofeo e tutto andò bene".

Se i risultati della Renault fossero stati annullati, Felipe Massa avrebbe ottenuto più punti di Hamilton e avrebbe vinto il campionato. "Oggi mi dispiace ancora per Massa ", ha detto Ecclestone. "Ha vinto la finale nella sua gara di casa a San Paolo e ha fatto tutto bene. È stato derubato del titolo che meritava, mentre Hamilton ha avuto tutta la fortuna del mondo e ha vinto il suo primo campionato. Oggi avrei deciso diversamente. Ecco perché, per me, Michael Schumacher è ancora l'unico detentore del record. Anche se le statistiche dicono il contrario".