Red Bull Content Pool

Bagnaia remporte la première course sprint MotoGP de 2023 après des problèmes de sécurité

25-03-2023 17:00 Dernière mise à jour: 28-03-2023 19:48

Le champion du monde en titre Francesco Bagnaia a remporté la toute première course de sprint en MotoGP. Pour ce faire, il a battu son collègue de Ducati, Enea Bastianini, dans le dernier tour de la course au Portugal. Le Polonais Marc Marquez s'est rapproché de la troisième place.

Bagnaia remporte sa première course sprint MotoGP

Marquez a réussi à qualifier sa Honda en pole position, mais pendant la course, il n'a pas pu faire face au rythme supérieur de la Ducati. Bagnaia et Martin l'ont rapidement dépassé, après quoi un duel intense s'est engagé entre les deux pilotes Ducati. Alors que Bagnaia représentait l'équipe d'usine, Martin le faisait au nom de l'équipe satellite Pramac.

C'était la première course de sprint de l'histoire du MotoGP, mais certainement pas la dernière : en effet, à partir de la saison 2023, l'événement deviendra immédiatement un élément régulier du programme du week-end. Toutefois, le résultat du sprint ne détermine pas la grille de départ de la course principale, comme c'est le cas en Formule 1. Comme la moitié de la distance de course est couverte, les pilotes se voient attribuer des demi-points.

Pour la course de dimanche, c'est le résultat des qualifications, qui ont eu lieu vendredi, qui sera pris en compte. Marquez sera donc autorisé à partir de la pole position dimanche, mais l'octuple champion du monde sera à nouveau rejoint sur la première ligne par les pilotes Ducati Bagnaia et Martin.

La sécurité à Portimao

Avant la course sprint, plusieurs pilotes ont critiqué la sécurité du circuit de Portimao. Cela fait suite à une lourde chute survenue lors de la deuxième séance d'essais vendredi, au cours de laquelle Pol Espargaro a subi des fractures à la mâchoire et aux vertèbres, ainsi qu'une contusion au poumon. En soi, un accident grave n'est pas rare dans la catégorie des courses, mais le fait qu'il n'y ait pas eu de coussins d'air le long de la barrière où l'impact a eu lieu a suscité des critiques considérables de la part des organisateurs.