28-08-2023 15:19 Última actualización: 15:19
2
Author profile picture

Tim Kraaij

Sí, Max Verstappen está siendo favorecido por Red Bull Racing. Esa debe haber sido la opinión de la mayoría de los aficionados que apoyaban a Sergio Pérez el fin de semana, o quizás de los aficionados que querían que la racha de victorias de Verstappen terminara. Este análisis intenta aclarar si es es, en efecto, el caso.

¿Cómo llegó Pérez al liderato?

Acababa de empezar la vuelta de formación en el circuito de Zandvoort cuando empezó a llover. Todos los pilotos salieron con neumáticos lisos mientras la lluvia caía cada vez con más fuerza. Los equipos de previsión de los equipos no resultaron muy precisos. Aunque la mayoría pensó que la lluvia desaparecería pronto, causó bastante revuelo en las primeras vueltas.

Verstappen empezó bien el Gran Premio de Holanda y optó por quedarse fuera. Como líder de la carrera, salir primero es un gran riesgo, ya que tienes mucho que perder. Además, el equipo también pensaba que la lluvia desaparecería enseguida. Por lo tanto, la supervivencia fue el mensaje para Verstappen, que se quedó fuera como el resto de los seis primeros.

Sin embargo, Red Bull fue lo suficientemente inteligente como para repartir las probabilidades y metió al séptimo clasificado, Pérez. Para cuando Pérez entró en boxes, estaba en P7 y a 3,5s de Verstappen. Poco que perder, mucho que ganar, debió de pensar Checo. Cuando Pérez volvió a la pista con intermedios, la diferencia con el líder Verstappen era de 27,7s.

En ese momento, Verstappen se arrepintió de haber salido con neumáticos lisos. El circuito de Zandvoort se volvió muy resbaladizo, y el holandés perdió mucho tiempo. Así que, al final de esa vuelta, Verstappen entró a boxes. En ese momento, Pérez estaba sólo 14,1s por detrás de él. En menos de una vuelta, Pérez ya había recuperado 13 segundos. Una vez completada la vuelta, Pérez tenía una ventaja de 17,6s sobre Verstappen cuando el vigente campeón del mundo salió del pit lane.

Debido a la lluvia, se desató el caos en la pista. A mitad de la tercera vuelta, Pérez se puso en cabeza y tenía una considerable ventaja sobre su compañero de equipo. En P11, Verstappen tenía entonces muchos pilotos a los que adelantar. Verstappen recuperó parte de su desventaja en los intermedios, y la diferencia se redujo a 10,8s.

Sin embargo, esa diferencia aumentó cuando Pérez tuvo vía libre (a mitad de la tercera vuelta). Pérez pudo seguir presionando, mientras Verstappen tenía que adelantar a un piloto tras otro con los neumáticos blandos y tenía a Guanyu Zhou y Pierre Gasly por delante de él con los intermedios. Esos pilotos entraron al mismo tiempo que Pérez y lo aprovecharon al máximo. Como resultado, la diferencia volvió a aumentar hasta los 13,3s.

En la cuarta vuelta, el panorama seguía siendo el mismo. Verstappen se quedó atascado detrás de Gasly y rodó en 1.25.251. Esto le hizo nueve décimas más lento que Pérez y aumentó la diferencia a 14.2s. En la quinta vuelta, sin embargo, el panorama de la carrera se inclina.

Cómo Verstappen recortó distancias con Pérez en Zandvoort

A partir de la quinta vuelta, Verstappen ganó terreno sobre Pérez. Curiosamente, Verstappen lo hizo mientras estaba pegado detrás de Gasly. En esa vuelta, Zhou y Gasly son incluso más rápidos que Pérez. El mexicano lideró con un 1.24.100, y Verstappen hizo un 1.23.461, reduciendo la diferencia a 13,5s.

Al comienzo de la sexta vuelta, Verstappen adelantó a Gasly y aceleró. Verstappen hizo un 1.22.503 en esa vuelta y recortó distancias con Zhou, que hizo un 1.23.522. Ambos son más rápidos que el hombre de cabeza, que sólo consiguió un 1.24.392. La diferencia entre Verstappen y Pérez se ha reducido a 11,7s.

Al comienzo de la séptima vuelta, Verstappen tenía aire libre al adelantar a Zhou. En esa vuelta, Verstappen hizo una vuelta rápida de 1.22.116. Pérez cometió un error y perdió cuatro segundos en una vuelta. Pérez rodó en 1.26.345, reduciendo la diferencia a 7,4s.

Verstappen olió la sangre y, en su circuito de casa, marcó un 1.23.2, un 1.23.3 y un 1.23.6. A medida que la pista se secaba, Pérez se vio sometido a una presión cada vez mayor. De hecho, completó esas vueltas en 1.24.5, 1.24.4 y otro 1.24.5, dejando la diferencia al final de la décima vuelta en sólo cuatro segundos. Y esa es una diferencia que se puede cerrar con un undercut.

¿Por qué Red Bull dio el undercut a Verstappen?

En la vuelta 11, llegó el momento de los neumáticos lisos. Albon se quedó con sus slicks y es el más rápido de la parrilla, mientras que Fernando Alonso y Carlos Sainz también cambiaron al neumático de seco. Así que llegó el momento de que Red Bull Racing entrara en acción, pero los lentos tiempos de Pérez pusieron a Red Bull en un dilema, porque ¿a quién traes primero?

Normalmente, se diría que tiene preferencia el piloto que esté en P1, como ocurre en la mayoría de los casos. Christian Horner reveló después ante GPblog que Pérez no podía entrar primero porque acechaba el peligro de un undercut. Ese peligro procedía principalmente de Alonso y Sainz. Alonso estaba a 32 segundos de Verstappen cuando el holandés entró en boxes, Sainz a 37 segundos. Poner a Verstappen primero mantiene a raya a los dos españoles. Lo malo: el orden cambia cuando Pérez sale detrás de Verstappen tras su parada en boxes.

¿Era realmente necesario? Sí, parece que sí cuando se estudian los datos detenidamente. Verstappen entró en boxes 2,7s por detrás de Pérez. Así, en la última vuelta, Verstappen recuperó más de un segundo sobre su compañero de equipo. Verstappen entró en la pista once segundos por delante de Alonso, pero los neumáticos del español ya estaban en temperatura, por lo que la diferencia se redujo rápidamente.

Al salir de boxes, Verstappen estaba a 23,2s de Pérez. Sólo quedaban veinte segundos cuando Pérez entró en boxes. Al final, Pérez volvió a la pista tres segundos por detrás de Verstappen, pero lo que es más importante, tres segundos por delante de Alonso. Así que Red Bull tenía razón. Si Verstappen se hubiera quedado fuera más tiempo, podría haber estado muy apretado con Alonso, ya que Verstappen tenía más o menos la misma diferencia de tres segundos con Pérez. Además, Gasly (a 6s), Sainz (a 7s) y Zhou (a 8s) también están cerca. Por tanto, la decisión de dar el undercut a Verstappen es explicable.

Pérez puede apuntar el dedo a sí mismo

Red Bull se habrá mostrado especialmente aprehensivo con Fernando Alonso. El español pilotó muy bien en Zandvoort y fue extremadamente difícil de adelantar. Si Verstappen se hubiera quedado atascado detrás de él, conseguir un 1-2 habría sido muy difícil. Red Bull actuó en interés del equipo, lo que perjudicó a Pérez.

Red Bull actuó correctamente al final, ya que eran uno y dos después de las paradas en boxes. Pérez puede señalar al equipo, pero sobre todo debería señalarse a sí mismo. Él mismo fue la razón de que la diferencia fuera tan pequeña. Una gran estrategia de Red Bull le dio una ventaja de 17,6s, que se redujo a 14,2s al final de la cuarta vuelta a pesar del tráfico que tuvo que sortear Verstappen. Así que, para Pérez, perder 12 de esos 14 segundos de ventaja en siete vueltas es realmente responsabilidad suya. Pérez tenía opciones de victoria, pero Verstappen era simplemente superior. El hecho de que Pérez perdiera la P2 por sus errores al final de la carrera no hará más que confirmar a Red Bull que tomaron la decisión correcta.