Dados mostram supremacia de Verstappen

22 abril - 08:00
Author profile picture

Tim Kraaij

Max Verstappen venceu o Grande Prêmio da China com 13,7 segundos de vantagem sobre Lando Norris, que terminou em segundo. No entanto, sem os carros de segurança, essa vantagem poderia ter sido muito maior. Os dados do GP mostram o quanto Verstappen foi realmente dominante.

Verstappen venceu os Grandes Prêmios por uma margem maior do que no último fim de semana na China. No entanto, ele raramente foi tão dominante quanto no Circuito Internacional de Xangai. O holandês ainda teve dificuldades no sprint shootout, mas garantiu completamente que o fim de semana chinês estivesse sob seu controle a partir da corrida de sprint.

Já era perceptível que Verstappen conseguiu vencer a corrida de velocidade partindo da quarta posição. Verstappen se tornou o primeiro piloto de fora dos três primeiros no grid a vencer uma corrida de velocidade por uma margem de 13 segundos. No entanto, na época, todos ainda achavam que isso se devia ao trabalho defensivo de Fernando Alonso. No domingo, descobriu-se que Verstappen era simplesmente muito mais rápido.

Foi assim que Verstappen foi muito mais rápido na China

Nas primeiras voltas da corrida, Verstappen teve rédea solta, pois Pérez se deixou ultrapassar por Fernando Alonso na largada. Pérez precisou de cinco voltas para ultrapassar Alonso e, então, pôde atacar Verstappen. A diferença no momento em que ele ultrapassou Alonso era de 4,7 segundos. No entanto, a diferença não diminuiu.

Nas oito voltas seguintes, até o momento em que ambos pararam nos boxes, Verstappen aumentou a diferença para uma margem de 9,3 segundos. Verstappen ficou 4,6 segundos à frente de seu companheiro de equipe em oito voltas, com uma média de 0,575s por volta mais rápida no mesmo carro.

Depois do segundo safety car, Lando Norris também tentou acompanhar Verstappen, mas Norris não conseguiu igualar os tempos de Verstappen. Nas 25 voltas após o segundo e último reinício, Verstappen se distanciou 13,7 segundos de seu bom amigo. A diferença média por volta foi de 0,548s.

Pérez não é páreo para Verstappen

Depois do segundo safety car, Pérez teve de ultrapassar Charles Leclerc, o que acabou lhe tomando sete voltas. Quando Perez finalmente ultrapassou Leclerc na 39ª volta, ainda faltavam 18 voltas, e sua diferença para Verstappen era de 9,4 segundos. Assim como no início da corrida, Verstappen também se distanciou.

Isso é estranho porque Verstappen não tinha mais motivos para dar tudo de si. Na P3, Pérez ainda tem um motivo para dar o máximo de seu carro para chegar à P2. No entanto, o mexicano nem sequer consegue alcançar Norris. Nas últimas 18 voltas, Pérez se aproximou apenas três décimos de Norris.

Nessas 18 voltas, Pérez certamente não ganhou nenhum terreno em relação a Verstappen. Os 9,4 segundos no início desse período aumentaram para um déficit de 19,1 segundos na linha de chegada. Pérez novamente perdeu mais de meio segundo por volta, em média: 0,538s, para ser mais preciso.

Portanto, embora as ações defensivas de Fernando Alonso e Charles Leclerc certamente tenham ajudado Verstappen, não foi a isso que ele deveu suas vitórias. Verstappen era simplesmente forte demais para a concorrência, mesmo para o piloto com o mesmo equipamento.