Como a FIA mudou a distribuição de pontos após o desastre na Bélgica

23-08-2022 04:16 Última atualização: 24-08-2022 00:16

Após o fracasso do Grande Prêmio da Bélgica em 2021, a FIA mudou o regulamento para a distribuição de pontos em corridas mais curtas. Descubra quais são essas mudanças em vista das chuvas previstas para o próximo GP da Bélgica.

Desastre em Spa-Francorchamps

O GP da Bélgica foi parado após três voltas atrás do carro de segurança. Os pontos foram distribuídos para os dez primeiros, enquanto eles não tiveram que correr por eles. Eles só tinham que ficar na pista atrás do carro de segurança. Embora fosse apenas metade da pontuação normal, o mundo da F1 ficou um tumulto por causa desta corrida. Especialmente os fãs desapontados que estavam presentes em Spa-Francorchamps.

Com a chuva prevista para o GP da Bélgica de 2022, será interessante ver o que realmente mudou nas regras desde aquela corrida. O que aconteceria agora se uma corrida fosse encurtada? Uma coisa é certa: não haverá mais pontuação pela metade na F1.

No ano passado, os diretores de corrida podiam conceder metade dos pontos aos pilotos porque a corrida tinha oficialmente começado. Isso ter acontecido atrás do carro de segurança não foi algo que foi descrito nas regras como errado. Desde que a corrida tivesse começado, o controle da corrida sempre poderia distribuir pontos. Este não tem sido o caso desde aquele GP.

Novas regras para os Grandes Prêmios mais curtos

A FIA agora incluiu nas regras que deve haver pelo menos duas voltas completas sem um carro de segurança para conceder pontos. Se houver menos de duas 'voltas livres', nenhum ponto será concedido. Um cenário como 2021, portanto, não pode mais ocorrer com as novas regras.

Se entre duas voltas e 25% da distância total da corrida tiver sido disputada, os pontos serão concedidos apenas aos cinco primeiros colocados. A distribuição de pontos é, então, a seguinte:

1º - 6 pontos

2º- 4 pontos

3° - 3 pontos

4- 2 pontos

5- 1 ponto

Se entre 25 e 50% da distância da corrida for disputada, não apenas os cinco primeiros, mas os nove primeiros recebem pontos. Apenas o décimo ficará de fora. A seguinte distribuição de pontos é aplicável: