Verstappen si appresta a battere un record storico di Ascari

20-06-2023 16:58 Ultimo aggiornamento: 20:58
Author profile picture

Andrea Bassini

Max Verstappen è stato incredibilmente dominante in Formula 1 nelle ultime gare. L'olandese è ora a quota quattro vittorie consecutive, con Verstappen che è anche partito dalla pole position nelle ultime tre vittorie. Nel frattempo, il pilota della Red Bull Racing ha guidato ben 224 giri consecutivi e se continua così, il due volte campione del mondo potrebbe battere uno storico record.

Verstappen a caccia di record

Nei Gran Premi di Monaco, Spagna e Canada, Verstappen ha ottenuto la cosiddetta vittoria "lights-to-flag". Ciò significa che l'olandese è partito dalla prima posizione e non l'ha abbandonata per tutta la gara, arrivando fino alla vittoria. A Miami, Verstappen ha superato il suo compagno di squadra Sergio Perez a dieci giri dalla fine, il che significa che l'olandese ha condotto tutti i giri in Formula 1 da quel sorpasso.

Verstappen ha ora guidato la Formula 1 per un totale di 224 giri consecutivi: dieci giri a Miami, 78 a Monaco, 66 a Barcellona e 70 giri domenica scorsa a Montreal. Il pilota della Red Bull è ora quinto in questa classifica, ma la sua corsa è ancora in corso. Verstappen è dietro a Nigel Mansell (235), Ayrton Senna (237), ancora Senna (264) e Alberto Ascari è in testa con 304 giri consecutivi in testa.

Riuscirà Verstappen a battere il record di Ascari?

Ascari ha stabilito il suo impressionante record tra le gare in Belgio e in Olanda nel 1952, che all'epoca erano rispettivamente la terza e la settima gara del campionato. Verstappen deve quindi percorrere altri 81 giri per battere il record dell'italiano. Per battere ufficialmente questo record, l'olandese dovrà aspettare il weekend di Silverstone, ma nel prossimo weekend del Gran Premio, Verstappen avrà già la possibilità di battere il record in modo non ufficiale, grazie alla gara sprint in programma.

Il circuito austriaco ha una pista relativamente corta, il che significa che al Red Bull Ring ci saranno molti giri, ben 71. A questi vanno aggiunti i 23 giri della gara sprint, portando il totale a 94 giri nel weekend del Gran Premio di Spielberg. Anche lo scenario di una vittoria di Verstappen al Red Bull Ring sembra auspicabile, visto il dominio della Red Bull. Inoltre, l'olandese ha già ottenuto due vittorie di questo tipo a Spielberg nel 2021. Per battere ufficialmente il record, il pilota della Red Bull dovrà conquistare la pole anche in Gran Bretagna e poi guidare i primi 10 giri.