Verstappen remporte une victoire écrasante devant Perez en P2 à Suzuka

7 avril - 09:06

Max Verstappen remporte une victoire dominante au Grand Prix du Japon dans ce qui a été un week-end exceptionnel pour le Néerlandais et Red Bull, alors que son coéquipier Sergio Perez a apporté un 1-2 de Red Bull. Le podium est complété par Carlos Sainz et sa Ferrari en P3.

Verstappen n'a jamais été contesté tout au long de la course, terminant avec 13 secondes d'avance sur son coéquipier dans ce qui a été un spectacle de mauvais augure de Red Bull pour le reste de la grille.

Verstappen victorieux alors que Ferrari s'améliore grâce à son rythme

Rebondissant après son abandon au Grand Prix d'Australie, Verstappen est arrivé en tête des feuilles de chronométrage de la FP1, de la FP3 et des qualifications avant de conduire une course sans faille sur l'emblématique circuit de Suzuka.

C'est maintenant la troisième victoire en course pour le triple champion du monde en quatre courses, et cela souligne le défi que le reste de la grille doit relever pour essayer d'empêcher Verstappen de remporter un quatrième titre mondial cette saison.

Derrière la rapide équipe autrichienne se trouvaient les deux Ferrari, car leur rythme de course a montré une grande amélioration par rapport à leur rythme sur un tour, Charles Leclerc venant derrière son coéquipier en P4 avec une stratégie à deux arrêts très intelligente qui lui a permis de remonter le peloton.

Lando Norris, dans la McLaren, n'a pas réussi à garder les Ferrari derrière lui après avoir commencé la course en P3, puisqu'il a terminé la course à la 5e place. Un autre week-end solide pour Fernando Alonso a permis à Aston Martin de terminer en P6, tandis qu'Oscar Piastri a terminé en P8, lui et Norris ayant lutté contre la dégradation des pneus dans les premiers relais.

Ce fut un autre dimanche décevant pour Mercedes, qui s'était montrée très prometteuse lors de la séance d'entraînement plus tôt dans le week-end. George Russell n'a pu terminer qu'en 7e position, mais un dépassement sur Piastri dans le dernier tour de la course a donné au Britannique une raison de sourire. Lewis Hamilton, qui s'est battu sur le pneu dur, a terminé dans une piètre P9.

Le top 10 est complété par la Racing Bull de Yuki Tsunoda, qui a couronné un beau week-end à domicile en prenant la dernière place payée aux points devant une foule enthousiaste à Suzuka.

Le drapeau rouge fait une apparition précoce

Verstappen et Perez se sont bien élancés au départ du Grand Prix du Japon, mais cela n'a servi à rien, car une lourde collision entre la Racing Bull de Daniel Ricciardo et la Williams d'Alex Albon a fait sortir le drapeau rouge.

Albon, qui s'est élancé avec les pneus tendres, a pris une avance fantastique dans le premier et le deuxième virage et s'est lancé dans un écart qui s'est creusé devant Ricciardo.

Cependant, cet écart s'est refermé très rapidement, et le moindre contact entre les deux a fait tomber Albon sur l'herbe et a envoyé Ricciardo en tête-à-queue, les deux pilotes finissant dans la barrière.

Une fois de plus, Williams n'a pas de châssis de rechange pour la prochaine course en Chine, et espère donc que le châssis d'Albon ne subira pas de dommages importants.

Les dommages importants causés aux barrières après l'accident ont dû être réparés avant que la course ne reprenne, ce qui a retardé la course d'un peu moins d'une demi-heure avant qu'elle ne reprenne par le biais d'un second départ arrêté.

Les Red Bull de la première ligne n'ont pas été inquiétées dès le départ une fois de plus, Verstappen menant Perez dans le virage 1, Norris tenant tête à Sainz pour conserver la P3 au premier tour.

Derrière, Alonso et Piastri se sont maintenus respectivement en P5 et P6 dès le départ, tandis que Leclerc a sauté sur Hamilton dans le virage 1 pour se hisser en P7. Tsunoda a devancé Russell pour la P9 mais a été dépassé un tour plus tard.

La course a connu un autre abandon, la Sauber de Zhou Guanyu ayant dû rentrer dans son garage pour un problème d'électronique après le 14e tour, ce qui a mis fin à un week-end décevant pour le pilote chinois.