Verstappen remporte le GP de Miami 2023 depuis la P9 pour égaler le record de victoires de Red Bull.

07-05-2023 23:03 Dernière mise à jour: 08-05-2023 13:54

Max Verstappen a remporté le Grand Prix de Miami 2023 après s'être élancé de la neuvième place. Le Néerlandais conserve la tête du championnat du monde et égale le record de Sebastian Vettel, à savoir le nombre de victoires portant les couleurs de Red Bull Racing. Sergio Perez, parti en pole position, a tout fait pour continuer sur sa lancée mais n'a pas eu assez d'atouts pour battre son coéquipier. Fernando Alonso a terminé troisième pour décrocher son quatrième podium de l'année.

Verstappen a remporté la quatrième course consécutive aux États-Unis et a blitzé le peloton une fois de plus. Le jeune homme de 25 ans était dans une ligue à part et la stratégie agressive a bien fonctionné. Il compte désormais 38 victoires dans sa carrière en F1, soit le même nombre enregistré par le quadruple champion du monde Vettel lors de son passage chez Red Bull.

George Russell a prouvé que Mercedes avait un très bon rythme de course à l'autodrome international de Miami. En raison du moins bon résultat de Hamilton en qualifications, Mercedes a échangé ses pilotes lorsque le septuple champion du monde s'est retrouvé en tête des arrêts aux stands. Hamilton a également eu un bon rythme de course et a gagné du terrain par rapport à sa position de départ pour terminer à la 6e place. Cela contraste avec Ferrari, en particulier Charles Leclerc qui, à un moment donné, a dû se battre durement avec l'équipe cliente de Ferrari, Haas. À la fin, Leclerc a fait une petite remontée, mais n'a pas pu défendre Hamilton qui a fait une brillante manœuvre sur le Monégasque pour se hisser à la 6e place.

Sainz n'a pas pu lutter contre le rythme de course affiché par Mercedes et Aston Martin, et l'Espagnol a commis une erreur en rentrant aux stands. Il a fait un excès de vitesse dans la voie des stands et a écopé d'une pénalité de cinq secondes. Mais cela aurait pu être pire et ce fut le cas pour McLaren qui a connu un week-end très calme après les suggestions d'amélioration à Bakou. Kevin Magnussen et Pierre Gasly ont conservé leurs bons résultats en qualification en marquant des points. Les débuts de Logan Sargeant à domicile se sont soldés par une place de P20.

Une grille hétéroclite

Dans la grille de départ la plus hétérogène de l'histoire récente de la Formule 1, après une séance de qualification traditionnelle sur le sec, Perez est parti de la pole position aux côtés de Fernando Alonso. Carlos Sainz complète le trio de tête, et Kevin Magnussen crée la surprise en décrochant une place sur la deuxième ligne. Verstappen a dû remonter jusqu'à la P9 en raison d'une erreur dans le premier run de la Q3, puis la séance s'est terminée prématurément en raison de l'accident de Leclerc. Le pilote Ferrari s'est élancé depuis la septième place, derrière George Russell et Pierre Gasly. Les sept premiers ont opté pour des pneus moyens, Ocon et Verstappen étant les deux seuls parmi les dix premiers à essayer les pneus durs dès le départ.

Magnussen a perdu trois places dès le premier tour alors que les pilotes de tête se sont tous élancés en douceur. Perez a pris une avance de 1,2 seconde après un tour du stade de Miami. Nyck de Vries et Lando Norris ont eu un petit accrochage au premier virage. Pour sa première course à domicile de la saison, Logan Sargeant a eu des problèmes d'aile avant qui ont dû être changés au troisième tour.

Verstappen a effectué un double dépassement sur Leclerc et Magnussen alors qu'ils franchissaient la ligne de départ/arrivée au quatrième tour pour placer le Néerlandais en sixième position alors qu'Hamilton signalait des problèmes avec sa voiture Mercedes. Verstappen a ouvert une brèche dans le top 4 au dixième tour, et la prédiction d'Alonso a commencé à être probable. Sainz ne pouvait pas se défendre contre la vitesse en ligne droite de Red Bull, et Verstappen n'a donc pas eu trop de mal à réussir son dépassement. Au tour suivant, c'était au tour d'Alonso et Verstappen s'est retrouvé en P2. Trois secondes derrière son coéquipier.

Au stand

Sainz a attaqué Alonso pendant quelques tours, mais n'a pas réussi à trouver un passage. Au lieu de cela, le pilote Ferrari est passé au stand au 19e tour et est sorti devant le trafic pour tenter un undercut. Sainz a été placé sous enquête pour excès de vitesse, ce qui lui a valu une pénalité de cinq secondes. L'undercut a fonctionné, mais les pneus d'Alonso, plus frais de six tours, l'ont rendu inutile. L'écart n'étant plus que de 1,3 seconde à l'avant, Red Bull fait rentrer Perez pour un train de pneus durs.

Au 32e tour, Mercedes rappelle à Hamilton que Russell est en course contre Ocon avec des pneus plus frais. Il a donc reçu l'ordre de s'écarter pour laisser passer son jeune coéquipier.

Au 45e tour, Red Bull a fait rentrer Verstappen dans les stands. Il est revenu sur la piste avec un déficit de 1,3 seconde par rapport à Perez et des pneus plus tendres et plus frais. Perez a réussi à se défendre pendant environ deux virages lorsque Verstappen a attaqué. Verstappen a donc repris la tête à neuf tours de l'arrivée.