Rétrospective | Verstappen remporte la victoire la plus facile de son histoire au GP de Belgique

23-08-2022 08:53 Dernière mise à jour: 24-08-2022 08:49

La dernière édition du Grand Prix de Belgique a été remportée par Max Verstappen. Cependant, comme il n'y a eu que quelques tours (derrière la voiture de sécurité), le Néerlandais n'a pas obtenu tous les points. Voici un retour en arrière sur le week-end de course belge en 2021.

Russell surprend amis et adversaires

Comme c'est la coutume depuis des années, le GP de Belgique a été le moment de lancer la saison après une pause estivale. Jusqu'alors, la saison de F1 avait été un véritable spectacle avec Lewis Hamilton et Verstappen qui s'affrontaient pour le titre mondial. Hamilton s'est rendu en Belgique en tant que leader, mais n'avait qu'une marge de huit points.

La séance de qualification pour le Grand Prix a eu lieu le 28 août 2021, mais en raison de pluies extrêmes, la séance de qualification a d'abord été reportée. Après un court retard, la session a tout de même commencé et c'était les full wets sous les voitures F1. Dans ces conditions, Verstappen, Hamilton et Lando Norris étaient très rapides, mais ce dernier a glissé dans le mur après une sortie de piste à Eau Rouge.

Avec Norris hors de la session, c'est un autre Britannique qui a volé la vedette en Q3. Derrière Verstappen, c'est George Russell qui a conduit sa Williams à la deuxième place. Il était ainsi plus rapide que le numéro trois Hamilton. Cela s'est finalement avéré suffisant pour son premier podium en F1.

La victoire la plus facile pour Verstappen

Le dimanche, le temps n'était pas beaucoup mieux. En fait, avant le GP, il a commencé à pleuvoir encore plus fort, inondant la piste. Sergio Perez n'est même pas arrivé sur la grille, car il s'est écrasé contre le mur pendant le tour de chauffe. Il a pu prendre le départ de la course, mais a dû abandonner sa septième place de qualification et partir de l'arrière.

La course n'a cependant jamais vraiment commencé. Deux tentatives ont été faites de derrière la voiture de sécurité, dont une a été comptabilisée. Trois tours derrière la voiture de sécurité ont suffi pour que le contrôle de la course considère qu'il s'agissait d'une course officielle. Cela a permis d'attribuer des demi-points mais a laissé les fans perplexes.

Verstappen a remporté le GP de Belgique, devant Russell et Hamilton, mais après la course, l'organisation a fait l'objet de nombreuses critiques. Pourquoi la course n'a-t-elle pas été reportée d'un jour et pourquoi des points ont-ils été distribués après tout ? En raison de ces critiques, la FIA a décidé de modifier les règles à partir de 2022, ce qui signifie que davantage de tours réels devront être effectués sans voiture de sécurité pour que des points soient attribués. Les fans seraient dédommagés, mais ils attendent toujours cette compensation.