Análisis | Explicar la diferencia entre Hamilton y Russell

11-04-2023 11:20

La historia de la relación entreLewis Hamilton y GeorgeRussell ocupa un lugar destacado en la agenda de la Fórmula 1 de cara a la temporada de Fórmula 1 de 2022. ¿Cómo se llevarán? ¿Quién estará arriba? ¿Quién puede desafiar constantemente a Max Verstappen y Ferrari? ¿Quién puede ser Campeón del Mundo? Ésas fueron las preguntas que se plantearon durante la transición invernal de 2021 a 2022.

Pero esas preguntas se tiraron inmediatamente a la papelera cuando Mercedes salió del garaje para las pruebas de pretemporada en Bahréin. En su lugar, la historia de Mercedes se centró en volver a la cima y mejorar su coche de bajo rendimiento. Esa historia continúa en la temporada 2023 de Fórmula 1, pero sigue mereciendo la pena seguir de cerca el duelo entre Russell y Hamilton.

Los dos pilotos británicos han sido compañeros de equipo durante 25 Grandes Premios. Russell lidera el duelo de clasificación y ha terminado por delante de Hamilton más veces que a la inversa. Russell lidera ambas estadísticas por uno (12-13).

Aunque nunca hemos visto a los dos pilotos enfrentarse por la pole position o las victorias en carrera, todo apunta a que Russell tiene una (muy ligera) ventaja. Después de todo, Russell ha conseguido una pole position, una victoria en una carrera sprint y una victoria en un Gran Premio durante el tiempo que han estado juntos. Debido a la escasa diferencia entre ambos, sigue siendo casi imposible sacar conclusiones definitivas. El libro de forma vuelve a apuntar a Russell, ya que las tres sesiones de clasificación de 2023 han ido a su favor, y posiblemente habría vencido a Hamilton en Australia sin la bandera roja y el posterior abandono.

Sin embargo, podemos afirmar con seguridad que Russell está significativamente un escalón por encima de Valtteri Bottas. El piloto finlandés terminó por delante de Hamilton en carrera aproximadamente uno de cada tres Grandes Premios, y la clasificación no fue muy diferente.

Una inmersión más profunda

En Australia, Russell superó a Hamilton en 0,136 segundos. Resultó ser una de las sesiones de clasificación más importantes para los dos pilotos desde que se convirtieron en compañeros de equipo. Con Ferrari fuera de carrera y Sergio Pérez atascado en la grava, este lugar era para la primera fila de la parrilla junto a Verstappen.

Profundizando en la telemetría, hay una explicación clara para la diferencia entre los dos pilotos. Hamilton tiene la velocidad en las rectas, pero Russell es mucho mejor en las curvas. En una sola vuelta de empuje de clasificación, esto es ventajoso para Russell porque los coches pasan más tiempo en las curvas.

La carrera puede haber favorecido ligeramente más a Hamilton porque los adelantamientos son posibles con cuatro zonas de DRS y el rebufo. Así es como Ferrari acabó con más poles en 2022 que Red Bull, que aun así consiguió ganar cómodamente el campeonato.

Justo antes del punto de frenada de la curva nueve, Hamilton alcanzó un máximo de 324 km/h, frente a los 320 km/h de Russell. En menor medida, esto se refleja en la mayoría de sus vueltas de clasificación más rápidas. Por ejemplo, al principio de la zona de DRS entre las curvas ocho y nueve, Russell tiene una ventaja de 0,260 segundos, que Hamilton reduce a 0,106 segundos en el punto de frenada.

Por otro lado, Russell podría llevar una velocidad mínima en curva más alta. Esto se pone de manifiesto en la chicane de la curva 6/7. La velocidad mínima de Hamilton en esa chicane es unos 10 km/h más lenta que la de Russell.

Cambio en Arabia Saudí

La pista de Jeddah es el circuito urbano más rápido que visita la Fórmula 1. La velocidad media en clasificación supera los 250 km/h, y los pilotos superan los 310 km/h en tres ocasiones durante una sola vuelta de empuje. Más del 80% de la vuelta se pasa a todo gas, y muchas de las curvas se pueden tomar a fondo, dado el ángulo suave.

Parece que Russell aprovechó al máximo esa ventaja. El joven piloto británico fue capaz de alcanzar velocidades punta más rápidas que Hamilton. El siete veces Campeón del Mundo recuperó algo de tiempo en las curvas, por ejemplo, en la curva 15/16, donde Hamilton ganó casi una décima. Pero nunca será suficiente en Jeddah para anular el rendimiento en línea recta, dadas las características únicas.

¿Qué pasa con los Grandes Premios?

Tanto en Australia como en Arabia Saudí, Hamilton se equivocó en la configuración de clasificación. Como se demostró bsetup resultados en Jeddah, la puesta a punto de Hamilton tampoco funcionó durante tsetupdi Gran Premio de Arabia.

Hamilton admitió en Arabia Saudí que se había equivocado con la configuración. "La estrategia no me funcionó realmente, la puesta a punto estaba un poco desviada ", dijo Hamilton a Sky Sports.

Sin embargo, las cosas fueron diferentes en Australia. No le ayudó superar a Russell en la calificación, pero la carrera fue diferente. Sólo disponemos de las seis primeras vueltas debido a la temprana parada en boxes de Russell y a la posterior bandera roja. Pero Russell consiguió una ventaja de 2,3 segundos en la primera vuelta, y Hamilton la redujo a 0,637 segundos en la sexta vuelta. Hamilton tenía la ventaja de ritmo y, con toda probabilidad, le habría adelantado.

Russell se retiró de la carrera, pero este punto se ve respaldado más adelante en la carrera. Ignorando a Verstappen porque el holandés estaba en su propia clase, Hamilton y Alonso tuvieron un duelo por la P2. La mayoría de las veces, cuando Alonso se ponía a menos de un segundo y, por tanto, dentro del alcance del DRS, por ejemplo, en la vuelta 17, cuando el delta era de ocho décimas, Hamilton aumentaba el ritmo y abría la brecha. En la vuelta 18, Hamilton la aumentó a 1,5 segundos. A lo largo de la carrera se repitieron hechos similares. Esto demuestra que Hamilton tenía la ventaja de ritmo y estaba relativamente relajado para la P2.

Todo esto significa que la cosa está increíblemente apretada entre los dos compañeros de equipo de Mercedes. Así que en 2023, todo se reducirá a los métodos de puesta a punto, que no es lo mejor cuando el coche está donde está.