General

Los cinco mejores pilotos de Fórmula 1 que nunca ganaron un título mundial

30-01-2023 23:49

Muchos pilotos profesionales tienen un objetivo final: convertirse en campeones del mundo de Fórmula 1. Ese sueño no se hace realidad para muchos pilotos, pero algunos de ellos estuvieron muy cerca. Estos son cinco de los pilotos más exitosos, que nunca ganaron un título mundial en la categoría reina del automovilismo.

5. David Coulthard

Después de Stirling Moss, David Coulthard es el piloto con más victorias sin haber sido nunca campeón del mundo. Tras la marcha de Mika Hakkinen, el entonces piloto de McLaren, era el único que ocasionalmente podía ponerle las cosas algo difíciles a Michael Schumacher en el apogeo de Ferrari.

Aparte de sus resultados en la pista, Coulthard también demostró ser muy hábil en el aspecto empresarial del deporte. Desempeñó un papel clave en la incorporación de Adrian Newey a Red Bull Racing, donde Coulthard se convirtió en su primer piloto en 2005. Ambos mantuvieron una larga asociación en McLaren y siguen manteniendo una buena relación de trabajo. En 2006, Newey se unió al equipo después de que el escocés le propusiera cenar con Christian Horner.

4. Gilles Villeneuve

En una carrera que 'sólo' duró seis temporadas, Gilles Villeneuve consiguió dejar su huella en el mundo de la F1. El canadiense empezó en McLaren, pero logró sus mayores éxitos en Ferrari. Su mejor resultado en un campeonato se produjo en 1979, cuando terminó segundo por detrás de su compañero de equipo, Jody Scheckter. Ambos pilotos ganaron tres carreras ese año.

En los años siguientes, la fiabilidad de los coches de Ferrari cayó en picado, pero en 1981 Villeneuve consiguió dos victorias y un puesto en el podio. Al año siguiente empezó con dos abandonos, pero con un segundo puesto en San Marino, el canadiense recordó a todos lo que podía ofrecer. El fin de semana siguiente en Bélgica acabó en tragedia. Villeneuve se estrelló durante la clasificación en el circuito de Zolder, chocándose a gran velocidad. No sobrevivió al accidente.

3. Carlos Reutemann

Al igual que con varios pilotos de esta lista, la gran pregunta con Carlos Reutemann es "qué podría haber sido". El argentino pilotó para grandes marcas como Ferrari y Williams y ganó 12 carreras. Terminó tercero en el campeonato en tres ocasiones, pero su mayor oportunidad llegaría en 1981. Llegó a la última carrera en Las Vegas con un punto de ventaja sobre Nelson Piquet, pero acabó por detrás del brasileño, perdiendo el título mundial por un punto.

En 1982, Reutemann decidió abandonar la F1 tras dos carreras. Muchos dicen que se debió a la Guerra de las Malvinas entre el Reino Unido y Argentina, otros argumentan que fue por un conflicto interno con Williams. Su compañero de equipo, Keke Rosberg, ganó su único título mundial ese año. Tras su carrera como piloto de carreras, Reutemann se dedicó a la política y más tarde fue gobernador de su provincia natal, Santa Fe, entre otras. Falleció el 7 de julio de 2021 a la edad de 79 años.

2. Ronnie Peterson

Ronnie Peterson era innegablemente rápido, pero a menudo se veía lastrado por los problemas de fiabilidad de los coches que conducía. Consiguió la pole 14 veces y ganó 10 carreras, nueve de ellas con Lotus. Su paso por March y Tyrrell fue menos exitoso. Tras pasar un año en Tyrrell, el piloto sueco volvió a Lotus en 1978, donde se convirtió en compañero de equipo de Mario Andretti.

Al año siguiente pasaría a McLaren, pero nunca llegó tan lejos. Peterson murió en un fuerte accidente al comienzo del Gran Premio de Italia, en el que se vio implicada casi la mitad de la parrilla. Fue sacado de su coche en llamas por otros pilotos y trasladado al hospital, pero más tarde murió allí a causa de las heridas. A pesar de tener dos carreras por delante, Peterson terminó segundo en el campeonato.

1. Stirling Moss

El número uno de esta lista no debería sorprender a nadie. Un nombre legendario en la máxima categoría del automovilismo, pero sin un título mundial a su nombre: Sir Stirling Moss. El británico tomó la salida en 66 carreras, ganando 16 de ellas. En sus nueve temporadas de F1, acabó segundo en el campeonato cuatro veces y tercero tres. En 1958, estuvo a punto de conseguirlo, pero se quedó a un punto de Mike Hawthorn.

En 1962, Moss vio el final de su carrera, tras un grave accidente durante el Trofeo Glover en el circuito de Goodwood, tras el cual pasó un mes en coma y el lado izquierdo de su cuerpo quedó paralizado durante seis meses. Se recuperó, pero decidió colgar el casco al año siguiente. El 12 de abril de 2020 falleció a la edad de 90 años.

Menciones honoríficas

Jacky Ickx

Jacky Ickx triunfó en varios campeonatos, entre ellos ganó seis veces las 24 Horas de Le Mans, pero nunca consiguió ser campeón del mundo de Fórmula 1. En 1970, le faltaron cinco puntos para ganar el título mundial, que ese año lo ganó Jochen Rindt.

Felipe Massa

Pocas veces un piloto de F1 estuvo tan cerca de ganar el título mundial como Felipe Massa. El brasileño cruzó la línea de meta como campeón del mundo en 2008, pero un inesperado adelantamiento de Lewis Hamilton a Timo Glock en las últimas curvas, hizo que fuera el británico quien celebrara su primer título mundial.

Didier Pironi

La temporada de F1 de 1982 fue trágica para Ferrari. Once carreras después de perder a Gilles Villeneuve, su compañero de equipo Didier Pironi lideraba el campeonato con nueve puntos de ventaja, pero tras conseguir la pole position para el GP de Alemania, chocó con el Renault de Alain Prost a 170 kilómetros por hora. Le siguieron meses de cirugía y, aunque finalmente pudo volver a caminar, nunca pudo volver a competir.

Rubens Barrichello

Rubens Barrichello disputó la cifra récord de 322 carreras, con 14 poles, 11 victorias y 68 podios. Sin embargo, durante su etapa en Ferrari, el brasileño universalmente querido, tuvo que reconocer eternamente su inferioridad sobre Michael Schumacher, y nunca tuvo a su alcance un título mundial.