I cinque migliori piloti di Formula 1 che non hanno mai vinto un titolo mondiale

29-01-2023 22:39

Molti piloti professionisti condividono un obiettivo: diventare campione del mondo di Formula 1. Questo sogno non si realizza per molti piloti, ma alcuni ci sono andati particolarmente vicini. Ecco cinque dei piloti di maggior successo che non hanno mai vinto un titolo mondiale nella classe regina dell'automobilismo.

5. David Coulthard

Dopo Stirling Moss, David Coulthard è il pilota con il maggior numero di vittorie senza essere mai diventato campione del mondo. Dopo la partenza di Mika Hakkinen, l'allora pilota della McLaren è stato l'unico in grado di mettere in difficoltà Michael Schumacher ai tempi d'oro della Ferrari.

Oltre ai risultati in pista, Coulthard si è dimostrato molto abile anche nell'aspetto commerciale dello sport. Ha avuto un ruolo fondamentale nel portare Adrian Newey alla Red Bull Racing, di cui Coulthard è diventato il primo pilota nel 2005. I due hanno avuto un lungo sodalizio alla McLaren e mantengono tuttora un buon rapporto di lavoro.

4. Gilles Villeneuve

In una carriera durata solo sei stagioni, Gilles Villeneuve è riuscito a lasciare il segno nel mondo della F1. Il canadese ha iniziato con la McLaren, ma ha ottenuto i suoi maggiori successi con la Ferrari. Il suo miglior risultato in un campionato arrivò nel 1979, quando arrivò secondo dietro al compagno di squadra Jody Scheckter. Entrambi i piloti vinsero tre gare quell'anno.

Negli anni successivi, l'affidabilità delle vetture Ferrari crollò, ma nel 1981 Villeneuve riuscì comunque a ottenere due vittorie e un podio. L'anno successivo iniziò con due ritiri, ma con un secondo posto a San Marino, il canadese ricordò a tutti cosa aveva da offrire. Il weekend successivo in Belgio si concluse in tragedia. Villeneuve si schiantò durante le qualifiche sul circuito di Zolder, lanciandosi in aria ad alta velocità. Non sopravvisse all'incidente.

3. Carlos Reutemann

Come per molti altri piloti di questo elenco, anche per Carlos Reutemann la domanda principale è "cosa sarebbe potuto essere". L'argentino ha guidato per grandi nomi come Ferrari e Williams e ha vinto 12 gare. Arrivò tre volte terzo nel campionato, ma la sua più grande opportunità arrivò nel 1981. Arrivò alla gara finale di Las Vegas con un punto di vantaggio su Nelson Piquet, ma finì dietro al brasiliano, perdendo il titolo mondiale per un punto.

Nel 1982, Reutemann decise di abbandonare la F1 dopo due gare. Molti sostengono che sia stato a causa della guerra delle Falkland tra Regno Unito e Argentina, altri sostengono che sia stato a causa di un conflitto interno alla Williams. Quell'anno il suo compagno di squadra Keke Rosberg vinse il suo unico titolo mondiale. Dopo la sua carriera di pilota, Reutemann entrò in politica e in seguito divenne governatore della sua provincia natale di Santa Fe, tra le altre cose. È morto il 7 luglio 2021 all'età di 79 anni.

2. Ronnie Peterson

Ronnie Peterson era innegabilmente veloce, ma spesso era ostacolato da problemi di affidabilità delle auto che guidava. Ha conquistato la pole position 14 volte e ha vinto 10 gare, nove delle quali con la Lotus. I passaggi alla March e alla Tyrrell si rivelarono meno fortunati. Dopo aver trascorso un anno alla Tyrrell, il pilota svedese tornò alla Lotus nel 1978, dove divenne compagno di squadra di Mario Andretti.

L'anno successivo sarebbe passato alla McLaren, senza purtroppo riuscire a concludere la stagione. Peterson rimase ucciso in un grave incidente alla partenza del Gran Premio d'Italia, che coinvolse quasi metà dello schieramento. Fu estratto dalla sua auto in fiamme dai colleghi piloti e portato in ospedale, ma in seguito morì per le ferite riportate. Nonostante le due gare da disputare, Peterson ha concluso il campionato al secondo posto.

1. Stirling Moss

Il numero uno di questo elenco non deve sorprendere. Un nome leggendario nella classe regina del motorsport, ma senza un titolo mondiale: Sir Stirling Moss. Il britannico ha preso parte a 66 gare, vincendone 16. Nelle sue nove stagioni di F1, si classificò quattro volte al secondo posto nel campionato e tre volte al terzo. Nel 1958 sfiorò il successo, ma si fermò ad un punto di distanza da Mike Hawthorn.

Nel 1962, Moss vide la sua carriera terminare dopo un grave incidente durante il Glover Trophy sul circuito di Goodwood, in seguito al quale trascorse un mese in coma e la parte sinistra del suo corpo rimase paralizzata per sei mesi. Si riprese, ma decise di appendere il casco al chiodo l'anno successivo. Il 12 aprile 2020 morì all'età di 90 anni.

Menzioni d'onore

Jacky Ickx

Jacky Ickx ha trionfato in diversi campionati, tra cui la vittoria della 24 Ore di Le Mans per ben sei volte, ma non è mai riuscito a diventare campione del mondo di Formula 1. Nel 1970 gli mancarono cinque punti per vincere il titolo mondiale, che fu vinto postumo da Jochen Rindt.

Felipe Massa

Non capita spesso che un pilota di F1 arrivi così vicino a vincere il titolo mondiale come Felipe Massa. Il brasiliano tagliò il traguardo come campione del mondo nel 2008, ma un inaspettato sorpasso tardivo di Lewis Hamilton su Timo Glock nelle ultime curve fece sì che fosse il britannico a festeggiare il suo primo titolo mondiale.

Didier Pironi

La stagione di F1 1982 si è conclusa tragicamente per la Ferrari. Undici gare dopo aver perso Gilles Villeneuve, il suo compagno di squadra Didier Pironi guidava il campionato con nove punti di vantaggio, ma dopo essersi assicurato la pole position per il GP di Germania, si scontrò con la Renault di Alain Prost a 170 chilometri all'ora. Seguirono mesi di interventi chirurgici e, sebbene alla fine fosse in grado di camminare di nuovo, non poté più gareggiare.

Rubens Barrichello

Rubens Barrichello ha disputato un record di 322 gare, ottenendo 14 pole position, 11 vittorie e 68 podi. Durante la sua permanenza alla Ferrari, però, il brasiliano, universalmente amato, ha dovuto riconoscere la superiorità di Michael Schumacher e un titolo mondiale non è mai stato alla sua portata.