-
fastest lap
-

Über den Grand Prix von Abu Dhabi

Das letzte Rennen der Formel 1-Saison findet wieder in der Wüste von Abu Dhabi statt. Der Yas Marina Circuit mag in den letzten Jahren nicht der Ort gewesen sein, an dem das Titelrennen entschieden wurde, aber es ist immer noch ein gut aussehendes Rennen.

Und selbst wenn das Rennen vorbei ist, geht die Arbeit wieder los: Die Vorbereitungen für die nächste Saison müssen getroffen werden!

Abu Dhabi Rennführer

Die Rennstrecke von Abu Dhabi ist eine, die so viel Potenzial hat, aber letztendlich die meiste Zeit über enttäuschende Rennen liefert. Die Strecke beginnt mit einer schnellen Abfolge von Kurven, wobei die Höhenunterschiede den ersten Sektor zu einem der besten im Kalender machen.

Leider sind die Dinge nach Sektor eins nicht mehr so interessant. Nach Kurve 7 folgt eine enorm lange Gerade. Die 1,2 Kilometer lange Gegengerade ist die zweitlängste im F1-Kalender und in diesem Teil der Strecke sehen wir den Großteil der Überholmanöver, da dies die erste DRS-Zone ist.

Direkt danach folgt eine weitere lange Gerade, die als zweite DRS-Zone dient. Dies ist auch ein beliebter Ort zum Überholen und mit einem kurvenreichen, technischen letzten Sektor die letzte echte Chance zum Überholen.

Geschichte des Rennens

Als die Formel 1 2009 zum ersten Mal nach Abu Dhabi kam, hatten Jenson Button und Brawn GP bereits den Fahrer- und Konstrukteurstitel gewonnen.

2010 war jedoch viel offener, denn Sebastian Vettel, Mark Webber, Fernando Alonso und Lewis Hamilton hatten alle eine Chance auf den Titel. Berühmt ist, dass Alonso und Webber durch Fehler beim Boxenstopp hinter dem Renault von Vitaly Petrov feststeckten. In der Ära vor DRS konnten sie nicht überholen und Vettel gewann das Rennen und holte seinen ersten Weltmeistertitel.

2012 wurden wir Zeugen eines spektakulären Crashs, als Nico Rosberg in den langsam fahrenden HRT von Narain Karthikeyan krachte und sein Auto in Kurve 17 in die Luft und in die Leitplanken schleuderte. Bei diesem Grand Prix gab es auch einen der populärsten Siege der letzten Zeit, als Kimi Räikkönen den Sieg für Lotus holte, seinen ersten seit seiner Rückkehr in die F1.

Im Jahr 2014 hatten wir die seltsame Situation, dass für den Sieger doppelte Punkte vergeben wurden. Um dem letzten Rennen mehr Gewicht zu verleihen, wurde beschlossen, dass doppelte Punkte im letzten Rennen eine gute Idee sind. Glücklicherweise hatte dies keine Auswirkungen auf das Titelrennen, da Lewis Hamilton souverän gewann, und es wurde nicht wieder eingeführt.

Das Ende des Rennens 2016 war eines der spannendsten der letzten Zeit. Rosberg, der den Titel anstrebte, befand sich in einer Siegerposition, wurde aber vom Ferrari von Sebastian Vettel unter Druck gesetzt. Rosberg schaffte es, die Meisterschaft zu gewinnen und schied ein paar Tage später aus.

Das Rennen 2021 ist vielleicht das berühmteste, das auf dem Yas Marina Circuit ausgetragen wird. Max Verstappen und Lewis Hamilton waren in Abu Dhabi punktgleich und nach drei Vierteln des Rennens schien letzterer auf dem Weg zu seinem achten Titel zu sein. Doch als das Safety Car in der Schlussphase des Rennens auftauchte, konnte Verstappen Hamilton dank neuerer Reifen überholen. Der Niederländer gewann damit seinen ersten Titel.

Letztes Jahr auf der Yas Marina Rennstrecke

Das letzte Rennen der Saison 2022 war nicht so entscheidend für den Titel wie das von 2021. Max Verstappen hatte es bereits in Japan gewonnen. Es musste jedoch noch entschieden werden, wer zwischen Charles Leclerc und Sergio Perez den zweiten Platz in der Fahrerwertung und wer zwischen Ferrari und Mercedes die Konstrukteurswertung gewinnen würde.

Das Rennen wird von Anfang bis Ende von Max Verstappen dominiert, der seinen 15. GP in dieser Saison gewinnt. Hinter ihm, auch dank einer hervorragenden Strategie, gelingt es Ferrari und Charles Leclerc, Perez zu überholen und ihn in der Schlussphase des Rennens hinter sich zu halten, was dem Monegassen den zweiten Platz einbringt.

Auch bei den Fahrern ist Ferrari dank des Rückzugs von Lewis Hamilton und seinem Mercedes auf dem zweiten Platz bestätigt. Ricciardo, in seinem letzten Rennen für McLaren, holte zwei Punkte, während Sebastian Vettel, der nach seinem letzten Rennen in der Formel 1 mit Emotionen empfangen wurde, einen Punkt holte.