Análise de dados da F1 | Pérez foi prejudicado pela Red Bull no GP da Holanda?

28-08-2023 15:55 Última atualização: 10:20
Author profile picture

Tim Kraaij

Sim, Max Verstappen está sendo favorecido pela Red Bull Racing. Essa deve ter sido a opinião da maioria dos torcedores que apoiaram Sergio Pérez no fim de semana, ou talvez dos torcedores que queriam que a sequência de vitórias de Verstappen terminasse. Nesta análise, você verá se esse é ou não o caso.

Como Pérez chegou à liderança

A volta de apresentação estava apenas começando no Circuito de Zandvoort quando começou a chover. Todos os pilotos começaram com pneus slicks enquanto a chuva ficava cada vez mais forte. O equipamento de previsão das equipes não se mostrou tão preciso. Embora a maioria achasse que a chuva passaria logo, ela causou um grande alvoroço nas primeiras voltas.

Verstappen começou bem o Grande Prêmio da Holanda e optou por ficar na pista enquanto muitos pilotos entraram nos boxes no fim da primeira volta. Como líder da corrida, ser o primeiro a mudar de estratégia é um grande risco, pois você é quem tem mais a perder. Além disso, a equipe também achava que a chuva iria embora em pouco tempo. Portanto, assim como o resto dos seis primeiros colocados, Verstappen teve que sobreviver às condições adversas por mais uma volta.

No entanto, a Red Bull foi inteligente o suficiente para distribuir as chances e chamou o 7º colocado, Pérez. Quando o mexicano entrou nos boxes, ele estava 3,5s atrás de Verstappen. Checo não tinha nada a perder. Quando Pérez voltou à pista com os intermediários, a diferença para Verstappen era de 27,7s.

Naquele momento, Verstappen se arrependeu de ter ficado com os pneus slicks. O circuito de Zandvoort ficou muito escorregadio, e o holandês perdeu muito tempo. Então, no final da volta, Verstappen parou. Naquele momento, Pérez estava apenas 14,1s atrás dele. Em menos de uma volta, Pérez já havia recuperado 13 segundos. Depois de completar a volta, Pérez tinha 17,6s de vantagem sobre Verstappen quando o atual campeão mundial saiu dos boxes.

Devido à chuva, a pista estava um caos. Na metade da terceira volta, Pérez assumiu a liderança e tinha uma vantagem considerável sobre seu companheiro de equipe. Na 11ª posição, Verstappen tinha muitos pilotos para ultrapassar. O holandês recuperou parte de seu tempo perdido com os intermediários, e a diferença caiu para 10,8s.

No entanto, essa diferença aumentou quando Pérez ficou com o ar livre (no meio da terceira volta). Pérez podia continuar acelerando, enquanto Verstappen tinha que passar um piloto após o outro com os pneus macios e tinha Guanyu Zhou e Pierre Gasly à sua frente com os intermediários. Esses pilotos entraram ao mesmo tempo que Pérez e tiraram o máximo proveito disso. Como resultado, a diferença aumentou novamente para 13,3s.

Na quarta volta, o quadro permaneceu o mesmo. Verstappen ficou preso atrás de Gasly e fez 1:25.251. Com isso, ele ficou nove décimos mais lento que Pérez e a diferença aumentou para 14,2s. Na quinta volta, no entanto, o panorama da corrida mudou.

Como Verstappen diminuiu a diferença para Pérez em Zandvoort

Da quinta volta em diante, Verstappen ganhou terreno sobre Pérez. Curiosamente, Verstappen fez isso quando estava preso atrás de Gasly. Naquela volta, Zhou e Gasly foram ainda mais rápidos do que Pérez. O mexicano liderou com 1:24.100, e Verstappen fez 1:23.461, diminuindo a diferença para 13,5s.

No início da sexta volta, Verstappen passou Gasly e acelerou. O holandês fez 1:22.503 nessa volta e diminuiu a diferença para Zhou, que fez 1:23.522. Ambos foram mais rápidos do que o líder, que conseguiu apenas 1:24.392. A diferença entre Verstappen e Pérez caiu para 11,7s.

No início da sétima volta, Verstappen ficou no ar livre ao ultrapassar Zhou. Naquela volta, Verstappen fez uma volta rápida de 1:22.116. Pérez cometeu um erro e perdeu incríveis quatro segundos em uma volta. O mexicano fez 1:26.345, reduzindo a diferença para 7,4s.

Verstappen viu a oportunidade e, na pista de sua casa, fez 1:23.2, 1:23.3 e 1:23.6. Quando a pista secou, Pérez ficou sob pressão cada vez maior. De fato, ele completou essas voltas em 1:24.5, 1:24.4 e outro 1:24.5, deixando a diferença no final da décima volta em apenas 4 segundos. E essa é uma diferença que pode ser tirada com um undercut.

Alonso e Sainz

Na 11ª volta, era hora dos pneus slicks de novo. Albon permaneceu com seus pneus slicks e é o mais rápido da equipe, enquanto Fernando Alonso e Carlos Sainz também trocaram para o pneu de tempo seco. Então, era hora de a Red Bull Racing entrar em ação, mas os tempos lentos de Pérez colocaram a Red Bull em um dilema,: quem vai aos boxes primeiro?

Normalmente, você diria que o piloto que está na primeira posição tem preferência, o que acontece na maioria dos casos. Christian Horner revelou depois, na frente do GPblog, que Pérez não poderia ser o primeiro porque havia o perigo de um undercut. Esse perigo vinha principalmente de Alonso e Sainz. Alonso estava 32 segundos atrás de Verstappen quando o holandês entrou nos boxes, e Sainz estava a 37 segundos. Ao colocar Verstappen em primeiro lugar, você mantém os dois espanhóis afastados. A desvantagem: a ordem muda quando Pérez sai atrás de Verstappen após seu pit stop.

Isso era realmente necessário? Parece que sim quando os dados são estudados de perto. Verstappen entrou nos boxes 2,7s atrás de Pérez. Portanto, na última volta, Verstappen recuperou mais um segundo em relação ao seu companheiro de equipe. O holandês entrou na pista 11 segundos à frente de Alonso, mas seus pneus já estavam na temperatura certa, então a diferença diminuiu rapidamente.

Ao sair dos boxes, Verstappen estava 23,2s atrás de Pérez. Restavam apenas 20 segundos quando Pérez entrou nos boxes. O mexicano acabou entrando na pista 3 segundos atrás de Verstappen, mas, o que é mais importante, 3 segundos à frente de Alonso. Portanto, a Red Bull estava certa. Se Verstappen tivesse ficado mais tempo fora da pista, a disputa poderia ter sido muito acirrada com Alonso, já que Verstappen tinha aproximadamente a mesma diferença de 3 segundos para Pérez. Além disso, Gasly (6s), Sainz (7s) e Zhou (8s) também estavam próximos. A decisão de chamar Verstappen mais cedo é, portanto, explicável.

Pérez é o culpado

A Red Bull deve ter ficado especialmente apreensiva com Fernando Alonso. O espanhol teve um ótimo desempenho em Zandvoort e foi extremamente difícil de ultrapassar. Se Verstappen tivesse ficado preso atrás dele, seria muito difícil conseguir uma dobradinha. A Red Bull agiu de acordo com os interesses da equipe, o que resultou em prejuízo para Pérez.

No final, a equipe austríaca agiu corretamente, pois estava em primeiro e segundo lugar após os pit stops. Pérez pode culpar a equipe, mas deve culpar principalmente a si mesmo. Ele mesmo foi o motivo pelo qual a diferença ficou tão pequena. Uma ótima estratégia da Red Bull lhe deu uma vantagem de 17,6s, que caiu para 14,2s no final da quarta volta devido ao tráfego para Verstappen. Portanto, o fato de Pérez ter conseguido perder 12 desses 14 segundos de vantagem em sete voltas é realmente culpa dele. Pérez tinha chances de vitória, mas Verstappen estava simplesmente em uma categoria à parte. O fato de Pérez perder a 2ª posição por causa de seus erros no final da corrida só confirmará ainda mais para a Red Bull que eles fizeram a escolha certa.