F1 News

Lo que hizo Red Bull, lo hizo mejor Ferrari: cómo ganó Schumacher a pesar de la sanción

Lo que hizo Red Bull, lo hizo mejor Ferrari: cómo ganó Schumacher a pesar de la sanción

25-09-2023 15:00 Última actualización: 18:07
Author profile picture

Norberto Mujica

Durante y después del Gran Premio de Japón, se habló mucho de la actuación de Red Bull Racing, que envió al retirado Sergio Pérez de vuelta a la pista para cumplir una penalización de tiempo. Al hacerlo, el equipo evitó que la sanción se convirtiera en una penalización en la parrilla de salida del GP de Qatar. De este modo, Red Bull aprovechó hábilmente una laguna legal. Alguien que una vez consiguió empeorar aún más las cosas fue Michael Schumacher. Junto con Ferrari, consiguió ganar la carrera en cuestión a pesar de una penalización "stop and go".

Schumacher iba en cabeza en el Gran Premio de Gran Bretaña de 1998 cuando le fue impuesta una fuerte penalización. Al principio de la carrera, el piloto de Ferrari había adelantado a un piloto que le seguía. Podría decirse que no había problema. Sin embargo, lo hizo durante el coche de seguridad, cuando no está permitido adelantar.

Ferrari no perdió nada a pesar de la parada

Más de media hora después del incidente, los comisarios impusieron una sanción de 10 segundos. Sin embargo, no estaba claro si se trataba de una penalización de tiempo o de un stop-and-go, que cuesta a un piloto unos 30 segundos. A falta de pocas vueltas, había que tomar una decisión rápidamente.

En ese momento, el director técnico Ross Brown intervino inteligentemente. Ordenó la penalización en la última vuelta de la carrera, lo que permitió a Schumacher cruzar la línea de meta entrando en boxes. Esto le permitió aventajar en más de 22 segundos a Mika Hakkinen, que de otro modo habría ganado la carrera.

McLaren protestó y consideró que Schumacher debía seguir siendo sancionado, mientras que Ferrari señaló los errores cometidos en el procedimiento de la FIA. Por ejemplo, el reglamento establecía que la sanción debía imponerse como máximo 25 minutos después del incidente. En este caso, tardó 31 minutos.

Confusión sobre el procedimiento de sanción de la FIA

Después de la carrera, quedó claro que la sanción impuesta era una penalización de 10 segundos, y por tanto no un stop-and-go. En consecuencia, Schumacher habría ganado la carrera incluso con la penalización. Sin embargo, lo que complicaba las cosas era el hecho de que una penalización de tiempo sólo se podía imponer por incidentes ocurridos en las últimas 12 vueltas de la carrera.

McLaren no aceptó el resultado y recurrió ante el Tribunal Internacional. Durante el juicio quedó claro que los comisarios habían cometido varios errores: al imponer la sanción después del límite de tiempo de 25 minutos y porque el incidente no tuvo lugar en las últimas 12 vueltas. Como resultado del proceso judicial, se revocó la licencia de los comisarios en cuestión. Además, la FIA estableció nuevas directrices: por ejemplo, a partir de entonces, la sanción debía imponerse cuando quedaran al menos tres vueltas.