Verstappen, intocable en el Gran Premio de Baréin ante la retirada de Leclerc

05-03-2023 17:38

Max Verstappen ha ganado el Gran Premio de Bahréin 2023 y, por lo tanto, empieza con buen pie su búsqueda de un tercer Campeonato del Mundo consecutivo. El holandés fue intocable en Bahréin y deja en el aire si puede o no ganar los 23 Grandes Premios de la temporada. Su compañero de equipo Sergio Pérez tuvo una carrera más difícil debido a una mala salida, pero al final se hizo cómodamente con la P2. Fernando Alonso completó los tres primeros puestos.

Los siete últimos ganadores del Gran Premio de Bahréin han acabado segundos en el Campeonato del Mundo de Fórmula 1, pero todo indica que esa racha llegará a su fin en 2023. El día de Red Bull mejoró cuando su rival más cercano en la clasificación se vio obligado a abandonar en la vuelta 41. Charles Leclerc perdió toda la potencia y se marcha de Bahréin sin sentido, como hizo Verstappen hace 12 meses.

Cuando comenzó esta era de la F1 en 2022, esperábamos más batallas intergeneracionales entre Lewis Hamilton y Verstappen. Eso no parece probable de forma consistente al menos hasta dentro de 12 meses, pero Hamilton está renovando su antigua rivalidad con Alonso. Mercedes y Aston Martin parecen muy igualados. El bicampeón del mundo sacó lo mejor de Hamilton en la primera ronda al terminar en el podio.

Alonso pasó de su antiguo rival a su compatriota Carlos Sainz. La fuerza del Aston Martin en las curvas lentas gracias a la carga aerodinámica ayudó mucho a Alonso, que subió al podio en el sector técnico dos. Su compañero de equipo, con el que Alonso chocó en la primera vuelta, terminó en P6 demostrando que los Aston Martin son la leche. Los dos pilotos de Mercedes terminaron en medio de los diez primeros. Valtteri Bottas, Pierre Gasly y Alex Albon completaron los diez primeros.

McLaren tuvo una tarde de pesadilla. Oscar Piastri se retiró en su carrera de debut y Lando Norris tuvo que lidiar con un grave problema que requirió múltiples paradas en boxes.

Verstappen desde la pole

Las pruebas de pretemporada y los entrenamientos del viernes indicaban que Fernando Alonso podría ser el mayor rival del holandés por la pole position. Ferrari volvió a la primera línea cuando todo se puso al rojo vivo para la clasificación, pero no pudo hacer lo suficiente para situarse en la primera fila. Ésta fue bloqueada por Verstappen y Sergio Pérez. Ferrari ocupó la segunda fila, y luego Alonso encontró su lugar en P5. Mercedes ocupó las dos siguientes posiciones de la parrilla. Todos los pilotos salieron con los neumáticos blandos, excepto Kevin Magnussen con los duros.

Sergio Pérez tuvo una salida de pista terrible, lo que dio a los dos pilotos de Ferrari la oportunidad de atacar. Pérez se mantuvo agresivo en la primera curva y consiguió salvar la P3. La relación entre los Aston Martin de Lance Stroll y Alonso no empezó de la mejor manera, ya que el canadiense se tocó en la curva cuatro. Alonso tuvo suerte de evitar un pinchazo. En la cuarta vuelta, Verstappen tenía una ventaja de tres segundos sobre Leclerc.

En la novena vuelta, Russell preguntó a su equipo si Hamilton estaba teniendo problemas o se las estaba arreglando para evaluar si considerarían cambiar el orden. Mercedes confirmó que Hamilton estaba luchando en P5. Casi al mismo tiempo, Verstappen se quejó de un pequeño bloqueo trasero relacionado con el cambio de marchas. Hamilton entró en boxes para montar neumáticos duros, pero eso no significó que Russell tuviera cómodamente la P5. El británico perdió en una batalla contra Alonso que realmente demostró que Aston Martin puede desafiar a su equipo de motor.

A boxes

Ferrari confió en el sistema en la vuelta 14 apilando dos veces a Leclerc y Sainz. Verstappen lo cubrió en la vuelta 15 y mantuvo una cómoda distancia con los pilotos de Ferrari. Alonso también entró en boxes en esta vuelta, mientras que Pérez y Stroll realizaron un primer stint más largo. Entró en boxes con neumáticos blandos en la vuelta 18. La primera carrera de Oscar Piastri en 16 meses terminó en la vuelta 16, cuando McLaren le retiró por un supuesto fallo eléctrico. Permaneció en el pitlane un par de vueltas mientras cambiaban el volante y probaban varios reajustes.

Con el neumático más blando en dos pasos y el DRS, Pérez se adelantó a Leclerc e inmediatamente ganó terreno. Cuando Leclerc volvió a montar neumáticos duros, era como si Ferrari hubiera aceptado el tercer puesto. Eso fue hasta la vuelta 41, cuando Leclerc se paró en el circuito.