Pérez é o favorito para ganhar o GP da Arábia Saudita?

18-03-2023 06:51

Sergio Pérez tem condições de ganhar o Grande Prêmio da Arábia Saudita? Bem, é muito cedo para dizermos qualquer coisa e embora Verstappen tenha liderado as duas sessões de treinos no Circuito de Jeddah Corniche, o mexicano foi o piloto que apresentou o melhor ritmo de corrida.

Todos estão esperando que Verstappen largue da pole, desapareça mais uma vez na frente dos outros carros, vença a corrida e consolide a 1ª posição no campeonato de pilotos. No entanto, os dados obtidos sobre o ritmo de corrida sugerem que não será tão simples assim.

Melhor ritmo de corrida

Na verdade, é o companheiro de equipe de Verstappen que apresentou o melhor ritmo de corrida durante os treinos livres. Sergio Pérez teve um tempo médio de volta de 1:35.067 no pneu médio, mais rápido que Max Verstappen que teve o tempo de 1:35.215 como média, mas o holandês estava com os pneus macios. Na verdade, à medida que as stints foram ficando mais longas, Pérez apenas melhorava. O tempo de sua primeira volta foi de 1:35.182 e a sua marca mais baixa foi de 1:34.648. Ele começou a volta entre 1:35.1 e 1:35.4 antes de cair para 1:34s. O fato de Pérez apenas ir melhorando à medida que ele prolongava sua stint, mostra que o mexicano ainda tem muito potencial para extrair na pista.

O Circuito de Jeddah Corniche

Vamos dar uma olhada no próprio Circuito de Jeddah Corniche. É o circuito de rua mais rápido do calendário da Fórmula 1 e a velocidade média na classificação é superior a 250 km/h e mais de 80% da volta é feita com o pé embaixo. Todos os três setores são bastante rápidos, mas o primeiro é um pouco mais lento com curvas mais apertadas. A primeira curva em particular é bem apertada e, em seguida, os pilotos têm que girar o volante na direção oposta quase que imediatamente para fazer a segunda curva. Max Verstappen foi o mais rápido no setor 1.

Nos dois setores seguintes, ter um downforce alto é algo negativo. Sem o DRS, torna-se difícil para os carros despejar arrasto e, portanto, eles perderão tempo durante as áreas mais rápidas do circuito. Isto significa que durante a corrida, quando o DRS não está disponível regularmente, um alto downforce reduz o desempenho nos setores 2 e 3. Fernando Alonso foi o mais rápido no setor 2 e Sergio Pérez foi o mais rápido no setor 3. A partir desta informação, talvez possamos deduzir que a Red Bull administre melhor seus pneus, já que Alonso perde um décimo no setor 3, mas é uma diferença tão pequena que é difícil ter certeza. A maior diferença para Verstappen está no setor 1, o que pode significar que eles estão correndo com um pouco menos de downforce.

Isso quer dizer que Sergio Pérez vai ganhar o Grande Prêmio da Arábia Saudita? Ninguém sabe, mas os primeiros sinais são positivos e ele pode se desenvolver ainda mais durante a classificação e a corrida.

Este artigo foi publicado originalmente na edição em inglês do GPblog.com e traduzido usando tecnologia IA. Se tiver problemas com a tradução, contact us e/ou click here para ler a versão em inglês.