Le patron de Mercedes, Toto Wolff, en plein dilemme sur la place P2 dans le championnat du monde

05-12-2023 11:00

Avec une éventuelle deuxième place au classement des constructeurs, Mercedes a finalement maximisé la saison 2024. Mais deuxième n'est pas premier, et c'est la place que les Allemands avaient l'habitude d'occuper depuis des années. De plus, Mercedes n'a pas pu remporter un seul Grand Prix au cours de l'année dominée par Max Verstappen et Red Bull Racing.

Cela fait depuis 2011 - lorsque Nico Rosberg et Michael Schumacher conduisaient encore pour l'équipe - qu'aucun titre et aucune course n'ont été remportés. Lors de cette saison particulière, d'ailleurs, c'était encore pire qu'en 2023 : même un podium n'était pas dans les cartons à l'époque. Quoi qu'il en soit, Mercedes a réussi à monter huit fois sur le podium cette année, les deuxième et troisième places de Lewis Hamilton et George Russell en étant probablement le point d'orgue.

Red Bull Racing a été si dominante en 2023 que l'équipe a remporté pas moins de 21 des 22 Grands Prix. La seule course qui n'a pas réussi à revenir à la maison avec le trophée principal s'est déroulée à Singapour. C'est là que Carlos Sainz s'est imposé avec sa Ferrari. Les Italiens se sont livrés jusqu'au dernier moment à une lutte acharnée avec Mercedes pour la deuxième place des constructeurs et ont terminé à trois points.

Dilemme pour Toto Wolff

Toto Wolff a été confronté à un dilemme sportif après le Grand Prix. Si le patron de l'écurie Mercedes avait pu choisir, qu'aurait-il préféré : gagner un Grand Prix ou être deuxième au classement des constructeurs ? L'Autrichien a répondu à GPblog.

"C'est mieux P2 pour l'argent et pour les primes des gens. C'est mieux P3 pour le temps passé en soufflerie. Ils [Ferrari] ont 7 % de plus que nous maintenant et nous aurions eu 14 % de plus que Red Bull. Tu ne peux pas avoir ce que tu veux [le titre], alors tu veux les bonus et plus de temps en soufflerie."