Des records à battre au Japon | Verstappen peut compter sur la fiabilité de Red Bull

21-09-2023 18:36 Dernière mise à jour: 19:02

Le Grand Prix du Japon pourrait ouvrir la voie à un deuxième titre consécutif de Red Bull Racing en F1. Ce faisant, l'équipe n'établit pas de record, mais de nombreux autres records pourraient être battus ce week-end sur le circuit de Suzuka. Par exemple, Verstappen pourrait s'emparer de la plus grande avance de tous les temps sur le numéro deux.

Verstappen à la fin de la saison aura une plus grande avance que Vettel ?

Verstappen a manqué la possibilité d'une étape intéressante avec sa P5. Red Bull Racing n'a pas terminé sur le podium pour la première fois en 2023 et n'atteindra donc pas 100 % de présence sur le podium cette saison. Michael Schumacher reste le seul pilote à avoir jamais réussi à le faire. L'Allemand a remporté 11 courses en 2002 et a terminé les 17 sur le podium.

Ce que Verstappen peut obtenir au Japon, en revanche, c'est le record de la plus grande avance sur le numéro deux au championnat. Actuellement, le détenteur du record est Sebastian Vettel, qui avait une avance énorme de 155 points sur le P2, Fernando Alonso, au Brésil en 2013. Verstappen a actuellement 151 points d'avance sur Sergio Perez et pourrait donc établir un nouveau record en écoulant cinq points sur le Mexicain.

En outre, il existe une autre liste sur laquelle Verstappen peut grimper d'un échelon au Japon. Si Verstappen n'abandonne pas et termine la course, il aura terminé 35 courses d'affilée. Il dépassera ainsi son ancien coéquipier Daniel Ricciardo, qui a déjà réussi à terminer un maximum de 34 courses d'affilée. Avec 35 arrivées, Verstappen n'est pas encore le détenteur du record. Celui-ci est actuellement détenu par Lewis Hamilton avec 48 courses.

Hamilton a presque effectué plus de tours que Raikkonen

Lewis Hamilton en est actuellement à un total de 103 victoires et 196 podiums. Le septuple champion du monde est l'un des pilotes les plus expérimentés. Non seulement en titres et en victoires, mais aussi en mètres effectués. Hamilton dépassera Kimi Raikkonen sur la liste des tours de course les plus conduits en Formule 1 lors du GP du Japon au 32e tour. Il sera alors en P2 avec 18 622 tours. Alonso est maintenant en première position avec 20 062 tours.

Hamilton a un palmarès impressionnant sur le circuit de Suzuka. Le Britannique a déjà remporté cinq fois le GP du Japon. Avec une nouvelle victoire ce week-end, il égale le record de Schumacher, qui a remporté six fois le Grand Prix du Japon. Une place sur le podium permet à Hamilton de monter pour la neuvième fois sur le podium au Japon. Il rejoint ainsi Schumacher en termes de podiums au Japon. Ce record ne s'applique pas à Suzuka, car Hamilton a décroché l'un de ses podiums japonais au Fuji Speedway.

Leclerc et Monaco aux 1000 et Norris aux honneurs douteux

Pour Charles Leclerc et Monaco, il n'y a pas de record à battre, mais une belle étape à franchir. Si Leclerc marque neuf points ou plus, le pilote aura atteint le total de 1000 points dans sa carrière en F1. En marquant cinq points ou plus, Monaco atteindra la barre des 1 000 points. Avant Leclerc, Louis Chiron a été le premier pilote de F1 originaire de Monaco à marquer des points. Chiron l'a fait à Monaco en 1950 avec une P3 pour laquelle il a obtenu quatre points.

Alonso peut égaler le record de Jenson Button. Le Britannique a terminé cinquième pas moins de 27 fois. Si Alonso termine cinquième au Japon, il en sera également à 27. Enfin, si Lando Norris marque six points de plus que Nico Hulkenberg et ne remporte pas la course, alors le pilote McLaren s'emparera du record du plus grand nombre de points marqués au Japon sans jamais avoir remporté de victoire en F1.