Bagnaia champion du monde MotoGP après une course palpitante à Valence

06-11-2022 15:12 Dernière mise à jour: 08-11-2022 13:45

Pecco Bagnaia a remporté le Championnat du Monde MotoGP. Lors de la dernière course de la saison MotoGP sur le circuit de Valence, l'Italien a terminé en neuvième position, mais cela a suffi pour remporter le titre mondial. Fabio Quartararo, le Champion du Monde 2021, a franchi la ligne d'arrivée en quatrième position pour terminer deuxième du championnat.

Le garage italien de Ducati était sens dessus dessous lorsque Bagnaia, 25 ans, a franchi la ligne. Après être parti huitième, sa principale préoccupation était de rester en dehors des problèmes. Avec Jorge Martin en pole position et le duo Marc Marquez - Jack Miller à ses côtés, Quartararo n'avait pas non plus la meilleure place pour partir. Après un excellent départ, Alex Rins a pris la tête. Quartararo a fait quelques erreurs, est sorti large et est même entré en collision avec Bagnaia. Néanmoins, les deux pilotes ont tenu bon dans une course pleine de chutes et le championnat s'est décidé en faveur du coureur italien.

Une saison solide pour Bagnaia

Bagnaia a réalisé une forte saison, au cours de laquelle il a remporté pas moins de sept des 21 courses et est monté sur le podium 10 fois. C'est la première fois en 50 ans qu'un pilote italien avec une moto italienne devient Champion du Monde de MotoGP.

Avant d'arriver à Valence, Bagnaia était en tête du classement du championnat. Pour décrocher le précieux le trophé, il fallait a l'italien terminer au moins 15ème si Quartararo son dauphin décrochait la victoire.

Rins a remporté la course, Brad Binder a franchi la ligne en deuxième position et Martin était troisième.