Cassidy gana el ePrix de Portland y se aprieta el campeonato

25-06-2023 03:07 Última actualización: 10:46

La Fórmula E está teniendo un caso de 'spygate'. Antes del ePrix de Portland (Estados Unidos), ganado por Nick Cassidy, el equipo DS Penske recibió la mayor sanción que se ha impuesto en la Fórmula E, porque el equipo había colocado un dispositivo de identificación por radiofrecuencia al principio del pit lane. Este dispositivo permitió a DS Penske recopilar datos en directo de todos los coches de la parrilla.

Inicialmente, la FIA informó de que se estaban recogiendo datos de los neumáticos, pero más tarde se anuló. DS Penske recibió una sanción récord: 25.000 dólares de multa, y los pilotos, Stoffel Vandoorne y Jean Eric Vergne, tuvieron que empezar el ePrix desde el pit lane.

El e-Prix de Portland emocionante en las primeras posiciones

Con los dos ex-campeones saliendo desde el pitlane, fue el poleman, Jake Dennis, quien salió bien y conservó la primera posición. En las primeras vueltas de la carrera en el circuito IndyCar de Portland -que acogía por primera vez a la Fórmula E- fue una lucha constante en las primeras posiciones.

La carrera se detuvo debido a un fuerte accidente de Nico Müller. En una parte de la pista en la que los coches iban a toda velocidad, el piloto suizo perdió los frenos. Müller se fue contra el muro, y el piloto del ABT Cupra tuvo que soportar un accidente de 27G. Afortunadamente, el piloto suizo salió ileso.

Tras un largo periodo de coche de seguridad -como en Berlín y Sao Paulo- nadie quería colocarse en cabeza durante mucho tiempo, ya que consumía más energía que los demás pilotos. Así pues, Dennis, Norman Nato, Nick Cassidy, Antonio Felix da Costa y Maximilian Günther cambiaron mucho de posición en la primera mitad de la carrera, en las primeras posiciones de parrilla.

Tercera victoria para Nick Cassidy

Todos los participantes se mantuvieron muy juntos durante la mayor parte de la carrera, también, por los dos coches de seguridad (que también entraron en pista, porque Roberto Merhi se quedó parado, y por el accidente de Muller). En los últimos compases, el piloto de Porsche, Da Costa, fue el primero que dejó de ahorrar energía, y el portugués se distanció de sus perseguidores. No consiguió una gran ventaja, ya que Cassidy -que lucha por el título- le adelantó.

Tras unas emocionantes últimas vueltas, el neozelandés ganó el primer ePrix de Portland (su tercera victoria de la temporada), por delante de Dennis y Da Costa. En la clasificación general, Cassidy se coloca segundo a 1 punto del líder, Jake Dennis.

Roberto Merhi tuvo que abandonar, tras la remontada que estaba haciendo

El piloto español empezó la carrera en 17º posición. En la salida, Merhi adelantó dos posiciones y se colocó decimoquinto. Entró en la Zona de Ataque y se llegó a colocar en el 12º puesto, pero tuvo que abandonar por problemas en su monoplaza en la vuelta 5.
Una pena este abandono para el piloto español, porque Portland no es un circuito urbano y es más fácil 'de aprender' en el Fórmula E, y porque venía en una remontada espectacular (de 17º a 12º).
En el campeonato, el piloto español está último con 0 puntos, pero sigue aprendiendo y sigue mejorando en el Fórmula E.