Estadísticas y récords del GP de España: Red Bull se hace inmortal

06-06-2023 16:18

Sergio Castellano

Max Verstappen mostró una nueva forma de dominio en la F1 en el Gran Premio de España. El bicampeón del mundo consiguió su tercer Grand Chelem, pero su equipo Red Bull Racing también está a la caza de récords. Estas son las estadísticas y los récords más destacados tras el GP de España.

Verstappen sigue escalando

Empezando por el piloto de Red Bull Verstappen, que en España consiguió su 24ª pole position, su 40ª victoria, su tercer Grand Chelem, su sexto "Hat-Trick" y estuvo en cabeza durante toda una carrera por novena vez en su carrera. Verstappen tiene potencial para convertirse en uno de los más grandes de todos los tiempos en la Fórmula 1 y, con sólo una victoria menos en F1 a sus espaldas que Ayrton Senna, dará un gran paso adelante en prestigio.

Verstappen ha ganado casi el 24% de todas las carreras que ha disputado, y ha logrado la pole en un 14% de ellas. Su número total de poles, 24, le sitúa al mismo nivel que su suegro Nelson Piquet y que Niki Lauda. Las tres estadísticas restantes muestran realmente lo dominante que puede llegar a ser Verstappen. No menos de nueve veces Verstappen pilotó una carrera en la que no cedió el liderato.

Nueva forma de dominio

En esta estadística, Verstappen está en una P7 compartida con Nigel Mansell. Michael Schumacher está por delante de él con 11, mientras que Lewis Hamilton encabeza la lista con 23. Para el neerlandés en España, fue su sexto Hat Trick: pole position, vuelta rápida y victoria. Está en P9 en esta clasificación. Schumacher está en cabeza con 22 Hat Tricks, detrás de él Lewis Hamilton con 19.

La estadística más interesante es el tercer Grand Chelem que Verstappen consiguió en España: pole position, vuelta rápida y victoria sin perder el liderato. Con su tercer Grand Chelem, Verstappen ha entrado en el top diez. En la historia de la F1, sólo 26 pilotos han conseguido un Grand Chelem. De esos 26, cuatro están actualmente en activo en la Fórmula 1. Charles Leclerc y Fernando Alonso tienen ambos uno, Verstappen tiene ahora tres y Hamilton es P2 en esta lista con seis.

Una última estadística notable para Verstappen es que, con el podio compartido entre Hamilton y Verstappen en España, son casi el dúo que más veces ha subido al podio de la F1. Verstappen y Hamilton subieron al podio el uno con el otro nada menos que 55 veces. Hamilton y Sebastian Vettel compartieron el podio 56 veces.

Red Bull va a por el centenar de triunfos

Red Bull ha logrado su victoria número 99 en la historia del equipo con la victoria de Verstappen. El equipo lleva compitiendo en Fórmula 1 desde 2005 y ha ganado casi el 28% de las carreras en las que ha participado. Mercedes tiene 125 victorias y ha ganado la friolera del 45% de todas las carreras. Si Red Bull gana todas las carreras de esta temporada, lo que Helmut Marko considera posible, Red Bull estará empatado con Williams al final de esta temporada con un total de 114 victorias en F1.

Con su victoria más reciente, Red Bull se acerca al récord personal de victorias consecutivas. Red Bull ganó la última carrera de 2022 en Abu Dhabi y no ha perdido desde entonces. Actualmente lleva ocho victorias consecutivas. En 2013 y en 2022, Red Bull consiguió encadenar nueve. Ganando los GP de Canadá y Austria, Red Bull puede batir su propio récord. Si también gana el GP de Gran Bretaña, Red Bull igualará el récord histórico de McLaren. En 1988, el equipo ganó 11 carreras seguidas.

La carrera de Alonso en perspectiva

Por último, una estadística que pone en perspectiva la duración de la carrera de Fernando Alonso en la F1. El piloto de Aston Martin, de 41 años, es el piloto más experimentado de la F1, habiendo participado en la friolera de 363 carreras de F1. El GP de España fue el número 1086 en la historia del campeonato de F1. Eso significa que Alonso ha participado en un tercio de todas las carreras del campeonato de F1 de la historia. Incluso una más que esas 362.