Iwasa sorprende a amigos y enemigos como el mejor junior de Red Bull en F2

06-04-2023 12:06

Ayumu Iwasa es la gran sorpresa tras los tres primeros Grandes Premios de Fórmula 2. El piloto entrenado por Red Bull lidera el campeonato tras su victoria en Australia, siendo el japonés alguien a quien no muchos habían tenido en cuenta de antemano.

Sorprendente nombre del Red Bull Junior Team

Theo Pourchaire, Dennis Hauger, Jack Doohan e Isack Hadjar eran los nombres etiquetados como los grandes favoritos antes de la temporada de Fórmula 2. Sin embargo, después de tres de 14 fines de semana de carreras, es Iwasa quien ha sorprendido a todos en la parrilla. El piloto de 21 años de DAMS se ha mostrado especialmente regular y coronó una magnífica actuación en Melbourne con la pole y la victoria en la carrera principal.

Aunque a sus 21 años, Iwasa ya no es el aprendiz más joven del Red Bull Junior Team, está causando la mayor impresión actualmente. Al igual que su compatriota Yuki Tsunoda, Iwasa acaba de llegar a Europa. Hasta 2020 no hizo el cambio a Occidente, donde ganó inmediatamente el campeonato francés de F4, terminando por delante de Isack Hadjar. Esto le valió a Iwasa un nombramiento inmediato en el programa de entrenamiento de Red Bull a principios de 2021.

Desde entonces, la carrera de Iwasa ha sido rápida. En 2021, fue enviado directamente al campeonato europeo de Fórmula 3, donde consiguió ganar una carrera en nombre de Hitech, terminando 12º en el campeonato. Sin título, Helmut Marko decidió enviar a Iwasa directamente a la F2. En un competitivo grupo de pilotos, Iwasa terminó quinto en el campeonato como novato, con dos victorias a sus espaldas.

¿Candidato a AlfaTauri en 2024?

Iwasa impresionó, especialmente a finales de 2022, con dos poles en Hungría y Abu Dhabi, junto con victorias en las carreras principales de Francia y Abu Dhabi. Fue escalando posiciones en el campeonato hasta acabar quinto, justo por detrás de Logan Sargeant. Como el estadounidense ya había pilotado algunas carreras de F2 en 2021, Iwasa fue el mejor debutante.

Aun así, el piloto japonés no era considerado el favorito al inicio de 2023. Con Hadjar, Hauger, Zane Maloney, Enzo Fittipaldi y Jak Crawford, Red Bull tenía más talentos en busca del título de F2. Sin embargo, es Iwasa quien ha rendido. En Bahréin, en particular, demostró regularidad con un cuarto y un octavo puesto. En Arabia Saudí, ganó la carrera sprint y terminó la carrera principal en P4. En la clasificación de Australia, impresionó al conseguir la pole bajo la lluvia. La carrera sprint le salió mal a Iwasa, pero pudo ganar la carrera principal en Albert Park.

Las diferencias siguen siendo pequeñas en la clasificación del campeonato. Iwasa tiene 58 puntos, ocho más que el máximo favorito, Pourchaire. Sin embargo, allí donde Iwasa rinde con regularidad, el francés tiene muchos altibajos. Frederik Vesti es el rival más cercano con 42 puntos, y el primer junior de Red Bull sólo le sigue en P7. Dennis Hauger ocupa ese lugar con 30 puntos.

Hay mucho en juego para Iwasa, porque si continúa con estas actuaciones, un asiento en la F1 está en el horizonte. Yuki Tsunoda y Nyck de Vries tienen contratos de un año en AlphaTauri, y si Iwasa consigue ganar el título de F2, es muy probable que Marko le ofrezca un ascenso.