Leclerc puede pasar a la historia como uno de los mayores regresos al título

09-08-2022 12:14 Última actualización: 15:02

Max Verstappen ha comenzado las vacaciones de verano con buenas sensaciones. El holandés tiene una amplia ventaja en el campeonato de pilotos de nada menos que ochenta puntos. ¿Cómo de real es la posibilidad de que su rival Charles Leclerc pueda volver a la carrera por el título y hacerse con la victoria?

Verstappen lidera actualmente el campeonato de pilotos con ochenta puntos de ventaja sobre su rival por el título, Leclerc. El monegasco ya se ha retirado dos veces en la primera mitad de la temporada debido a problemas de fiabilidad con el motor Ferrari. En Francia, Leclerc se estrelló por tercera vez después de que su propio error le hiciera chocar contra el muro.

Aunque Ferrari parece tener el coche más fuerte en la clasificación, los italianos todavía tienen que convertir su buen resultado en la carrera del domingo. Verstappen ha abierto una gran brecha en el campeonato, a pesar de haber abandonado dos veces al principio de la temporada.

A falta de diez carreras en el calendario, Leclerc tiene una gran tarea por delante para reducir la distancia con Verstappen. El monegasco sigue siendo positivo en cuanto a sus posibilidades de ganar el título, pero ¿cuándo fue la última vez que el número dos del campeonato consiguió recortar tal distancia después de media temporada?

Vettel, 2012 - 44 puntos (29%) por detrás de Alonso

En la temporada 2012, el entonces piloto de Red Bull Racing , Sebastian Vettel, estaba a 44 puntos de su rival Fernando Alonso a mitad de temporada. La temporada tenía veinte carreras. En comparación, tras diez carreras en 2022, Leclerc estaba a 43 puntos de Verstappen. El monegasco tiene ahora, como Vettel en 2012, diez carreras para recuperar una diferencia que es casi el doble de la que existe entre Vettel y Alonso. Sin embargo, el alemán consiguió cuatro victorias seguidas y acabó ganando el título por un margen de sólo tres puntos.

Raikkonen, 2007 - 18 puntos (26%) por detrás de Hamilton

En 2007, según el antiguo sistema de puntos 10-8-6-5-4-3-2-1, Raikkonen estaba a dieciocho puntos a mitad de temporada. La diferencia era bastante grande, ya que había menos puntos que ganar con el antiguo sistema. En la segunda mitad de la temporada, la diferencia aumentó a veinte puntos, pero cuando la relación dentro de McLaren entre Alonso y Lewis Hamilton se deterioró, Raikkonen pudo sacar ventaja con dos victorias y tres podios. Al final, el finlandés ganó el campeonato en la última carrera por un margen de un punto.

Lauda, 1984 - 11,5 puntos (32%) por detrás de Prost

Estaba claro que McLaren ganaría el título esta temporada. Sin embargo, Alain Prost y Niki Lauda protagonizaron una emocionante batalla por el título hasta el final de la temporada. Prost acabó ganando siete carreras, mientras que Lauda se llevó cinco victorias. Al final, el austriaco ganó el título con sólo medio punto de diferencia, el margen más pequeño de la historia del deporte.

Hunt, 1976 - 38 puntos (50%) por detrás de Lauda

En 1976, James Hunt se proclamó campeón en la última vuelta de la carrera. Su rivalidad con Lauda es ahora legendaria. Como vigente campeón del mundo, Lauda era el favorito de la temporada. A mitad de la temporada, parecía tener ya el título en el bolsillo con 52 puntos en su haber, exactamente el doble que Hunt.

El fuerte accidente de Lauda en el Gran Premio de Alemania lo cambió todo. El piloto sufrió graves quemaduras y tuvo que ser hospitalizado. Su recuperación fue notable, ya que en seis semanas estaba corriendo de nuevo. Hunt ganó varias carreras en ausencia de Lauda y el británico llegó a la carrera decisiva de Japón con tres puntos de desventaja. Lauda se retiró con un tiempo atroz, pero Hunt consiguió el tercer puesto necesario para ganar el título.

Surtees, 1964 - 20 puntos (67%) por detrás de Clark

La mayor remontada de la historia de la F1 es la de John Surtees. La temporada tenía diez carreras, pero después de cinco carreras Surtees era séptimo en el campeonato y estaba a veinte puntos de Clark. Esta diferencia es relativamente la mayor en la historia del deporte con el sistema de puntos 9-6-4-3-2-1. Jim Clark era líder con treinta puntos, pero los problemas de fiabilidad hicieron que el británico perdiera muchos puntos. En la última carrera de la temporada, el motor de Clark perdió aceite y su coche se averió en la última vuelta. Su compañero de equipo en Ferrari, Lorenzo Bandini, se apartó para dar a Surtees el título con un segundo puesto y una diferencia de un punto.

¿Puede Leclerc ganar aún el título?

Para que Leclerc tenga alguna posibilidad de ganar el título, tendrá que esperar que Verstappen abandone la carrera unas cuantas veces más o termine fuera de los puntos. Incluso si el piloto de Ferrari gana todas las carreras a partir de ahora, incluida la carrera al sprint en Brasil, y Verstappen es segundo en todas, el holandés ganará el título en Abu Dhabi. Hay una diferencia de 80 puntos entre los dos rivales, lo que supone un 31% menos que la suma de puntos de Verstappen. En definitiva, si Leclerc consigue ganar el título mundial, su victoria pasará a los libros de historia como una de las mayores remontadas de la Fórmula 1. Hay pilotos que han ganado el título por un margen mayor, así que Leclerc no debe perder la esperanza todavía.