Multi 21: 10 anos do episódio que Verstappen e Pérez não devem repetir

"Multi 21": 10 anos do episódio que Verstappen e Pérez não devem repetir

24-03-2023 08:36

Quem pensa que Sergio Pérez e Max Verstappen já estão em conflito um com o outro não se lembra da época de Mark Webber e Sebastian Vettel. A dupla da Red Bull Racing teve vários conflitos um com o outro, tendo o famoso "Multi 21" como ponto baixo. Isso foi há uma década atrás.

A ascensão da Red Bull Racing

Em 2009, a promoção de Vettel para a Red Bull Racing marcou a formação de uma nova dupla na equipe austríaca. O experiente David Coulthard e Mark Webber tinham impulsionado a equipe para cima. Entretanto, o escocês se aposentou após a temporada 2008, dando ao Vettel a vaga para 2009. O alemão provou seu talento na Toro Rosso, incluindo uma vitória impressionante em Monza em 2008.

Como o homem mais experiente, esperava-se que Webber fosse o líder designado da Red Bull se o RB5 de Adrian Newey provasse ser um carro vencedor de corridas. Entretanto, foi Vettel quem venceu as duas primeiras corridas para a equipe antes de Webber conquistar sua primeira vitória na Fórmula 1 na Alemanha. Naquela temporada, Vettel terminou em segundo lugar na classificação dos pilotos com 84 pontos, à frente de Webber, que terminou em quarto lugar com 69,5 pontos.

Irritação de Webber

Em 2010, houve um aumento da pressão sobre a dupla e, posteriormente, as coisas começaram a dar errado para os colegas de equipe. O relacionamento entre os dois ficou sob maior pressão quando eles colidiram na Turquia.

Entrando na corrida final em Abu Dhabi, Webber estava na melhor posição, segundo no campeonato de pilotos com 238 pontos, com Vettel em terceiro com 231. Fernando Alonso precisava ser derrotado, com o piloto da Ferrari com 246 pontos.

Para Webber, a corrida no Circuito Yas Marina terminou em decepção. Depois de terminar em quinto lugar na classificação, Webber ficou preso no trânsito após sua primeira parada. Afinal, a ultrapassagem provou ser complicada. Alonso, com a Ferrari apenas focada em Webber, cometeu o mesmo erro. Mas Vettel, que ficou mais tempo fora, foi capaz de vencer a corrida e, milagrosamente, o campeonato também.

Depois disso, o foco foi o campeonato desperdiçado para Alonso, mas Webber também viu um sonho se transformar em fumaça. Ele então falhou em causar uma impressão em 2011, enquanto seu companheiro de equipe dominava aquela temporada. Webber não fez amigos naquela temporada também, ignorando as ordens do time em Silverstone para não ultrapassar Vettel. Também no Brasil em 2012, enquanto Vettel tentava lutar pelo terceiro título mundial, Webber momentaneamente esqueceu o que "Multi 12" significava, o sinal para deixar seu companheiro de equipe na frente. No início dessa corrida, Webber também defendeu ferozmente mais cedo, forçando seu companheiro de equipe em direção ao muro como resultado.

Vettel ataca de volta com "Multi 21"

Toda essa pressão e tensão se uniram quando os dois estavam em ação no Grande Prêmio da Malásia de 2013. O RB9 mais uma vez provou ser um carro sólido e, chegando na segunda corrida da temporada, Vettel largou da pole position e Webber do P5. No entanto, a estratégia de Webber funcionou bem, dando ao australiano a liderança da corrida. Vettel perseguiu a liderança de P2, mas foi então dito a eles "Multi 21", a mensagem de que ambos os pilotos deveriam manter suas posições atuais.

Vettel, no entanto, desconsiderou a mensagem e continuou a atacar Webber. O australiano ficou furioso após a corrida, quase se recusando a ir ao pódio, mas ele se juntou de qualquer forma. Uma vez no pódio, ele primeiro confrontou seu colega de equipe na antesala do pódio, apenas para não deixar pedra sobre pedra mesmo no pódio: "Ele se acha mais importante que a equipe, mas será protegido como sempre".

Webber acertou. Embora Vettel tenha inicialmente se desculpado, ele se retratou apenas um fim de semana de corrida depois. Ele citou os incidentes anteriores como a razão de sua desobediência, e ninguém dentro da Red Bull parecia responsabilizá-lo.

O único que deu ouvidos ao descontentamento de Webber foi o falecido Dietrich Mateschitz. Ele estava ansioso para descobrir de Webber o que aconteceu, tendo visto também que o dono da Red Bull tinha feito pouco bem à imagem da Red Bull. Webber falou com Mateschitz sobre seu futuro dentro da Red Bull e finalmente decidiu que 2013 seria seu último ano no esporte. Webber não ganharia outra corrida naquele ano, fazendo sua vitória final na F1 datada de 2012, quando ele ganhou o Grande Prêmio da Inglaterra.