Cien podios para Alonso: ¡estos fueron sus podios más memorables!

22-03-2023 15:54 Última actualización: 16:03

Fernando Alonso ha celebrado una fiesta (tardía) en los últimos días. En Arabia Saudí, consiguió su podio número 100. Hemos seleccionado algunos de los mejores podios de Alonso en su larga, ilustre y continua carrera.

Malasia 2003

¿Quién podría haber predicho ver a Alonso en el podio a finales de marzo de 2003? En Malasia, un jovencísimo Fernando Alonso consiguió su primer podio. En cualquier caso, los presagios eran positivos entonces, al comienzo de la primavera. El piloto ya había colocado su Renault en la pole durante la clasificación, justo por delante de su compañero de equipo Jarno Trulli.

Por supuesto, esa pole position se debió en parte a que Alonso había optado por clasificarse con menos combustible que el resto. Por aquel entonces, era posible repostar durante la carrera. En cualquier caso, Alonso tuvo que ir pronto a boxes durante el Gran Premio, lo que le costó mucho tiempo. Kimi Raikkonen y el piloto de Ferrari Rubens Barrichello adelantaron al español, poniéndole por cierto en gran desventaja, pero Alonso consiguió subir al podio.

Hungría 2003

Tras su primer podio, Fernando Alonso no tardó en proclamarse vencedor de un Gran Premio. En la misma temporada 2003, en Hungría, fue el más rápido en la calificación y esta vez pudo mantener esa ventaja. Durante la carrera, Alonso consiguió incluso dejar a Michael Schumacher -en aquel momento el gran hombre de la Fórmula 1- una vuelta por detrás.

En el circuito cercano a Budapest, Alonso se coronó como el ganador más joven de la historia de la Fórmula 1. Sólo tenía 22 años. Unas temporadas más tarde, Sebastian Vettel arrebató el récord de edad a Alonso, antes de que en 2016 Max Verstappen hiciera lo propio con el alemán. Aquella victoria en Hungría, por cierto, supuso la primera de sus 32 victorias en Fórmula 1. La última (hasta ahora) fue en su España natal en 2013.

Brasil 2005

En 2005, se desarrolló una emocionante batalla por el título de Campeón del Mundo entre Kimi Raikkonen y Fernando Alonso. A dos carreras del final, ambos tenían aún posibilidades de ganar el título más importante del automovilismo, pero con su tercer puesto en Brasil, el español puso fin a todo suspense.

Este hecho hace que esta carrera figure en la lista de los podios más memorables de Alonso, porque en el Gran Premio propiamente dicho, apenas pudo conseguirlo. Juan-Pablo Montoya ganó por un amplio margen, por delante de su compañero de equipo Raikkonen. Al final, Alonso tuvo que ceder casi 25 segundos al ganador del día, pero ¿a quién le importaba? Con 24 años y 58 días, era (en aquel momento) el Campeón del Mundo de Fórmula 1 más joven de la historia.

Singapur 2008

Un Gran Premio que está prácticamente en la memoria de todos los aficionados a la Fórmula 1. Un poco como Abu Dhabi 2021, con un dramatismo similar y unas secuelas duraderas. Fernando Alonso ganó aquella carrera, habiendo salido desde la 15ª posición. El hecho de que el español pudiera ponerse en cabeza se debió principalmente a las primeras paradas en boxes y a un coche de seguridad tras un accidente de Nelson Piquet Jr.

Después, se reveló que Piquet había aparcado deliberadamente su Renault en el muro. Uno de los mayores escándalos de la Fórmula 1 se saldó con la suspensión de por vida del jefe de equipo Flavio Briatore, mientras que el técnico Pat Symonds (que actualmente trabaja para la FIA) fue inhabilitado para competir durante cinco años. Tras una apelación, estos castigos fueron revocados, pero lo que queda: Singapur 2008 es el podio más extraño de Alonso en su carrera.

Catar 2021

Fernando Alonso no sólo es inmensamente rápido en la pista, también es un genio a la hora de elegir el equipo equivocado en el momento equivocado. Dadas sus cualidades, no es de extrañar que el contador "sólo" llegue a 100 podios. Tras su tercer puesto en Hungría en 2014 con Ferrari, Alonso atravesó un período de sequía durante años, principalmente porque decidió pasarse a McLaren-Honda para 2015 y años posteriores. Por decirlo suavemente, eso no resultó ser un éxito.

Alonso, tras varios años alejado de la Fórmula 1, tuvo que esperar hasta noviembre de 2021 para volver a subir a un podio de F1. En Catar, terminó tercero con Alpine, otra elección equivocada en retrospectiva, por detrás del ganador Lewis Hamilton y del perseguidor Max Verstappen. Un minuto que Alonso tuvo que ceder a su antiguo rival Hamilton. La alegría fue lógicamente enorme tanto para el equipo francés como para Alonso. El podio 98 estaba dentro, y seguirían más, como ahora resulta.