Ferrari

Jota vence o WEC em Spa 2024

Outsider surpreende todas as equipes de fábrica na corrida do WEC em Spa após acidente com o Cadillac

11 de maio no 16:28
  • Ludo van Denderen

As 6 Horas de Spa-Francorchamps, a terceira corrida do Campeonato Mundial de Endurance de 2024, foram repletas de incidentes e, como resultado, bastante prolongadas, e tiveram um vencedor surpreendente. Pela primeira vez, uma equipe privada - neste caso, a Jota - conquistou a vitória na classe dos hipercarros. Atrás do volante do carro estavam Callum Ilott e o ex-piloto de F1 Will Stevens (ex-Caterham). A corrida sofreu um grande atraso após um mega acidente envolvendo o Cadillac de Earl Bamber.

Nunca antes na história do WEC tantas pessoas visitaram uma corrida da série, se não incluirmos as 24 Horas de Le Mans. No fim de semana, 88.180 fãs passaram pelos portões do circuito nas Ardenas belgas. Eles viram uma corrida que será lembrada principalmente por alguns acidentes notáveis, bem como por sua longa duração.

Fim rápido para Button

No início da corrida, o hipercarro Jota nº 38 de Phil Hanson (o carro em que Jenson Button deveria pilotar) foi atingido por trás pelo Isotta Fraschini. Houve uma reação em cadeia, quando o Jota atingiu o carro GT #46 da equipe WRT, que também foi parar no muro. Nesse carro, o ex-campeão de MotoGP Valentino Rossi ainda estaria competindo. O trabalho de reparo nas barreiras fez com que a pista ficasse por mais de 45 minutos atrás do safety car.

A pouco mais de uma hora e 45 minutos do final, um grande acidente fez com que a corrida fosse interrompida. Earl Bamber mergulhou em um espaço que não existia, atingindo o segundo carro da WRT (dirigido por Sean Gael). O contato fez com que o Cadillac de Bamber fosse pelos ares e parasse bruscamente. O GT da WRT foi parar na barreira de proteção, que teve de ser substituída por um longo tempo.

Aula magistral da Ferrari em Spa

No momento da bandeira vermelha, a Ferrari estava firmemente no controle dos dois primeiros lugares da corrida. O #51 com Alessandro Pier Guidi ao volante liderava, à frente da Ferrari #50. O fato de esse carro ter subido para o segundo lugar foi uma conquista particularmente impressionante. Na verdade, a segunda Ferrari largou da última posição, pois foi considerada muito leve após a classificação. Aliás, originalmente, esse carro deveria ter largado da pole.

A corrida foi completamente interrompida por uma hora e 45 minutos, enquanto o relógio estava correndo. Faltando dez minutos para o fim do tempo, a Ferrari já havia assumido a vitória, mas os organizadores da corrida decidiram estender a corrida pelo tempo que durou a bandeira vermelha. Durante o "tempo extra", logo se instalou o caos nos boxes (afinal, não é permitido trabalhar nos carros durante a bandeira vermelha) e, depois disso, Jota subitamente assumiu a liderança. Com um bom controle dos pneus, Ilott conseguiu ficar à frente do carro de trabalho da Porsche (com Estre, Lotterer e Laurens Vanthoor). Em terceiro lugar ficou a Ferrari nº 50.