General

Sato, el más rápido en el Fast Friday de la Indy500
500 Millas de Indianápolis 2023

20-05-2023 14:47 Última actualización: 16:58

Takuma Sato, de Chip Ganassi Racing, fue el más rápido en el cuarto entrenamiento de la Indy500, el Viernes Rápido. Rinus "VeeKay" van Kalmthout ganó mucho terreno en el Viernes Rápido y terminó en P3 a una décima de segundo de Sato.

Sato, el más rápido en el Viernes Rápido de la Indy500

Mientras que Van Kalmthout terminó los dos primeros días de pruebas en P18 y P30, el holandés se puso muy por delante en el Fast Friday. Para el Fast Friday, la presión del turbo de los coches de la Indy se aumenta de 1,3 bar a 1,5 bar. Esto permitirá una potencia extra para prepararse mejor para la clasificación de las 500 millas sobre el Indianapolis Motor Speedway.

Las velocidades subieron y los tiempos bajaron el viernes, y Sato registró el mejor tiempo del fin de semana con 38,3382 segundos. Esto dio al piloto japonés la vuelta más rápida en una sesión de entrenamientos del evento desde 1996. Su velocidad media fue de 234,753, lo que le situó en el noveno puesto de vuelta de entrenamientos más rápida de la historia. Sato es un "especialista en óvalos" que sólo conduce en los circuitos ovales de Ganassi.

VeeKay avanza con potencia extra

Con la potencia extra del turboalimentado, unos 100 CV más, Van Kalmthout se acercó bastante a Sato. El holandés fue 0,0952 segundos más lento en su vuelta rápida que Sato. Marco Andretti fue sólo cinco milésimas más rápido que Van Kalmthout.

La clasificación de la Indy500 tendrá lugar el sábado, después de la última sesión de entrenamientos. En cuatro vueltas, la simulación de clasificación, Sato también fue el más rápido del Viernes Rápido. VeeKay tuvo que ceder ligeramente en ese aspecto, registrando la quinta velocidad media de 232,898 mph (374,8 km/h). Marcus Ericsson, Josef Newgarden y Will Power fueron más rápidos.